Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

КАК СИБИРЯЧОК СТАЛ НЕМНОЖКО ВОЛШЕБНИКОМ

1. Дятел Тук-Тукыч, главный лесной почтальон, принял по азбуке Морзе из дальней тайги телеграмму и принес Сибирячку кусочек бересты, на котором все записал. «Просят пожаловать…» – читал вслух Сибирячок. – Интересно, на кого это они хотят пожаловаться?

– Милый мой, – сказала Ворона, – «пожаловать» вовсе не значит ябедничать.  Пожаловать – это явиться, прибыть, посетить.

– Ну что ж, – сказал Сибирячок, – тогда пожалуем.

2. – Попрошу кабарожку показать мне дорожку! Пусть меня спозаранку отвезет в Берестянку.

– Пре-кра-красная идея! Пре-кра-красный стих!

– Кто стих? Я не стих, я еще разговариваю!

– Нет, Сибирячок, стих – это стих! Это значит, что ты не замолчал, а придумал стих – стихотворение.

3. А вот и школа. Ребятишки высыпали на улицу, машут шапками, встречают лесных гостей. Тут прозвенел звонок, все начали толкаться в дверях. Первоклассники взяли Сибирячка за руку…

4. Но Ворона испугалась, что им не пробраться сквозь веселую свалку. Она схватила Сибирячка за воротник и влетела с ним в открытую форточку.

5. В классе было лишь два ученика. Один – поменьше – сидел за партой и плакал. Второй – побольше – с удовольствием хрустел яблоком, которое – все ясно! – только что отобрал у своего одноклассника.

– Так ты, оказывается, разбойник? – покачал головой Сибирячок. – Отдай яблоко!

– Не ссорься с ним, Сибирячок, это Колюн-Колун, он всех колотит.

6. – Не вернешь яблоко, я тебя превращу в дерево… в яблоню. – Сибирячок, конечно хотел только попугать Колюна-Колуна, он ведь не знал, что отец-Кедр наделил его волшебным даром.

– Я же его уже съел! – засмеялся мальчишка. Он уже шагнул было к Сибирячку, чтобы показать, кто здесь хозяин, но почувствовал, что не может сдвинуться с места.

7. Яблочные косточки зашевелились в нем, стали прорастать, его руки сами неожиданно поднялись над головой и стали ветками. Когда в класс вбежали ребятишки и заняли свои места за партами, удивлению не было конца.

8. А на яблоне между тем появились цветы, она стала нарядной, пушистой. Но вскоре лепестки облетели, покрыли парту Колюна словно нежные снежинки. А на месте цветов появились яблоки. Они все росли, становились блестящими, румяными.

9. Сибирячок попробовал одно: вкуснятина! Тут ребятишки вскочили с мест, каждый мальчик и каждая девочка сорвали по яблоку и стали с удовольствием уплетать их за обе щеки. Как раз хватило всем по одному, а больше не осталось.

10. Тогда Сибирячок протянул руку в сторону Колюна, строго посмотрел на мальчика-дерево и сказал: – Отомри!

Исчезла яблоня. Снова за партой оказался мальчишка. Оглядев класс, он удивился, что все едят яблоки, да такие огромные, каких никто в нашем краю не видывал.

11. Колюн спросил жалобно: – А мне?

Первоклассники захохотали, а Сибирячок сказал строго: – А ты свое уже съел.