Детские писатели: Бунтовская Софья Николаевна - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Бунтовская С.Н. / Произведения

Рассказы

ЗАПОВЕДНЫЕ ТРОПИНКИ

Есть на Земле замечательно красивые дикие места, которые называются заповедниками. В них нельзя ловить рыбу и охотиться, рубить деревья и разжигать костры. Природа здесь сохранилась такой, какой была сотни лет назад.

 

Не каждый человек может попасть в заповедник. Здесь работают учёные, которые изучают жизнь тайги, повадки животных и птиц. А охраняют эту территорию госинспектора. Это очень отважные люди. Они годами живут в глуши и следят за тем, чтобы горе-туристы не учинили пожар, чтобы не попал лось или медведь на мушку браконьеру.

Наш рассказ — о маленьком медвежонке, который живёт в Байкало-Ленском заповеднике.

ТРОПИНКА ПО БЕРЕГУ

Жил-был в сибирской тайге Медвежонок. Жил он, конечно, не один, а со своей мамой-медведицей. Ничего Медвежонок не боялся, знал, что мама всегда и от опасности спасёт, и накормит, когда надо.

Но раз случилась с Медвежонком одна история. Было раннее утро. Привела его мама на берег Байкала. Туман из распадков выбирается, волны бьются об округлые валуны. А на валунах — ручейники, да столько, что и камней под ними не видать. Бегают, суетятся. Медведица облизнулась вкусно и стала с наслаждением слизывать ручейников. Даже глаза от удовольствия закрыла — так она любила это лакомство.

Медвежонок тоже захотел попробовать. Слизывал, слизывал, пока не наелся, а как наелся, начал окрестности изучать: на пенёк залез, в ручье выкупался. И вдруг заметил лодку. Настоящую. Медвежонок никогда раньше не видел лодки и не знал, что это такое, но решил, что этот плавучий предмет может оказаться очень интересным.

В лодке никого не было. Медвежонок залез в неё. Как там было интересно! Вокруг новые запахи — и качает, словно на качелях. Изучил Медвежонок лавки, вёсла, распотрошил пару каких-то мешков, свернулся калачиком на дне да и уснул. Уснул и не услышал, как налетел злой ветер Горняшка. Погнал он лодку с Медвежонком в открытый Байкал. А Медвежонок знай себе спит и не слышит ничего. Проснулся оттого, что на нос ему попали холодные брызги. Потянулся Медвежонок сладко и подумал, что неплохо бы и подкрепиться. Залез на лавку, чтобы на берег спрыгнуть, и увидел, что вокруг вода и до берега очень далеко.

Страшно стало Медвежонку, заскулил он, заплакал, стал маму-медведицу звать. А мама не слышит, мечется где-то далеко по лесу, сыночка своего пропавшего ищет. Долго плакал Медвежонок. Так долго, что устал. Улёгся он на дно и от страха глаза лапами закрыл. Сколько он так лежал, сам не помнит. Только стукнулась вдруг лодка о берег. Выскочил Медвежонок и бросился искать маму.

- Бежал, бежал по берегу и вдруг смотрит: лежит огромный серебристый валун. Да не простой, а живой. И глаза у него есть, и усы. Оцепенел Медвежонок от страха, смотрит на валун, не шевелится. Вдруг второй такой же выбрался неуклюже на берег, фыркнул и рядом с первым плюхнулся. Душа у Медвежонка в пятки ушла. А валун-то вдруг рот открыл и говорит Медвежонку:

- Ну что, косолапый, уставился, нерпу, что ли, никогда не видел?

- Нерпу? — удивился Медвежонок. — А ты разве не камень?

- Ух и глупый же ты! Не камень я, а зверь. Живу в Байкале. Вода там, сам понимаешь, холодная. Чтобы не замёрзнуть, коплю жир. Оттого неудобно мне по суше бегать. А вот в воде я — как птица в воздухе. Смотри! — С этими словами

Нерпа нырнула и ловко сделала подводное сальто. Когда её голова показалась на поверхности, Медвежонок увидел, что в зубах она держит только что пойманную рыбку. Он облизнулся. Нерпа неловко выбралась на берег.

