Детские писатели: Устинов Семен Климович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

ПЯТНИСТАЯ ШУБКА

 ВСТРЕЧА

Иду я однажды по тайге. Речка шумит, солнышко светит, ветер деревья покачивает. Прохладно в лесу. Горы кругом высокие, на них скалы-утёсы. Камни лишайником поросли. Толстые старые деревья стоят, поскрипывают, будто жалуются мне на что-то. В лесу всегда много голосов, их только надо уметь слышать.

И вот слышу неподалёку, среди больших камней в кустах, пронзительный крик: «Пауут! Паууут!» Скорей подхожу на помощь – никого нет… Не кричит больше. Вот чудеса, думаю. Кто же кричал? Даже оглядываться стал. Не померещилось ли? И вдруг опять из ближнего куста: «Пауут!» Тихонько шагнул три раза. Виду – кучка травы сухой. А рядом тёмные и светлые листики лежат, а вот цепочкой – длинненькие. Наклонился… Да ведь, господи, телёночек какой-то крошечный лежит! Вот ушки к головёнке прижатые лепесточками. Вот мордочка с кулачок детский, точёная, махонькая. А вот большие, тёмные глаза. Он их закрыл, испугался. Чужого увидел. Ножки под себя поджал, как карандашики. И весь пёстренький-пёстренький. Будто солнышко проскользнуло сквозь куст спиреи и осветило листики. Отведи глаза – опять искать будешь. Вот так замаскировался телёночек. Шубка пятнистая.

Многие дикие животные так раскрашивают своих детёнышей, чтобы они были менее заметны. А попозже, когда они окрепнут, шубку меняют на другой цвет. Не боюсь, мол, теперь никого.

Конечно, это кабаржонок. Я знаю, что в этих горах живёт самый маленький олень – кабарга. Его и оленем-то называть как-то неловко. Ну что за олень, всего десять килограммов веса? И рогов нет. И не бегает он, а только ходит и высоко ловко прыгает.

Самое главное, не надо его трогать, на руки брать. Некоторые ребята, если случайно найдут в лесу лосёнка или козулёнка, несут их домой. Спасли, вроде, а на самом деле, чаще всего – загубили. Мама не бросает их. Если её не убил браконьер, она всегда найдёт своего малыша. Она просто ушла пощипать травы. Дикие звери не любят неволи. А кабаржонки, сколько ни пытались держать их в зоопарке, гибли.

Тихонько отошёл я в сторону. Сел на упавшее дерево и замер. Кабаржонок ещё раз крикнул. А из кустов ему: «Ммык». Это пришла его мама, кабарга. У неё тёмная коричневая шубка. Красивые большие глаза. Аккуратные серые ушки. Она огляделась, принюхалась. Решила, что никого поблизости нет. Когда кабаржонок напился молока, она легла рядом.

 

МЕДВЕДЬ БЛИЗКО!

Вдруг кабарга подняла голову и насторожилась. По речке кто-то шёл! Он громко шлёпал по воде. Кабарга резко, но бесшумно встала. Она увидела медведя! Медведь переходил речку. Он шёл почти прямо к ним! Маленький кабаржонок не понимал, как это опасно. Кабарга вдруг с шумом бросилась прямо к медведю. А потом сразу как-то боком запрыгала в сторону. Вот-вот упадёт. Больная, решил медведь, такую догнать и поймать – ничего не стоит. Медведь бросился за ней. Кабаржонок затаил дыхание, закрыл глаза, поджал ножки, замер.

И опять под кустом лежала просто кучка сухих листьев, и никто не мог догадаться, что это лежит кабаржонок. Тут прилетели комары. Они весело звенели над кабаржонком, выискивая, куда бы его укусить. Но свой нос он спрятал в траве, а всё остальное было в густой шёрстке, не прокусить. Комары разочарованно позвенели и улетели. Трест кустов, куда бросилась кабарга, быстро удалился. Всё затихло. Кабаржонок чувствовал, что лежать надо до тех пор, пока не придёт мама.

