Детские писатели: Вержуцкий Борис Николаевич - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Вержуцкий Б.Н. / Произведения

Удивительная птица... Именно так хочется назвать этот серый комочек, без которого немыслимо представить иркутские улицы. Воробей. Почему-то исстари повелось говорить о нем с эдаким оскорбительным пренебрежением. Пренебрежение звучит уже в самом имени: «вора бей». Правда, в иных местах воробей вполне оправдывает такое к себе отношение, особенно на юге. В Китае ему была объявлена смертельная война: он вместе с мухами, крысами и комарами вошел в группу «четырех зол», борьбу с которыми считал своим долгом каждый китаец. В Англии статистики подсчитали, что воробей обходится Великобритании ежегодно в восемь миллионов долларов убытка. Из-за него же невозможно стало сеять многие зерновые культуры у нас в Поволжье и Средней Азии. 

Но мне хочется здесь сказать слово лишь о нашем иркутском воробье, этом неунывающем создании. Весной он первым заливает город неприхотливым щебетаньем, тихими летними вечерами оглашает неистовым чирикающим хором и осенью наводняет улицы шумными стаями молодежи.

Иркутский воробей — незаметный, но неустанный и необходимый городу труженик.

Своих птенцов воробьи выкармливают почти исключительно насекомыми, а для выращивания этих прожорливых чад требуется немало пищи. Было подсчитано, что пара воробьев за пятнадцать дней подлетела к гнезду 4500 раз. Сколько же она уничтожила вредных гусениц и личинок! Помножьте эту цифру на число всех воробьев Иркутска... Впрочем, не сможете — никто и не пытался их сосчитать, и не потому, что трудно, а просто это занятие показалось бы никчемным, да и смешным. А жаль!

Воробьи остаются с нами на долгую сибирскую зиму, не знающую жалости к бесприютным и голодным. Воробей с понижением температуры воздуха на 23 градуса должен получать пищи в три раза больше. Голод! Он заставляет крылатую крошку весь короткий зимний день проводить в упорных, беспрерывных поисках корма: заглядывать во все щели, вытаскивая зимующих насекомых, обыскивать дворы, помойки, свалки. Все, что не подобрал бы воробей, весной начало бы гнить, а гниль — источник многих опаснейших заболеваний.
За что же мы так пренебрегаем этой универсально полезной Иркутску птицей? За то, что она неприглядна на вид? Птицеведы разных стран сейчас пытаются заменить воробья в городе другими птицами, более приятными для глаза и уха и более полезными. Но вряд ли кем-нибудь в скором будущем можно будет заменить это крайне неприхотливое создание. 

Неприхотлив воробей, но свободу любит больше, чем другие птицы — он почти не переносит клеточной жизни.

У кого еще из мира «детей воздуха» найдется такое своеобразное сочетание качеств? Да, это поистине удивительнейшая птица!