Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

Песня сойки

Обычный ее голос – хриплый, далеко разносящийся от­рывистый крик. А песню сойки можно услышать лишь в конце зимы или ранней весной, когда осенний охотничий сезон уже прошел, короткий весенний не наступил, а глубокий снег зака­зал пришельцам отходить от немногих торных дорог.

Сойка принадлежит к умнейшему среди пернатых семей­ству – семейству врановых, птиц сообразительных и переим­чивых. Размерами она чуть меньше голубя, с виду напоминает кукшу – частенько ее так и называют, но кукша и мельче, и невзрачнее. А у сойки есть особая метка – ярко-голубое с чер­ным ободком зеркальце посреди крыла. «Усы» возле клюва и хвост ее угольно-черные, а тело почти все нежно-розовое, от­тенка заревого неба. Если «при красоте такой» сойка была бы мастерица летать – она по праву считалась бы великолепней­шей из птиц тайги.

Любопытству сойки вовсе нет пределов, оно разгорается даже когда для него нет пищи. На голове ее тогда быстро под­нимается и опускается пестрый хохолок. Любит она пошпионить за крупным зверем: косулей, лисой – и растрезвонить об их присутствии на весь лес. Непрочь сойка обидеть мелкую птаху: не поймает птичку, так уж гнездо обязательно разорит. Никогда не упустит она случая подразнить более сильных птиц: канюков, ястребов, соколов. И за это часто расплачивается пучком вырванных с кожей перьев. Слышали бы вы тогда ее крик – ошалелый вопль невинно пострадавшего!

И вот эта лесная красавица с разбойничьими наклонностя­ми поет – да как поет! Видно, в наступившей после морозов оттепели ей пригрезилась весна – и она, полузакрыв глаза и развернув веером хвост, в сладком самозабвении выводит неж­ные трели. Их можно сравнить с щебетаньем снегиря. Не с бархатистым его посвистом, что слышен всю зиму по падям в зарослях ивняка и бурьяне, а именно щебетаньем, которое к весне в погожие яркие дни слышится от усеявших кусты дым­чато-красных птиц-цветов. У людей есть обычай – молча поси­деть минуту перед дальней дорогой. Так и снегири недвижно сидят перед отлетом на север, но в отличие от людей, не в си­лах сдержать переполняющих их чувств, негромко выводят мо­тив прощальной песенки.

Может быть, у них сойка и подслушала эти трели и теперь только искусно подражает снегирям? От сойки чего не услы­шишь! Она разве только игру целого симфонического оркестра не воспроизведет, да и то лишь потому, что в лесу его нет. Не в пример поющим снегирям, ей не сидится на месте: с одной сосенки она перелетает на другую своим медленным тяжелым полетом и прислушивается, склонив голову: как-то на новом месте звучит прихотливая песенка? Спору нет – звучит хоро­шо, чудесно, совсем по-весеннему!