Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

ЧТО, ДРУЗЬЯ, НА НОВЫЙ ГОД НАС ВСЕГДА ПОД ЁЛКОЙ ЖДЁТ?

Когда наступила полночь, Сибирячок, Ворона, Бурундук и, конечно, все наши герои – леший Кеша, аптекарь Анти-Ох, боцман Федя Сарма – собрались под кедром. Ёлки, растущие на поляне, были уже наряжены снежными кружевами и небывалыми игрушками. Когда закатное солнце окрасило прозрачные ледяные торосы на берегах Байкала всеми цветами радуги и они засверкали как драгоценные камни, Дед Мороз вырезал изо льда затейливые фигурки: здесь были фантастические звери, фонарики, внутри которых переливались красные, оранжевые, зелёные и голубые огоньки. Вспыхивали и гасли, как жёлтые и золотые электрические лампочки, обвивающие ветки линии бус. И на каждой еловой лапе лежали звёздочки, словно упавшие с тёмного зимнего неба. Из ствола старого кедра ударили сполохи, похожие на северное сияние. И на поляне стало так празднично, что даже леший Кеша, обычно хмурый и переполненный желанием кому-нибудь, не всерьёз, конечно, насолить, запрыгал, заплясал и… свалился в сугроб, потому что впопыхах опять надел левый валенок на правую ногу, а правый – на левую. То-то хохоту, то-то веселья было на полянке. Аптекарь Анти-Ох стал тут же загадывать всем весёлые загадки:

Что, друзья, под Новый год

Нас всегда под ёлкой ждёт?

Он красив и очень ярок.

Ну, конечно же…

– Подарок! – закричали все и бросились под ёлки, ведь туда Дед Мороз припрятал свои гостинцы. Анти-Оху досталась целая банка новогодних шуток, боцману Сарме – новая фуражка, старая совсем износилась. Вороне – мудрая волшебная книга, а Сибирячок откопал в сугробе что-то очень круглое, завернутое в прошлогоднюю порыжевшую траву. Неужели арбуз? Зимой! Убрал Сибирячок клок травы – выглянуло что-то синее, как небо. Оторвал ещё клок – открылось что-то зелёное, как родная сибирская тайга. Затем появилось что-то жёлтое, как песок прибрежных дюн. И наконец, все увидели большой, блестящий, странно разрисованный шар.

– Ага! – сказала Ворона и обратила внимание друзей на синюю дугу, похожую на бумеранг. – Это Байкал! Когда я взлетаю под облака – он выглядит именно так. Значит, тут мы и живём.

– На таком маленьком шарике? – удивился Сибирячок.

– На самом деле он, этот шарик, не такой уж маленький, – вмешался  Федя Сарма. – Это ведь только копия всей нашей земли. Люди проплыли по всем морям, забрались на все горы, взлетели в небо, и всё, что увидели, нанесли на бумагу. И получился…

– Глобус! – закричали враз Юля-Пилюля и Натка-Облатка.

– Тут, – добавил Федя, – даже есть моря, по которым я плавал!

Сибирячок прижал глобус к сердцу. Вдруг послышался стеклянный мелодичный звон, потом тоненький – тоже стеклянный – голосок запел:

Я – настоящий шар земной,

Не ватмана клочок,

И ты подружишься со мной

Навек, Сибирячок!

Куда захочешь – в край любой,

На запад, на восток,

Волшебный глобус голубой

Домчит тебя, дружок.

Ты только пальцем покажи –

И в несколько минут

Ты пролетишь сквозь миражи

И будешь тут как тут!

Сибирячок, не долго думая, раскрутил глобус и остановил его, прижав к поверхности шара палец. Ох, хорошо, что он попал на сушу, а не в открытые воды. А то пришлось бы боцману Сарме спасать всех от зимнего океанского шторма!

Неяркое сияние, смутные миражи промелькнули у наших друзей перед глазами, и они мягко упали на какой-то площади, посреди которой стояла огромная железная ёлка. С её вершины слетела ворона и сказала:

– Бон суар!

– Скажи мне, как ворона вороне, – попросила незнакомку старая подруга Сибирячка, – где мы находимся?

– Вы что, с неба свалились? – воскликнула на этот раз на вороньем языке местная жительница.

–Вот именно, с неба! Так где же мы?

– В Париже!

– К чему такие подробности? В какой мы стране?

– Во Франции.

– А что это за могучая железная ёлка? – спросил Сибирячок, ведь вороний язык он понимал.

– Ёлка! – захохотала незнакомка. – Да это же Эйфелева башня! Одно из чудес Парижа!

– Ага, башня! – повторил Сибирячок.

– А что такое «бон суар»?

– А это по-французски «добрый вечер!»

– И тебе бон суар! Спасибо!

– Не за что! – сказала ворона и улетела.

Так вот и попала Франция на страницы этого номера журнала «Сибирячок».