Детские писатели: Бунтовская Софья Николаевна - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бунтовская С.Н. / Произведения

Нерпенок

Звёздная ночь раскинулась над ледяными просторами Байкала. Вроде бы огромное озеро замерло. Вдруг глухой рёв прокатился надо льдом. Это Байкал не мог успокоить свой норов и пытался сломать толстенный панцирь.

В такую-то ночь и родился нерпёнок. Вокруг было темно-темно, холодно-холодно. Он испугался и заскулил. Мама нерпа фыркнула где-то рядом.

– Не бойся, хубунок, – сказала она, – мы с тобой в ледяном доме. Нерпёнок ткнулся носом в мамин бок и стал пить очень вкусное молоко.

Утром в логове стало немного светлее, чем ночью. Ведь нерпы делают свои дома в нишах, прямо на льду. Сверху их засыпает снегом. Поэтому там тепло, уютно, но света всё-таки немного. Из ледяного логова есть выход – прямо под воду. Туда ныряет нерпа в момент опасности или когда плывёт на охоту. Вот и наша нерпиха, ласково взглянув на спящего малыша, бесшумно скатилась в ледяное отверстие. Нерпёнок проснулся.

– Мама, зачем ты прячешься в этой дыре?

Нерпиха улыбнулась и ответила:

– Это не просто дыра, это – продух. Я ухожу в него половить рыбки.

– Значит ты не бросила меня, – обрадовался нерпёнок.

– Конечно нет, хубунок, – успокоила его мама.

– А что такое хубунок? – снова спросил нерпёнок.

– Это значит – малыш, маленький детёныш. Посмотри на свою белую шубку. Через месяц она станет серебристо-серая и тогда я буду называть тебя куматкан.

Прошёл месяц. Однажды мама нерпа сказала:

– Куматкан, сегодня я беру тебя на охоту.

Он так обрадовался, что чуть не скатился в продух.

– Не торопись, – предупредила нерпиха, – сначала вдохни побольше воздуха. Ведь мы идём в воду.

– Нерпёнок вдохнул и вслед за мамой скрылся в воде. Нерпа показала ему бычков.

– Это рыбы с бо-о-ольшими головами. Бычки медленно плавают, и нерпе легко поймать их.

Оказалось, что у мамы нерпы не один продух, а много. Большой один, остальные – поменьше. Из них никак не вылезти на лёд. Зато можно высунуть нос и подышать.

Все продухи нерпы делают сами. Они подплывают ко льду снизу и когтями разгребают лёд. Потому продух имеет форму перевёрнутой воронки.

За несколько дней нерпёнок узнал очень много интересного. Он видел ворона, который, здороваясь, говорит: «Кра». Видел изюбрей. Огромные звери, на голове одного из них большие ветвистые рога. А еще мама показала ему медведя, но предупредила, что близко его подпускать нельзя.

Нерпёнок радовался жизни. Он даже не думал, что может случиться что-то плохое. Но однажды это всё же произошло.

Уже вовсю начиналась весна. Солнце припекало. Растаял их ледяной домик. Лёд очистился от снега и стал прозрачным. С берега доносились голоса птиц. Нерпиха вместе с куматканом лежали у самого большого продуха и отдыхали.

Нерпёнок сладко потянулся и зевнул.

Вдруг гром прогремел над Байкалом. Он был не похож на привычный гул льда.

– Скорее, – почему-то испугалась мама нерпиха, – это охотники! Ныряй, плыви отсюда быстрее и никогда не попадайся им на глаза! И нерпёнок нырнул. Он плыл, плыл, плыл изо всех своих сил. Дышал в продухи других нерп и снова плыл. С тех пор нерпёнок никогда не видел своей мамы, хотя очень ждал, что она найдёт его.

Давайте, ребята, пожелаем нашему куматкану удачи. Пусть не погибнет он ни от когтистой лапы медведя, ни от пули охотника. Пусть живёт в синем Байкале и глядит на нас доверчивыми огромными глазами.