Детские писатели: Устинов Семен Климович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

ЗАЯЧЬЕ ЗЕРКАЛО

Жили в лесу два зайца. Домик у них был тёплый зимой, прохладный в летнюю жару. Это было дупло в толстой лежащей лиственнице. Когда-то дерево это было живым и стояло, смотрело в небо своей вершиной, как все деревья. По ночам лиственница видела звёзды и луну, а днём – солнце и плывущие облака.

Иногда облака спускались вниз и задевали вершину дерева. Тогда с неба шёл дождь, либо если зимой – то падал снег. Когда налетал ветер, лиственница качала вершиной и ждала, когда он кончится. И ветер всегда кончался.

Но однажды он принёс запах горящего леса, и вскоре пришёл пожар. Он родился от молнии. Молния ударила в сухое дерево и скользнула вниз. Там она зажгла ветви и траву.

Огонь увидел, что его никто не тушит, и яростно бросился по лесу. Он много сжёг деревьев, кустов и разных животных. Тех, кто не сумел убежать или улететь от него.

Много лиственниц сгорело, а у одной, когда подгорели её корни и она упала, выгорела середина. Получилось дупло. Его-то и нашли впоследствии зайцы. «Ай да домик! – сказали они. – Лучшего во всём лесу нет!»

Днём зайцы сидели в домике, спали, рассказывали сказки, читали. Что читали? Да однажды они нашли два больших куска берёзовой коры.

На ней известные лесные писатели – дятлы – своими острыми клювами наделали много-много дырочек. Это они берёзовый сок пили когда берёза была живым деревом. Она всех поила сладким соком, весенним лесным лакомством. Вот эти дырочки в коре берёзы и читали зайцы, потому что там дятлы описали всю свою интересную жизнь.

А надо сказать, что один заяц был аккуратным, вежливым. Второй же был неряшкой, невоспитанным. Вот, например, поедят они веточек или листьев, коры осиновой прогрызут. Первый сядет поудобнее, почистит травинкой зубы, вытрет лапкой усы, разгладит их, и они идут домой. Второй никогда не прибирал себя, пока первый ему не скажет: «Опять ты неаккуратно ел, приведи себя в порядок, как мама учила! Вот придёшь с собой куда, все подумают: какой неряшка этот заяц!»

Однажды воспитанный заяц и говорит: «Ты бы хоть в зеркало посмотрелся!»

А где же зеркало? И в самом деле, где взять в лесу зеркало? Можно, конечно, поскакать к тому светлому ручейку, в него посмотреться. А всё же хорошо бы иметь у себя дома.

Стали зайцы размышлять, где найти зеркало. Ничего придумать не могут, задумались. И вот, что вскоре услышали.

- Что пригорюнились, длинноухие? Ладно уж, очень – вижу я – нужно вам зеркало. Так и быть, приходите завтра, будет вам зеркало!

Посмотрели зайцы вокруг – никого нет. Только берёза одна стоит рядом. Недоумевают.

- Что оглядываетесь? – говорит опять кто-то. – Я это сказала, береза. Что непонятного?

Зайцы очень удивились, что берёза может говорить по-заячьи. Поблагодарил её вежливый заяц, и они пошли домой. Назавтра, кто быстрее, прискакали и видят: невысоко от земли на берёзе растёт ровный, красивый гриб. Сверху он будто шоколадным маслом помазанный, а снизу весь белый и аккуратненько, будто тонкой иголкой, весь-весь истыкан.

- Ну и что, это и есть зеркало? – спросил неряшка. – Это же гриб такой, он на деревьях растёт.

- А ты сорви его, - сказала берёза, - и посмотри снизу. Это моя берёзовая губка. Это чудесное зеркальце! Мордашку-грязнулю в него не разглядишь, но если чуть-чуть в лапке поворачивать, оно светлым бликом играет. Мерцает, будто свет на твоей мордочке в нём отражается. Не помылся – ни света, ни бликов не увидишь.

Ещё берёза сказала: «Вот покушаешь и посмотри на него. Поверни в лапке. Вспомни и сразу беги к ручью. Умойся. Разгладь усы и будешь самый аккуратный заяц в нашем лесу».

Давно это было. Но и теперь в лесу, где живут зайцы, этот гриб иногда вдруг вырастает на берёзе. Это значит, что она заметила какого-то неряшку и дарит ему своё зеркало. Увидишь, не срывай, это не для тебя. Ты же не неряшка!

А ещё я вот что скажу. Когда лось увидит этот гриб, он подойдет и немного откусит. Лось считает его своей едой. И белка тоже, и ещё кто-то, я пока не догадался, не подсмотрел. Угляжу, рассказу когда-нибудь.

Гриб этот называется берёзовая губка. Я вот на днях нашел его в лесу. Не сорвал, он растёт для неряшек!

 

КОЧКА  

На лесной поляне жила кочка. Я не оговорился, кочка - это не только кучка земли, это целый лесной домик. В нём многие маленькие лесные обитатели живут. Ну, и она с ними живёт.

Кочка эта была вся из травы. Траву подходили и скусывали разные животные, те, которые в лесу живут. Они проходили мимо и видели, что на кочке растёт сочная зелёная трава, которую можно есть.

Кочку трепали ветры, поливали дожди, трещали над ней морозы. Однажды на неё наступил медведь и чуть не раздавил. На зиму кочку укрывали снега и ей было тепло. Тепло было и тем, кто укрылся в ней от зимы.

