Детские писатели: Воронцов Николай Альбертович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Воронцов Н.А. / Произведения

Добрый день, дорогая редакция журнала "Сибирячок"!
Вот наконец-то я выбрал спокойную минутку, чтобы рассказать вам немного о себе и о своих сказках. Меня зовут Николай. Мне 25 лет. Я работаю менеджером в фирме и учусь на дневном отделении 4-го курса юридического факультета ИГУ. Однажды, будучи в командировке далеко на севере, в полупустой гостинице я написал несколько сказок. Осенние вечера были долгими и скучными, а ночи бессонными. Написал и ... запечатанными в конверты отправил супруге по почте.
Так и появились мои сказки в письмах. Сказки, наверное, для того и придуманы, чтобы их пересказывать, поэтому я надумал рассказать их вам. Может быть, они вам понравятся. А уж я-то знаю, что они очень этого хотят.

ПРО ХИТРЕЦА ТИШКУ 

Сказка

Кот Тишка полосатый, как матрас. Зовут его ещё иногда матросом. Недаром живёт он в матросском посёлке. Характер у него свободолюбивый, и врагов своих он никогда не боялся.
Их у него раньше только два сорта было: мальчишки да собаки, — если бы не случилось одно очень интересное происшествие.
Однажды летним деньком забрался он в лодку хозяина. Тот только что с рыбалки вернулся. Ох и наелся же Тишка всякой мелкой рыбёшки. Наелся да и уснул. Волны плещутся о борт лодки, солнышко пригревает, в небе чайки кричат. Только вот не заметил наш бедолага, что лодка-то привязана была еле-еле. Когда Тишка проснулся, глянул вокруг, так все хорошее настроение как рукой сняло. Действительно, картина самая что ни на есть глупая. Кот в лодке посреди моря. Он уже и мяукать пытался, да кто же его мяуканье посреди моря услышит. Совсем приуныл.
Много ли, мало ли времени прошло, но пригнало волнами лодку Тишки к самому царю Байкалу. Царь Байкал как гора, борода длинная, белая, словно пена, а на шапке его чайки гнезда вьют.
— Вот так удача, — прогремел Байкал.
— Теперь у меня свои кот учёный будет сказки говорить.
— Да какие сказки, — отвечает Тишка. — Я их сроду никогда не знал.
— Ну, раз сказки не знаешь, живи за так. Только домой я тебя всё равно
не пущу.
Притащил царь Байкал Тишке рыбы всякой, малой да великой, и спрашивает:
— Ну что, Тишка, хорошо у меня жить?
— Хорошо, — отвечает Тишка, — только уж больно скучно, а у хозяина-то моего лучше. У него дома приём ник есть. Этот приёмник какую хочешь
песню спеть может.
— Это ли забава, — смеётся царь и вдруг как ударит в ладоши.
Слетелись к нему разные птицы, сели на плечи и давай всякие песни кричать, кто какие знает. У Тишки от такой музыки аж голова разболелась.
— Ещё, — говорит Тишка, — у моего хозяина волшебный прибор есть. Он любую погоду делает. Подойдёт к нему хозяин, стукнет пальцем по стеклу и скажет: "Будет завтра дождь!" И вправду, назавтра такой дождище зарядит, что просто держись.
— Ну, это тоже для меня сущая глупость, — отвечает Байкал да как свистнет.
Слетелись к нему ветры и давай в игры играть. То дождь, то снег, то бурю какую сделают. Совсем погоду испортили.
Думал-думал Тишка, чем бы ещё царя Байкала удивить. Тут и вечер наступил, стемнело. И вот, кажется, придумал наш умник.
— Да, — говорит. — Всё хорошо у тебя, царь Байкал, только вот волшебного светлячка нет. Светлячок этот любую ночь в день превращает. Его ещё иногда лампочкой называют.
"Такого светлячка у меня нет", — задумался царь Байкал.
— А принести его несложно, — не унимается Тишка. — Надо только до берега добраться.
Поверил царь Байкал Тишке, пригнал лодку к берегу, а сам за камень спрятался да ждать стал. Наш же хитрец, как только на берег соскочил, сразу же хвост распушил и так сиганул к дому, что поминай как звали. Ждал его царь Байкал, ждал, да ни с чем домой и вернулся,
Тишка же с тех пор к морю ни ногой. Так, разве иногда, спрячется за камень и слушает, что про его хитрость чайки рассказывают. Вспоминает, как царя Байкала обманул. Вспоминает, да сам себе ухмыляется.
Такой вот он, наш Тишка.