Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

Что такое герб

В Иркутске, на берегу Ангары, в самом начале главной улицы города, стоит памятник  строителям Великой сибирской железнодорожной магистрали. Много чугунных украшений на этом памятнике. Мы видим три бюста великих деятелей России – Ермака, Сперанского и Муравьева-Амурского,  вписавших славные страницы в историю Сибири. На четырех гранях – черные металлические щиты с изображением двух соболей, между которыми перекрещенные стрелы, и вставший на задние лапы лев, держащий почему-то… лопату. Для человека непосвященного это просто чугунный узор, а для того, кто знает о науке геральдике, это гербы – говорящие символы, или условные изображения, присвоенные государству, городу или знатному роду.

Какова же история герба, для чего он нужен, что может означать?

В давние-давние времена, когда еще не было на свете ваших прапрапрапрабабушек и прапрапрапрадедушек, почта уже была. Когда надо было отправить кому-нибудь письмо, царь или князь диктовал его писцу, потом ставил свою подпись, чтобы тот, кто получит послание, знал, что это не кто-нибудь ему написал, а сам царь! А как же сохранить это письмо в секрете? Для этого придумали печать из камня, бронзы, а то и из золота, на ее главной стороне были вырезаны буквы и различные изображения. Брали немного цветочного воска, растапливали и выливали на веревочку, которой была переплета обертка письма, потом смачивали поверхность печати холодной водой и прижимали ее к воску: оставались на его затвердевшей поверхности весь рисунок, все буквы. И когда всадник на лихом коне, промчавшись много верст, вручал это послание адресату, тот в первую очередь проверял, цела ли печать. Царей и князей было немало, и у каждого – печать. А чтобы можно было узнать, чья это печать, придумывали такие изображения, которые сразу же говорили или о богатстве, или о могуществе владельца печати, или художник изображал прозорливого царя – когда это был орёл, который далеко видит, или могучего царя – тогда это  был лев. А кроме царей и князей, было много еще всяких благородных людей – рыцарей, которые жили в сказочных замках, графов, баронов и других, которым за заслуги перед страной были даны почетные титулы и звания. И каждому хотелось иметь свой собственный герб, который изображали не только на печатях, но и на знаменах, с которыми ходили в бой, и на каретах, в которых отправлялись в путь, и на дворцах, в которых жили, и на посуде, в которой подавали гостям еду и питьё в торжественные дни. Так появились символы, отличающие одну семью от другой, один город от другого, одну страну от соседней или далекой страны. И эти изображения стали называть «герб». А самый важный из них – «государственный герб».

И сегодня на почте вы можете увидеть, как в отделе, где принимают заказные и ценные письма, работница отделения связи наливает расплавленный красный сургуч, макает печать в воду и ставит её: теперь письмо незаметно для адресата никто прочитать не может.

Сибирский герб

И в Сибири, которая была одной из губерний России, тоже имелась своя печать:  в большой круг были вписаны три круга поменьше – один вверху, а два – под ним. В верхнем были изображены два соболя, стоящих на задних лапах, между ними были помещены перекрещенные стрелы, а над головами соболи держали лук.

В левом нижнем круге был изображен медведь, поднявший правую переднюю лапу. На его спине – книга, а крест над ней говорил о том, что книга эта церковная. В правом нижнем круге из облаков справа высовывалась рука, держащая лук, в тетиву которого упиралась стрела. Над кругами шла надпись: «Печать царского величества Сибирской губернии».

Что означала эта печать?

Соболи говорили о самом главном богатстве Сибири в те давние времена – 350 лет тому назад казачьи отряды отправились в сибирскую тайгу за мехами – шкурами медведей, песцов, белок и главным образом, за соболем, королем мехов. Шкурки соболя ходили на Руси наравне с деньгами. Их складывали по сорок штук. И уж если у кого-нибудь было сорок сороков соболя, – он считался очень богатым человеком. А самым богатым был царь, ведь это в его казну каждый день из разных мест Сибири посылали ясак – так назывался налог, который должны были платить все жители тайги и тундры Белому царю.

Медведь в другом кругу говорил о могуществе земли сибирской, о ее принадлежности к России. Рука же, державшая лук, не случайно была окружена облаками. Это изображение намекало человеку, что на все есть воля Божия и что небеса готовы покарать того, кто забудет законы земные и небесные.

В 1690 году, когда, кроме самых старых городов Сибири – Тюмени, Тобольска, Мангазеи, появились еще многие другие – Енисейск, Кузнецк, Братск, Киренск, Иркутск, правительство России утвердило герб Сибирской губернии, или, как говорили тогда, – Сибирского царства. Это было изображение верхнего круга – два соболя, стоящие на задних лапах, между которыми перекрещенные стрелы. Этот герб украсил здание, в котором размещалось правление Сибирью, он появился на знаменах, а когда Сибири разрешили выпускать свои деньги, – то и на деньгах.

Возьмите в руки монетку. На ее лицевой стороне вы увидите цифру, обозначающую достоинство монеты: копейка, полтинник, рубль… а в ваши дни – и десять рублей, и пятьдесят. А на обороте многих, но не всех монет, обязательно найдете герб: изображение серпа и молота, обвитых колосками, или двуглавого орла. А вот на деньгах Австралии вместо герба изображены редкие животные, водящиеся именно на австралийской земле, – утконос, кенгуру и другие.

А на многих старинных гербах Сибири чаще всего был изображен соболь, замечательный благородный, драгоценный зверь.

О других сибирских гербах, помещенных на щитах памятника строителям Великой сибирской магистрали, мы еще расскажем.