Детские писатели: Суровцева Татьяна Николаевна - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Суровцева Т.Н. / Произведения

КРАСИВАЯ ЗВЕЗДА

Сказка из книги "Снежные птицы"

Была на небе звезда, такая нежная и яркая, что, поглядев на нее, каждый восклицал:
— Ах! Какая красивая звезда!
Поэтому ее так и называли: Бэлль этуаль — Красивая звезда.

Она мечтала опуститься па Землю, чтобы увидеть людей, и особенно — маленьких детей. Она так хотела увидеть их, что однажды ей это позволили. Только велели быть очень осторожной: приземлиться в таком месте, где ни¬кто ее не тронет, потому что звезды такие чистые и ясные, что малейшее прикосновение - и они погаснут.

Красивая звезда опускалась в сияние зимней ночи... Она немного беспокоилась, так как не знала, куда приземлиться. Она летела, летела... и упала, наконец, в кучу темных душистых веток и осталась там. Это была ель - большая лесная ель, срезанная и положенная около красивого дома. Назавтра дерево внесли в дом. Вы, конечно, догадались, что это была Новогодняя елка.

Вместе с деревом наша звезда попала в большую залу. Мужчины, которые принесли елку, очень удивились, заметив живой огонек среди ветвей.

— Смотри,— сказал один другому,— звездочка! Откуда она здесь?

— Не нужно се трогать! — воскликнул другой. — Вот увидишь, эта елка будет самой красивой на пашей улице. Дети будут счастливы!

На елку повесили серебряные нити «дождя», тысячу сверкающих, как бриллианты, игрушек; положили к ее подножию подарки для детей... Но ничто не было так чудесно, как наша Красивая звезда, которая с нетерпением ждала встречи с детьми.

Но дети должны были прийти немного позже. Сначала Кошка пришла посмотреть: что это за новая вещь появилась в доме? Ей захотелось поиграть игрушками, и она протянула свою длинную черную лапку к еловым веткам. Наша звезда испугалась: она подумала, что Кошка хочет ее схватить. К счастью для нее, зеленые иглы ели укололи розовый кошачий нос, и она отдернула лапу.
Она было отправилась добывать себе на завтрак мышку, но тут увидела звезду:

— А это что такое, сверкает среди ветвей ярче, чем мои глаза на моей черной мордочке? Нельзя ли это скушать?..
И она проскользнула под ель и добралась бы по ее стволу до нашей звезды, если бы иглы не поцарапали ее чутких ушек. Тогда Кошка обиделась и быстро убежала прочь.

Больше ничто не двигалось... Все замерло в ожидании: в зале стоял воздух счастья, и приготовленные подарки с нетерпением ждали, когда их преподнесут детям.

И только электрическая люстра была недовольна: она сияла всеми своими лампами, но сразу побледнела рядом с пылающей в ветвях Красивой звездой.

— Посмотрите-ка на эту задаваку, эту звезду! Вот гордячка, воображает, что она — свет! — с завистью прозвенела люстра.

— Да, я — свет!.. — отвечала ей с гордостью Красивая звезда.

И вот дверь распахнулась. Приглашенные на праздник дети вбежали в залу, они устремились к красавице елке, и раздались веселые крики, песни и смех! Вот они рассматривают подарки... Но видят их с трудом: они, наконец, заметили Красивую звезду, и все хотят только ее, живую, настоящую, такую яркую!

Вот когда начались страдания бедной звезды: она оказалась не слишком высоко на дереве, каждый мог к ней прикоснуться, и маленькие розовые ручонки потянулись к ней, одна за другой. Одни малыши нежно ласкали ее, другие просто трогали из любопытства; более резвые пытались схватить ее и унести с собой.

От каждого прикосновения Красивая звезда становилась все бледнее... Она страдала, но в то же время испытывала очень сладкое чувство, потому что, теряя свой блеск, она дарила детям счастье!

Праздник кончился поздно вечером. Гости ушли. Люстру погасили... Красивая звезда осталась одна мерцать в ночи...

Лишь теперь она поняла, какую совершила ошибку, устремившись так доверчиво к людям. Ведь она должна была найти такое место, где ее никто не мог бы тронуть, если она не хочет умереть.

На рассвете она почти совсем погасла.

В конце следующего дня пришли и убрали дерево, ставшее ненужным. Все говорили о Красивой звезде; искали всюду, но ее нигде не было видно. Долго еще вспоминали о чудесной гостье с неба, и с той поры стали делать звезды из серебряной бумаги и укреплять их на самой верхушке Новогодней елки.

А что же сделала Красивая звезда, чтобы спасти свой блеск и все-таки остаться среди людей? А вот что.
Когда елку вынесли из дома, ее бросили недалеко от пруда. Во Франции зимой вода не замерзает, поэтому наша звездочка... прыгнула с ветки в воду! Вечером увидели, как светящийся цветок плавает посередине пруда.

— Это наша Красивая звезда, — говорили дети.
Они были благодарны ей за радость, но больше никто не хотел трогать ее руками.

Много сестер Красивой звезды опускаются ночью с неба на воду, чтобы навестить её.

В ясный вечер можно видеть, как светящиеся цветы расцветают на темной воде пруда. Так они и остаются поблизости от нас, не боясь ни увядания, ни смерти.