Так и жила она много лет. Постепенно кочка старилась, всё на земле стареет. На ней всё больше и больше скапливалось прошлогодней, отмершей травы-ветоши. Новая трава росла вверх, старая ложилась вниз. Так кочка выросла на целых полметра.

И вот однажды, как только подсохла утренняя роса, мимо кочки шли три рыжих муравья. Муравьи жили неподалёку, на краю леса. Они там были заняты очень важным делом. Муравьи сохраняли здоровье леса, окрестных деревьев и кустов.

Они собирали и съедали разных вредных насекомых. За это все в лесу их очень уважали. Вредные насекомые или хвою и листья, отчего деревья и кусты засыхали. Они плохо росли, были корявые и чахлые. Но это там, где не было муравьёв.

Три муравья остановились около кочки. Как и полагается уважаемым серьёзным людям, постояли, подумали.

Потом старший говорит: «Кажется мне, внутри этой кочки много сухой травы. Наверное, там сухо, тепло и уютно».

Второй муравей – он был моложе всех - сказал: «Я схожу и посмотрю». Вскоре он вернулся и быстро зашевелил усами. На их языке это означало, что он видел там тёплое, сухое место. Теперь в кочку полезли все трое. Когда они выбрались, было решено построить здесь новый дом. В старом стало слишком много народа.

Муравьи поселились в кочке, и она этому очень обрадовалась. «Какие хорошие постояльцы!» - говорила она соседям. Соседи приходили, смотрели. Потом стали приглашать муравьев к себе в гости. Это всегда так: хороших людей все уважают и любят.

Вскоре по всей поляне среди всех кочек пошёл слух, что муравьи очень хорошие люди. Их надо звать к себе жить. Прошло ещё некоторое время, и что ни кочка стоит на лесной поляне, то жильё муравьёв! Всем стало хорошо. Муравьи расселились повсюду, а кочкам перестали докучать разные листогрызы-насекомые.

Я сижу у огонька на краю этой поляны, пью чай после долгого пути по весенней тайге. Смотрю на поляну. Вся она в бесчисленных больших и маленьких кочках. И в каждой из них живут хорошие лесные люди – муравьи. Стражи здоровья, кустов, трав и деревьев.

 

НЕСЛУХИ

На невысокой горе у края калтуса росли ели. Калтус – это лесная поляна в долине ручья, заросшая кустарником. Ели стояли высокие, зелёные. Красивые. С горы им далеко всё было видно.

Они видели, как рано утром из леса на калтус выходили козули, лоси, изюбры. Однажды ели видели даже медведицу с медвежатами. Медвежат было двое и оба в белых шарфиках.

Все, кто приходил на калтус, ели траву, листья и ветки кустарников. Медведи ещё разбрасывали муравейники, ели кислых муравьишек. Если долго смотреть с одного места, как ели и поступали, можно было увидеть даже, как глухарка оставляла гнездо. Она тихо и незаметно ходила поблизости и собирала разных насекомых, скусывала травинки.

Так ели жили долго, и однажды у них родились дети. Это были несколько шустреньких ёлочек. Одеты они были в зелёные пушистые платьица.

Ёлочки при ветре весело шумели и качали своими зелёными лапками. Но однажды они решили сбежать из дома и поселиться на калтусе среди низкорослых берёзок. Что уж прельстило их там, не знаю. Может, то, что берёзки – низенькие кустики – громче всех шуршали и шумели при ветре и дожде. Они вовсю раскачивались даже и при малом ветре. Можно было подумать, что эти карлики живут интереснее всей! Зимой же их видно не было, они прятались под высоким снегом. Что они там делали, было самым загадочным.

Ели-родители заметили, что дети пошли на калтус, и окликнули их. Две ёлочки вернулись. Они любили родителей и не хотели их расстраивать. Ёлочки поверили родителям, что на чужбине плохо.

Там холодно, потому что калтус лежит на дне долины. Место открыто всем ветрам, и неглубоко под землёй залегает вечная мерзлота. От неё гибнет всё живое.

Многие ели пробовали поселиться на калтусе, но они либо гибли, либо влачили жалкое существование. Они были низкорослые, корявые, уродливо толстые. Пытаясь согреться в холодной долине, несчастные надевали неестественно много хвои. Хвоя вскоре чернела от невзгод.

Две молодые и глупые ёлочки сильно огорчили своих родителей. Они не вернулись на их зов. Ёлочки скрылись среди густых зарослей карликовых берёзок на калтусе.

Прошло много лет, и о беглецах ничего не было слышно. Был, правда, слух. Его случайно услышали ели из разговора двух дроздов. Будто там, на калтусе, среди берёзок стоят два маленьких деревца, похожих на ели. Похожих только своей колючей хвоей. Все остальное не поймёшь что: корявое, уродливое, некрасивое густое и почти чёрное, а не зелёное. Дрозды будто бы даже не смогли сесть на ветви этих уродцев.

Если поняли, что это их несчастные дети – неслухи. Теперь им с чужбины не вернуться, и у них не будет своих детей. А родина рядом. Вон, на склоне, стоят красивые, высокие, ровные ярко-зелёные ели, их родители. Рядом с ними две молодые, рослые и стройные ёлочки, ровесницы беглецов.

Счастье всегда найдёшь на родине. Надо только уважать старших, принимать их опыт.

Вот что нарисовалось мне, когда я смотрел на горную долину, - калтус с чернеющими кое-где несчастными, уродливыми ёлочками. Они видны были из открытых дверей моего зимовья – лесной избушки, построенной на склоне среди высоких, стройных зелёных елей.