Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев М.Д. / Произведения

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ГРАФ НИКОЛАЙ МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ

 

 

Когда проходишь по набережной Ангары, обязательно остановишься у  старинного памятника и увидишь скульптурный портрет благородного человека с лихими усами. Вокруг скульптуры идет надпись: «Граф Муравьев-Амурский».

Коля Муравьев родился в 1809 году. Его отец долго работал в Сибири горным инженером, и когда мальчик чуть подрос, рассказывал ему разные истории про город Иркутск, про дикую тайгу, полную птиц и зверей, о забайкальских сопках, в глуби которых прячется драгоценное серебро. А мать учила сына грамматике, французскому языку, наняла хороших многознающих учителей. Она скончалась, когда Коле было десять лет, и отец отдал мальчика в Пажеский корпус, где учились дети людей, близких к царскому дому. Коля был моложе всех пажей, и сперва к нему старшие ученики относились снисходительно. Каково же было удивление, когда юный Муравьев оказался наипервейшим учеником и закончил Пажеский корпус по всем предметам с отличием. Теперь ему полагался офицерский чин. Но ему было всего 14 лет, а другим и 17 и 19! Пришлось ждать три года. Зато в 1827 году он становится прапорщиком – это был самый низкий офицерский чин, отправляется на войну на Кавказ, а затем на битву с турками. Он так храбро сражается, так мудро для своего юного возраста ведет себя на войне, что награжден орденами и  становится генералом. Тут-то и заметил его император и в 1847 году назначает Николая Николаевича на очень высокую должность – генерал-губернатором Восточной Сибири. Отныне молодому генералу подчиняются все, кто живет от реки Енисей до берегов Ледовитого и Тихого океанов.

Почти месяц добирался он от Петербурга до берегов Ангары. Наконец иркутяне увидели своего правителя – моложавое, обветренное лицо, курчавые светло-русые волосы, внимательные глаза.

Первое, с чего начал новый генерал-губернатор, было путешествие по огромному краю. Когда в экипаже или верхом объезжал он берега Байкала, когда взбирался на забайкальские сопки и спускался в подземные копи, ему вспоминались давние рассказы отца. Но видел он этот далекий край другими, все примечающими глазами. Он видел, что от Читы и Нерчинска на Восток почти нет поселений. Что старинный русский город Албазин, построенный первопроходцами, сожжен китайцами, что идет спор: кому будут принадлежать берега великой реки Амур. Но еще никто так и не прошел ее всю.  И тогда Николай Николаевич Муравьев снаряжает корабль «Байкал», его капитан, адмирал Геннадий Иванович Невельской, и команда должны выйти из Амура в океан, выяснить: есть ли пролив между берегом материка и Сахалином, потому что тогда еще не знали, что Сахалин – остров.

Плывет «Байкал» по могучей, но незнакомой реке. Бури прибивают его к скалам, мели то и дело заставляют искать обходные пути. А сам Муравьев в это время отправляется по суше к берегам океана. Туда должен в конце концов явиться «Байкал». Когда генерал-губернатор оказывается на Камчатке, ему докладывают, что корабль уже давно не дает о себе знать, и распространяется везде слух, что Невельской и вся команда погибли. Тоскливо на душе у генерала. Но вдруг мальчишки бегут по улочкам Аяна, кричат: «Пришел! Пришел!» Муравьев, бросив все дела, спешит в порт, садится на катер и летит навстречу «Байкалу», и с борта парусника Невельской кричит в рупор: «Сахалин – остров!»

Много доброго сделал Николай Николаевич Муравьев для Сибири: он заселил хлебопашцами берега Амура, заключил с китайцами мирный договор, организовал защиту камчатского порта Петропавловск от нападения английской эскадры. Он первым высказал мысль о железной дороге через Сибирь. Вот почему благородный подвиг Муравьева был отмечен правительством России. Император Николай I удостоил его высокого титула – граф Амурский. Название реки, освоению просторов которой он отдал много лет и сил, теперь было присоединено  навек к его фамилии.