Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

ПОЛЬЗА ПТИЦ В СЕЛЬСКОМ
И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Даже при беглом знакомстве с жизнью пернатых выясняется, что суммированный доход от охоты на птицу не сравним с пользой, приносимой птицами сельскому и лесному хозяйству. Птицы уничтожают сорняки, грызунов и прежде всего вредных насекомых. Уже в первой печатной работе об охране птиц, вышедшей в прошлом веке в Германии, автор обосновывает необходимость защиты пернатых единственно пользой — уничтожением ими насекомых — вредителей растений. «Птицы,— говорит он,— призваны самой природой быть поддерживателями равновесия между растениями и насекомыми и тем самым приносить нам, людям, именно сельским хозяевам, лесо-водам и плодоводам, величайшую пользу...»
Поедая яйца личинок и взрослых насекомых, птицы постоянно удерживают численность вредителей на каком-то определенном уровне, не допуская их размножения в размерах, катастрофических для культурных растений и леса. Если вспышка массового размножения вредных насекомых все же произойдет, в очагах же размножения незамедлительно собираются большие стаи насекомоядных и хищных птиц, снижая потери от вредителей, а нередко и полностью погашая вспышку. Близ Большого Соленого озера на западе Соединенных Штатов воздвигнут громадный памятник чайкам. Этот монумент — знак признательности первых фермеров Солт-Лейк-Сити, которым чайки спасли урожай и самую жизнь, уничтожив саранчу, в массе появившуюся на полях. Хозяйственное значение чаек на Байкале пока неизвестно. К изучению его приступили в прошлом году научные работники Иркутского университета.
Любопытны опыты по подсчету количества пользы, приносимой птицами сельскому хозяйству. На территории советской Средней Азии было выяснено, что каждая колония розовых скворцов за гнездовой период, то есть примерно в течение месяца, истребляет 100 тонн саранчи — бича среднеазиатского хозяйства.
 Еще более разительные цифры получили в 1921 году американцы. Оказалось, что ежегодный ущерб США от вредных насекомых составляет биллион долларов! Установлено, что убытки были бы на целую треть больше, если бы птицы не снижали численность вредителей.
Деятельность птиц в своей повседневности на глаз обычно малозаметна. Лишь тогда чувствуем мы всю громадную потенциальную силу пернатых, когда доводится увидеть их вдруг собравшимися в единые скопища. В октябре 1959 года иркутян поражали еле тавшиеся на ночевки в центре города сонмы оглушительно гомонящих домовых воробьев. Казалось, они слетелись сюда со всего Иркутска, хотя на самом деле это была незначительная часть городских воробьев, до трех с юловиной тысяч. Во всем же городе их оби­тает, видимо, несколько десятков тысяч (в Москве учтено около миллиона домовых во- юбьев), Именно эти невзрачные серые существа охраняют труд и средства, вкладываемые зжегодно в озеленение города. В парках их за­меняют другие птицы, а уличные насаждения сберегаются от вредителей только воробьями.

Иногда птицы заслуживают благодарности прямо противоположной деятельностью — рас­пространением семян полезных растений. Лишь в последние десятилетия установлено, что кед­ровка— одна из полезнейших птиц Сибири. До этого ее считали вредителем леса, так как питается она семенами сибирской сосны (кед­ровыми орехами). При тщательном изучении поведения кедровки и судьбы семян обнару­жилось, что она помогает кедру расселяться. Делая на зиму запасы, она далеко уносит и прячет орехи, а затем обычно забывает про свои тайники. Так появляются всходы кедра в местах, куда семена его, большие и тяже­лые, никак сами попасть не могли. Поедание кедровкой семян кедра всем этим больше чем окупается.

Наиболее чувствительный ущерб сельскому и лесному хозяйствам поЬле насекомых прино­сят грызуны. Они страшны своей многочислен­ностью и плодовитостью. У хищных птиц, пи­тающихся грызунами, выработались особые черты поведения и жизни, очень полезные с точки зрения человека. Во-первых, они быстро слетаются в места, где обильно размножились грызуны. Во-вторых, если пищи много, боль­шинство хищников пожирает лишь головы пойманных зверьков. Количество умерщвляе­мых вредителей в этом случае резко увеличи­вается. В-третьих, в годы массовых размноже­ний грызунов у питающихся ими пернатых резко возрастает число откладываемых яиц, а часть хищных птиц, как сипуха и болотная со­ва, выводят два или даже три поколения птен­цов за лето вместо одного. Таким образом, за размножением грызунов незамедлительно сле­дует рост численности их пернатых потреби­телей.

Но и в обычные годы большинство хищ­ных птиц очень чувствительно помогает поле­водам. Обыкновенные канюки или сарычи, на­водняющие в весенние дни Иркутскую об­ласть, вылавливают в день в среднем каждый по 10 мышей и полевок. По самым скромным подсчетам, в год это составляет нашему хо­зяйству 2 тысячи рублей экономии от одной птицы.

Еще более искусные охотники за грызуна­ми— ночные хищники (совы). Вспоминается случай, как однажды в погреб, где размножи­лись крысы и кошки уже не могли с ними справиться, посадили сову. Наутро в погребе нашли девять обезглавленных крыс, а уже через две недели сова начала голодать, и ее пришлось подкармливать.