Детские писатели: Устинов Семен Климович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Устинов С.К. / Произведения

ЛАСКА – БЕЛАЯ ЛЕНТОЧКА

Наверное, все ребята знают, что леший в лесу живёт обычно в корнях огромного, давно упавшего старого дерева. Такое жилище называется выворотом или выскорью. Там живут и мыши, и полёвки, потому что много дупел, а в них тепло и сухо в любой мороз.
Однажды рано утром, когда не взошло ещё солнце, леший Кеша проснулся, полежал маленько, а потом спустил босые ноги на пол. Вставать надо, печку топить, шишки еловые жарить. Все знают, что лешие очень любят поджаренные в кипящей смоле еловые шишки. Опустил он ноги на пол, ищет шлёпанцы, а тут по соседству, тоже в дупле, раздался какой-то шорох, и мышь запищала. Леший высунулся и нос к носу столкнулся с лаской.
 -Ты чего здесь шумишь, ленточка белая? - спросил леший.
- Да вот, мышь где-то спряталась, не могу найти. А ты, леший Кеша, разве тут не живёшь? Кедровка говорила, что ты нынче переехать за речку собирался.
- Собирался, да знакомая лисица говорит, дрова там далеко таскать и воды близко нету. Ну, заходи в гости, чаю попьём. Что нового, хорошего? Горностая давно видел?
- На днях, а что он тебе?
- Он ничего про Сибирячка не говорил?
- Нет, да мы накоротке виделись, поздоровались, как житье, здоровы ли ребятки, да и всё. Ты же, леший, знаешь, что мы не особенно дружны с горностаями.
- Такое дело, ласка. Ты Сибирячка знаешь?
- Кто же его не знает! Я даже видел, как однажды он грибы собирал. Сорока говорила, что он большой твой приятель, не врёт?
- Это правда, ласка, но он не только мой друг, его мнение в лесу уважают. Интересный, а главное - добрый человек. Доброго все уважают. Он говорил, что хорошо бы с тобой познакомиться.
- Можно бы, наверное, да переезжаем мы в другие края.
- Что так?
- Мы , леший Кеша, всегда осенью кочуем: сегодня тут, завтра - там. Вернёмся, дня три поживём, и опять в даль лесную. Как же быть?
- Придумал! Ты, ласка, письмо ему напиши, а я передам. Он ко мне завтра должен прийти, я ему сказку одну обещал рассказать, он их любит. Расскажешь про себя, про ласок вообще. Что вы за зверьки, как живёте. Он про всех лесных жителей рассказы пишет. Да чтоб всё правда была, без выдумок.
- Нисколько приврать нельзя?
- Ни грамма, люди же читать будут, ребята!
- Ладно, леший, вечером занесу письмо.
Вечером леший под пеньком - это у него почтовый ящик такой - нашёл письмо, а в нём было написано так:
«Здравствуй, уважаемый Сибирячок! Пишет тебе ласка - белая ленточка. Леший, мой приятель, просил тебе кое-что рассказать про нас.
Мы - самые маленькие хищники из семейства куниц. Живём повсюду, даже высоко в горы забегаем. Можем жить в соседстве с человеком, на окраине посёлков и городов. Любим большие поляны, вырубки в лесах, гари старые. Только чтоб травы и кусты разные росли, лес - и то не обязательно.
Словом, живём там, где мыши и полёвки водятся.
Зимой мы белые, как горностай, а летом, как и они, - коричневые! Ты, наверное, догадался уже, что это для маскировки, да и теплее, белому, зимой.
Тело у нас тонкое, гибкое, ноги и хвост коротенькие - вот и назвали нас белыми ленточками.
В мышиную нору свободно пролезаем. Линяем два раза в году, весной и осенью. Происходит это так: весной белые волоски слабеют и выпадают, а на их месте вырастают волоски коричневые. Постепенно, примерно за месяц, шубка меняет цвет. Теперь в кустах, в траве попробуй ласку заметить!
Длина тела у нас двадцать сантиметров, хвоста - четыре сантиметра, а вес тела целых сто граммов!
Это я про самца говорил, самки - меньше вдвое.
Если увидишь на снегу аккуратные, парой, один чуть позади другого, следы, длиной по одному сантиметру, то знай, что это ласка проскочила. Вот такие.
Чуть не забыл: с горностаями мы не дружим. Вечно они недовольны, что мы тоже полёвок и мышей едим, говорят - наших ловите. Горностаи сильнее нас. Приходится уходить, если горностай поселился по-соседству. Да мы и не жалеем, всё равно бродяжим. Так интереснее, места новые посмотришь, какую-нибудь новую полёвку добудешь.
Надо сказать, Сибирячок, поесть мы любим очень плотно. Вот я, например, за сутки столько мышей съем, что, если их всех вместе взвесить, - половину меня потянет!
Охотимся обычно в сумерках, но бывает и днём, особенно зимой. За день один-два километра набегаешь. Это при наших-то размерах! Подолгу можем без воды обходиться. В местах с высоким снегом следов наших можешь не увидеть и подумаешь: ласки не живут тут. А мы под снегом! У самой земли проделываем в нём ходы, и бегаем там.
Отдыхаем в жилищах мышей, полёвок.
Детей у нас много, до десятка, а рождаются они два-три раза за один год. Папаша о нас не заботится, мама воспитывает. Да мы на него не обижаемся, он не виноват: природа так установила. Но что интересно, детёныши наши редкостно красивы, рождаются в сплошь малинового окраса волосинках, даже бывает - в оранжеворозовых! Как цветы живые, около мамы лежат. Здорово также и то, что растут они очень быстро, За полмесяца в 12 раз увеличивают массу тела! Через 10 дней уже и мышей едят, мама. приносит.
Опасны для нас все хищники, даже птицы. Как-то на днях напала на меня сова. Гляжу: по снегу тень летит, луна яркая была. Я только хотел столбочком встать, поглядеть, что это, а она уж тут! Еле успел в снег нырнуть. Мы умеем в рыхлый снег мгновенно, как в воду нырять».
Вот и всё, что рассказала Сибирячку ласка - белая ленточка