Напрасно вы думаете, что медведь поймал кабаргу. Она столь стремительно прыгает, что медведь, наверное, до сих пор бегает по лесу, всё её ищет! А она уже давно дома. И рядом с ней её кабаржонок. Она медведя обманула, отвела подальше от детёныша и вернулась. Кабарга-мама спасла ему жизнь. Так поступают мамы многих животных.

 

ПОДАЛЬШЕ ОТ РЕЧКИ

После того, как приходил медведь, кабарга повела детёныша подальше от речки. Они пошли повыше на склон горы. Речки ведь текут по долине, и там повсюду разные тропинки. По тропинкам ходят всякие звери. Кабаржонки этого не любят. А на склоне лучше, тут растёт сорный лес, много скал, много укрытий. Вот и ключик с водой рядом. Почти всё лето они проживут здесь. На тропинке к ключику по утрам будут оставаться крошечные кабарожкины следы, будто кто карандашом потыкал. Это они пить приходили. Но однажды кабарга сильно испугалась: ночью над скалой пролетел филин!

 

ФИЛИН

У филина широкие сильные крылья. Он ел на сухой сучок высокого дерева и глухо сказал как бы про себя: «Ух». Кабарга знает, что это страшный её враг. Его не обманешь, как медведя. Единственное спасение от него – в неподвижности. Даже моргать нельзя. Он может заметить. У него большие острые когти.

Филин сидел на дереве и смотрел в разные стороны. Светила луна, и когда он поворачивал голову, кабарга видела его большие, круглые жёлтые глаза. Только бы кабаржонок не пошевелился! Филин всё сидел. Видно, его беспокоили блохи. Он часто теребил перья у себя под крыльями и встряхивался. Беспокойство мамы передалось кабаржонку. Он опять лежал, как кучка сухих листьев. Так его не заметит никакой филин.

Вскоре далеко внизу у реки пронзительно крикнула какая-то птица «Чвититииить». Филин быстро посмотрел туда и тихо сказал: «Ффть». Он встряхнулся и распушил перья, отчего стал казаться ещё больше. Филин расправил крылья и бесшумно скользнул в темноту. Он полетел узнать, что там случилось. Нельзя ли чем поживиться? Где-то в этих скалах у него гнездо, а в нём маленькие филинята. Они ждут его с добычей.

 

ПОЧТИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Прошёл месяц, как кабаржонок родился. Его теперь было не узнать. Он вырос и во всём походил на свою мать. У него теперь на шее две такие же светлые полоски, как у неё. Это чтобы узнавать друг друга в тёмном лесу. Они есть у всех кабарожек.

Вскоре у кабаржонка началась почти самостоятельная жизнь, хотя было ему от роду всего четыре месяца. По лесу он ходил теперь один. Нет, мама не оставила его, просто так заведено у всех кабарог. Кабарги – удивительные звери, они любят одиночество. Их никогда не бывает много вместе. Вот и наш кабаржонок тихо и незаметно жил в своем лесу один. Но почти каждый день к нему приходила мама и поила его молоком.

Теперь кабаржонок умел отлично прыгать. Однажды он встал на упавшее дерево, валежину, и хотел почесать у себя за ухом. Копытцем задней ноги это очень удобно делать. Но тут кто-то зашуршал совсем близко. И вдруг чуть не под ноги кабаржонку выскочил бурундук! Кабаржонок вздрогнул, и тут его увидал бурундук. Как они оба испугались! Зверёк шмыгнул в траву и мигом залетел под валежину. А кабаржонок высоко подскочил, но, падая, увидел, что напорется на острый сучок. Тогда в воздухе он повернулся вбок. Когда же ноги коснулись земли, опять наклонился, будто хотел упасть, но сильные ноги снова подкинули его вверх. На этот раз он летел уже совсем в другую сторону. Под ним мелькали кустики, камни, валежины. Он летел, как птица! Никто в лесу не умеет так прыгать.

