Детские писатели: Трофимов Михаил Ефимович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Трофимов М.Е. / Произведения

Роджественская елка

— Дедушка, дедушка, — потянул зайчонок старого зайца за лапу, — посмотри, какая красивая ёлка! Вся она в куржаке, на ней каменья драгоценные всеми цветами радуги горят.
— Да, я видел, как сам Господь украсил эту ёлку, — сказал старый заяц, — на ней гнездо клестов, в феврале у них появятся птенчики. Вон сидят на вершине красные птахи — это и есть клесты-еловики, они на елях живут, поэтому так и называются. Я видел, как сам Господь благословил их гнёздышко.— Дедушка, а в феврале будут ещё сильные морозы и метели, и птенчики умрут от холода, замёрзнут.
— Э-э, внучек, им холод не страшен, ты послушай, о чём я тебе расскажу. Когда нашего Господа Иисуса Христа распяли окаянные ироды, то слетелись птицы, чтобы помочь Господу. Жуланы-снегири плакали и отирали ему кровавые раны своими грудками, вон они красногрудые на ёлке сидят, на них кровь из ран Господних. А клесты из чела Господа повынимали терновые шипы и этим уменьшили его муки, они пытались даже вынуть гвозди из рук и ног Господа, да не смогли, но так старались, что позагнули свои клювы — от того у них клювы крестом.
И Господь сказал: "У этой птицы всегда будет корм в достатке, и она не будет бояться лютых северных холодов. И птенчикам неоперённым морозы не страшны. Клесты — это дивные птицы".
— Эх, жаль, что меня там не было!
— А что бы ты сделал, зайчонок? — выглянул медведь из берлоги. — Вот я медведь, у меня силища, я бы Христу крест помог нести, а ты чем бы смог помочь, зайчонок?
— А я бы поплакал...
— Вот то-то, поплакал.
— Заячья слеза горячая, она мимо не канет, она до Господа доходит, — сказал старый заяц. — Нашему Господу тогда нужно было сострадание, он был один. Даже любимый его апостол Пётр трижды от него отрёкся. А сегодня праз-дник великий, сегодня Христос родился, и всё живое славит его. А ты, мишка, вылезай из берлоги и попляшешь вместе с нами вокруг ёлки.
— Нет, я ещё кому-нибудь на лапу наступлю, да и следы оставлять боязно, охотники могут найти берлогу по следам. Вы, зайцы, к моей берлоге близко не под-ходите, не топчите снег.
Медведь заткнул дыру в берлоге мхом, чтоб тепло не уходило, перевернулся на другой бок и уснул. И уже не проснётся до самого Благовещенья.
В это время поблизости заухала сова:
— Шубу, шубу! Зайчонок задрожал:
— Надо бежать, заклюёт меня сова. Но старый заяц его успокоил:
— Сегодня никто никого съесть ж может. Господь не велел, пусть волк и лиса сюда приходят и пляшут с нами под ёлкой, сам Христос её нарядил. И рысь и росомаха пусть приходят, и птицs прилетают. Никто зайчонка не обидит, а охотники сюда дорогу не найдут.
И старый заяц похлопал зайчонка лапой по плечу, все зайцы смеялись,  и стал водить хоровод вокруг ёлки и петь:
"В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла..."