Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИБИРЯЧКА

Утром Сибирячок проснулся от странного шума: ветки на деревьях шелестели листьями, стучали о стволы и друг о друга, птицы горланили так, что можно было подумать, будто тысяча трамваев одновременно сигналят своими звонками, звери радостно ревели, Байкал бил волнами в скалистые берега, и только старый Кедр стоял тихо-тихо и весело смотрел вокруг – на речку, что выбросила на песок камешки, из них сложилось само по себе слово «Привет!», и на поляну, где цветы выткали красивый узор и слова «С днем рождения!». И как раз в тот миг, когда проснулся Сибирячок, на могучем стволе Кедра засветилась яркая, слепящая глаза полоска, многоцветные лучи пролетели над тайгой до самого неба и от реки до Байкала встала яснолицая семицветная радуга.

– Добрый день! – сказал Сибирячок. – Как вы все поживаете?

– Добрый день, Сибирячок, – закричали все так, что слышно было отчётливо только: чок, чок, чок… – Мы все поживаем.

– Мы собрались, Сибирячок, – торжественно произнесла Ворона, когда все замолчали, – чтобы поздравить тебя с днём рождения.

– А что это такое день рождения? – спросил малыш. – Вчера – это вчера, сегодня – это сегодня, а завтра – это завтра, понедельник – это понедельник, вторник – это вторник, ну и так далее, а день рождения – непонятно…  – Он даже устал от такой длинной речи.

– День рождения, – пояснила цапля, – это когда кто-нибудь появился на свет: вчера тебя не было, а сегодня – ты есть.

– А разве меня вчера не было? – удивился Сибирячок. – Совсем наоборот: и вчера, и позавчера, и еще раньше я был…

– Но не всегда, – взмахнула крылом Ворона. – Три года назад в этот самый день утром рано-рано тебя ещё не было. А потом большущая шишка упала с кедра, ударилась об землю и ты родился. И с этой минуты каждый раз ровно через год отмечают время твоего появления на свет, и называется это день рождения. Только каждый раз тебе будет на целый год больше.

– А тебе, Ворона, на сколько больше?

– А мне с тех пор, как я вылупилась из яйца, которое снесла моя мама, уже сто стукнуло.

– Кто тебя стукнул? Кто этот лесной хулиган? Покажите мне его! – грозно закричал Сибирячок.

– Да это просто так говорится. Никто никого не стукает, а просто год прошел – стук, другой прошел – стук, вот так и настукивает.

– А батюшке твоему, Кедру, знаешь сколько? – спросила цапля.

– Сколько? – повернулся Сибирячок к отцу.

– Восемьсот стукнуло! – пошутил Кедр. И запел такую песенку.

– Значит, вы все уже были, а меня ещё не было? – загрустил Сибирячок. – А где же я был?

– Не грусти, малыш, – проворковал лесной голубь. – Так уж устроено на свете, что кто-то есть, а кого-то ещё нет, а потом другой есть, а кого-то уже нет. Тебя не было, потом выросла шишка…

– Потом она как упадет! – запищала мышка.

– Потом как расколется! – с восторгом крикнула белка.

– И тут ты и появился на свет! – закричала Ворона.

Она махнула крылом, и снова все закричали: «С днём рождения, Сибирячок!», – но снова слышно было лишь шум и чок, чок, чок!

Тут все стали дарить Сибирячку подарки. Смородина – смородинку, дикая малина – малинку, боярышник – боярыню, нет, боярку, голубичник – голубку, нет, голубицу, черничник – чернику, облепишник – облепиху, а брусничник – брусничку. Когда все разошлись, Сибирячок сложил все это лесное богатство в большой погребок, который ещё летом выкопал с Кедром, чтобы заготовить еду на зиму. Таежное радио – птица-сорока – передавало, что нынче морозы будут крутые, трудно придется лесному люду. Вот и запасал Сибирячок всё лето и мёд, и съедобные корешки, и ягоды, и грибы, а осенью –орешки. Мало ли чего!

Сибирячок подрос и теперь многое уже знал в лесу. И все ягоды узнавал легко. А ты? Посмотри-ка на подарки, полученные Сибирячком: где малинка, где облепиха, где голубица, где черничка? Внимательно рассмотри картинки и пришли Сибирячку свои ответы. Ладно?

Да уж не забудь поздравить малыша с днем рождения 1 июля. Ведь он, этот замечательный день, бывает каждый год!