 

ПРИШЛА ОСЕНЬ

Наш кабаржонок встречался с матерью теперь всё реже. И она и он стали немножко забывать друг друга. Увы, так принято у всех кабарожек, и это их не обижает. Но когда они встречают следы друг друга, они узнаю, кто здесь ходил – мама или её кабаржонок. Узнают кабарги своих по запаху. У каждого зверя свой запах, и его они не спутают ни с чьим другим.

И вот пришла осень. Полетел снег. Начались холода, но кабаржонку было тепло, у него появилась новая, зимняя, шубка. Она была тёмно-коричневая, как у матери, но от той, первой, пёстренькой, в которой он родился, осталось ещё много серых пятнышек. Кабаржонок теперь каждый год будет надевать новую шубку. И на каждой из них понемногу будет оставаться светлых пятнышек из его детства.

 

РЫСЬ

Рысь была старая, мудрая. Она многое, если не всё, в лесу знала. Например, что вот среди этих скал, должно быть, живёт кабарга. Зверь этот – главная в этих краях добыча рыси. Так уж решила Природа. И рысь умеет ловить кабарожек. Она тихо идёт на своих мягких лапах с втянутыми костями. Втянутые когти – спрятанное оружие. Часто останавливается. Долго слушает. Слух у неё очень тонкий.

Рысь вспрыгнула на камень, заметила чьи-то следы… Конечно, это следы кабарги. Теперь начнётся охота. Рысь пойдёт по этим следам! Над кабаржонком нависла смертельная опасность! Рысь медленно подползала на брюхе для решающего броска. Мех у неё светло-серо-желтоватый. Он хорошо скрывает зверя на снегу и в пожелтевшей траве.

Кабаржонок чутко прислушивался. В лесу было тихо. Только за кустиками спиреи еле слышно шуршала мышь. Так показалось кабаржонку, но это была не мышь, и не полёвка…

Взрыв снега – жёлтая молния вспыхнула совсем рядом! Что-то резко рвануло за ухо!

Вы бы видели, как кабаржонок полетел! Он прыгал так, как никогда раньше! Он был жив, рысь промахнулась! И она даже его не преследовала. Она знала кабарог. Если промахнулся - преследовать бесполезно. Они тёмной птицей мгновенно исчезают в лесу. И больше к ним не подкрадёшься.

 

МНОГО СНЕГА  

Вскоре выпало много снега. Он бы с головой накрыл кабаржонка. Ведь олешек же маленький. Даже одного метра в высоту нет. Как тут быть? Другие олени, даже громадные лоси с их длинными ногами, уходят на зиму в места, где мало снега. А кабарожки остаются! Почему? Вроде траву и лишайник снегом закрыло, но ведь много лишайника растёт и на деревьях. На ветвях и на стволах, эти-то снегу никогда не закрыть. А как кабаржонок его там достанет? Ну как обычно! Все ребята видели, как ветер сбрасывает с ветвей снег? Кто в лесу бывал – видел. Это очень важное дело: падающий снег сбивает с ветвей лишайник. Что кабарожке делать? Ходить и подбирать! Можно по своим вчерашним следам. Не надо лезть в высокий снег. Лишь бы было много лишайника и ветра. Так у кабарожки возникают тропинки, раз она всё время ходит по своим старым следам. А на тропинке глубоко не провалишься.

Самые лучшие друзья кабарожек – это ель, кедр и пихта. Кто догадался почему? Потому что на этих деревьях растёт много лишайника. В таком лесу кабарожки живут охотнее всего. И их там бывает много.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

А вы не забыли нашего кабаржонка, шубку пятнистую? На днях я его видел. Я шёл по старому кедровому лесу. Крутой склон и скалы. Недалеко от этого места нынче летом я нашёл маленького телёночка, помните? Шубку пятнистую. Я увидел кабарожкин след и тихо пошёл по нему. Вот большой камень, обросший мхом и лишайником. Его закрыл снег. Я выглянул из-за этого камня. Неподалёку стояла кабарга. Она смотрела на меня, услышав шорох. Левое ухо, как ножницами, было разрезано надвое. Я сказал: «Ну здравствуй, Пятнистая шубка!»