Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

КАК СИБИРЯЧОК ОСЕНЬ СОБИРАЛ

Лес всё был зелёный-зелёный, привычный. Но однажды утром увидел Сибирячок на берёзе ветку с жёлтыми листья­ми и удивился:

—     Берёза, что ли, зацвела?

—     Это не цветочки, не у-кра-шение,— сказала ворона,— осень настала.

—     Очень настала?

—     Что очень?

—     Ну, которая листья сделала золотыми?

—     ОСЕНЬ настала пока НЕ ОЧЕНЬ, ясно? Она только-только началась, а уж как она настанет ОЧЕНЬ, так тут всё переменится — леса родного не узнаешь.

—     И я это увижу?

—     Ещё как увидишь!

А на следующее утро уже несколько берёз пожелтели, позолотели, и ещё в рассветной полутьме Сибирячок увидел, как они ясно светятся. «Наверное, она красит листья ночью, чтоб её никто не увидел. Интересно, какая у неё кисточка?». И он решил не спать целую ночь, зато увидеть осень, может быть, даже познакомиться с нею и попросить у неё волшебную кисточку. Ух как бы он раскрасил всё вокруг: и синими сделал деревья, и фиолетовыми, и нежно-розовыми.

Вот настал вечер, а Сибирячок не спит.

Вот ночь пришла, а Сибирячок не спит.

Вот на лунных часах стрелки показали полночь, а Сибирячок все глядит на соседние деревья, все ждёт, когда же ОСЕНЬ придёт ОЧЕНЬ. А её всё нет и нет.

На рассвете вдруг сильно похолодало. Сибирячок надел шубку и снова устроился на пеньке. Что-то засветилось на кусте, потом на траве, словно тысячи маленьких светлячков, ослепительно горящих, прилетели невесть откуда и рассыпались по тайге. Но спряталась за деревья луна, ей уже пора было и сладко поспать денек, и светлячки пропали. Сибирячок спрыгнул с пенька, подошел к кусту, что стоял поближе, потрогал его: куст был мокрый.

«Роса светилась», – понял Сибирячок.

Откуда ни возьмись – Дрёма, полетала, покружилась над пеньком, села на траву, потянулась. Могучая Дрёма, предрассветная.

– Как дуну, так будешь знать!

– Что я буду знать, уважаемая незнакомая?

– Хм, незнакомая. Ну и скажешь ты, Сибирячок!

– Вы знаете, как меня звать?

– Как же не знать, ежели я каждый вечер тебя убаюкиваю, вот так: «Засыпай, Сибирячок, повернись-ка на бочок, спи себе в ночной тиши, сладко носиком дыши… дыши… дыши…»

И почувствовал Сибирячок, как слипаются у него глаза, как тепло становится ему и уютно на пеньке…

А когда он открыл глаза – вовсю сияло солнце и было удивительно светло, потому что вся тайга горела алыми, багряными, золотыми красками. И такой она была нарядной и радостной, что Сибирячок подумал: «Даже если бы он попросил у осени волшебную кисточку – ему никогда не удавалось бы раскрасить деревья, кусты, траву так, как это сделала чудодейка. Жаль только, что он проспал, когда она пришла ОЧЕНЬ».

Весь день он гулял по лесу, собирал лиловые, красные, жёлтые, лимонные, оранжевые листья.

Принёс домой целую охапку.

«Это – берёза, – положил Сибирячок листья на стол, – это – осина… А это?»

Листьев было много, но ведь малыш не мог запомнить, с какого дерева какой листок он сорвал, уж очень красиво было в лесу, да и осень во всей её наряности видел он впервые. Как тут запомнить?

Может быть, вы ему поможете, друзья.

 

ПОГЛЯДИ, КАКИЕ ОНИ СТОЯТ:

ВЕТЕР СПИТ НА БУГОРКЕ,

ХОДИТ ОСЕНЬ ЗОЛОТИСТАЯ,

ХОДИТ С КРАСКАМИ В РУКЕ.

 

И В ЛЕСАХ РАСТЕНЬЯ РАЗНЫЕ –

ОТ ТРАВИНКИ ДО ЛИСТА –

ПЕРЕКРАШИВАЮТ В КРАСНЫЕ

ИЛИ В ЖЁЛТЫЕ ЦВЕТА.

 

А ПОТОМ БЕРЁТ ХУДОЖНИЦА,

БРОСИВ КРАСКИ НА ТРАВУ,

В РУКИ НЕВИДИМКИ-НОЖНИЦЫ

И СТРИЖЁТ,

СТРИЖЁТ ЛИСТВУ,

 

И ПРОХОДИШЬ УТРОМ В ШКОЛУ ТЫ

ПО ШИРОКОМУ ДВОРУ,

КАК ПО ВЫТКАННОМУ ЗОЛОТОМ

ДРАГОЦЕННОМУ КОВРУ.