Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

ОХОТА ПО ПЕРУ


Когда речь идет о хозяйственной роли пернатых, обычно прежде всего имеется в виду их охотничье (промысловое) значение. Охота — самый древний способ использования птиц. Советский Союз по обилию и многообразию дичи занимает одно из первых мест в мире. Ежегодная добыча ее в стране составляет несколько десятков миллионов тушек — это, кроме пуха и пера, тысячи тонн первосортного мяса. Исстари славятся непревзойденные гастрономические свойства боровой дичи: рябчика, тетерева, глухаря, белой и серой куропаток.
Охота по перу в Сибири несколько меньше развита, чем в западных районах Союза. Один из корифеев отечествепного охотоведения Д. К Соловьев уже в советское время писал о Прибайкалье, что здесь «птицы пока мало останавливают на себе внимание истого промышленника. Стоит ему тратить время на глухаря или рябчика, когда он может добыть соболя или изюбря... Кроме того, летом убитая дичь не может выдержать нескольких дней, пока дойдет до отдаленного потребителя, поздней же осенью стоит самое горячее время охоты на различных зверей».
В наше время в Иркутской области добывается ежегодно от 9 до 23,5 тысячи тушек дичи. Больше всего поступает ее из Катангского, Жигаловского и Качугского районов. Понятно, названная цифра — это не все количество дичи, добываемой в области. Охотников-промысловиков у нас насчитывается девять тысяч, а с любителями-спортсменами число занимающихся охотой переваливает за двадцать тысяч. Никто из них не пренебрегает охотой по перу, и, надо думать, каждый добывает не по одной птице в год для личного по-требления.
Были в свое время птичьи базары на Бай-кале. Составлялись они гнездящимися коло-ниально большими бакланами и особенно чай-ками: серебристой и сизой. Рыбаки и местные жители с таким усердием собирали яйца, что начисто вывели птиц на базарах. В середине прошлого столетия знаменитый путешествен-ник-натуралист Густав Радде писал, что «кор- мораны (бакланы) осенью покрывают тысяча¬ми Баргузинскую и Селенгинскую бухты и целыми тучами поднимаются с озера». 25 лет назад зоолог Новиков отмечал, что в «Чивыр- куйском заливе их особенно много». К 1957 го-ду в этом заливе осталось лишь 12 бакланов, а сейчас они вовсе в нем исчезли.
В тридцатых годах на острове Ольхон предлагали построить консервный завод для переработки бакланьего мяса. Теперь там гнездятся лишь одиночные пары бакланов. Специалисты считают, что через десять лет бакланы на Байкале будут полностью истреблены, если не предпринять мер к их охране.
Основу птичьих базаров на Байкале составляют сейчас чайки, но и они быстро уменьшаются в числе. На острове Чаячьем несколько лет назад местные жители собирали за один раз по полтысяче яиц сизых чаек. Те перь не собирают и сотни, но кладки яиц по- прежнему опустошаются ими целиком. Види-мо, очень скоро Чаячий остров останется без чаек.
На Байкале и многочисленных озерах БАССР каждой весной регулярно опусто-шаются гнезда водоплавающей птицы. Извест-ны случаи, когда на сковородку попадали и яйца дрофы, почти совсем уже исчезнувшей в Забайкалье из-за постоянного преследования. Тут требуются не только строгие меры по охране птиц в гнездовой период, но и повседневная пропаганда значения птиц, разъяснения того, что истребление яиц диких пернатых не только варварство, но и преступление, расхищение общенародных богатств.