- Угощайся, — сказала она и положила на камни свою добычу. Потом Нерпа озабоченно посмотрела на Медвежонка и спросила: — А где твоя мама, косолапый?

- Я не знаю, — грустно сказал Медвежонок. — Ищу, ищу, а найти не могу. — И он чуть не расплакался.

Вторая Нерпа сонно приоткрыла глаза, зевнула и неторопливо проговорила:

- Ты знаешь, дружок, сегодня я видела медведицу. Она уходила во-о-он по тому распадку в горы. Может быть, это и была твоя мама?

- Может быть. Тогда мне пора. Спасибо за рыбку!

И он вприпрыжку побежал к далёким горам.

ТРОПИНКА ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ

Тропинка привела Медвежонка в узкий распадок, заросший лиственницей и берёзой. По дну распадка весело бежал ручеёк. Медвежонок напился воды и присел отдохнуть. И тут рядом с собой он заметил очень странное животное.

Ему сначала показалось, что это палка ожила и ползёт.

- Ш-ш-ш, - сказала палка. И Медвежонок заметил, что у неё есть голова с двумя блестящими маленькими глазками и длинный язычок, который то показывается, то снова исчезает.

- Ты кто? - спросил Медвежонок и протянул лапу, чтобы потрогать чудесную палку.

- Ш-ш-ш, не подходи, - разозлилась вдруг палка. - Я змея, и зовут меня Щ-щ-щитомордник.

- Ха, - не испугался Медвежонок, - я не боюсь, ведь у меня силы больше, чем у тебя!

- Глупыш-ш-ш, - зашипел Щитомордник, - разве ты не знаеш-ш-шь, что мои зубы ядовиты и, если я укуш-ш-шу тебя, ты умрёш-ш-шь.

- Я не знал, простите, - испуганно попятился Медвежонок.

- Уходи и не меш-ш-шай мне больш-ш-ше. - И Щитомордник угрожающе поднял голову.

- Сейчас я уйду, только скажите, пожалуйста, вы не видели мою маму? - Медвежонок с надеждой посмотрел на змею. Но Щитомордник молчал. Глаза его недобро сверкали. Тогда Медвежонок со всех ног бросился назад к тропинке. Ему казалось, что злая змея ползёт за ним по пятам и вот-вот вцепится ядовитыми зубами ему в лапу.

Когда сил совсем не осталось, он оглянулся. Сзади никого не было. В лесу - тишина и покой. Весело распевали песни невидимые птицы, в траве стрекотали кузнечики. Медвежонок отдышался и почувствовал, что хочет есть. Он оглянулся в поисках чего-нибудь съестного и увидел на склоне горы много красных цветов с загнутыми вниз лепестками. Саранки! Мама всегда выкапывала ему их корешки-луковички.

Медвежонок принялся за дело. Поев, он заметно повеселел.

Наступила ночь. На горы тихо наползали тени, и Медвежонок чутко прислушивался к непонятным звукам. Если бы мама была рядом, он не обращал бы на них никакого внимания. Он бы спал, прижавшись к тёплому маминому боку, ничего не опасаясь. Сейчас все было по-другому. Медвежонок был один. Но усталость брала своё, и он свернулся калачиком в нише под большим камнем.

Ночь была прохладной и звёздной. Медвежонок спал тревожно и часто вздрагивал. Проснулся он оттого, что кто-то возился и чавкал в мягкой лесной подстилке прямо под ним. Медвежонок вскочил, шерсть на загривке встала дыбом. Ему почудилось, что Щитомордник всё-таки добрался до него.

- Кто тут? - дрожащим голосом спросил Медвежонок.

Звуки смолкли. Медвежонок обнюхал свою постель и осторожно поворошил ее лапой. Никого. Он снова улёгся, но больше ему не спалось. По небу бесшумно носились тёмные тени летучих мышей, где-то вдали ухал филин. Медвежонок лежал неподвижно, вглядываясь в темноту. Он чувствовал себя очень одиноким и слабым в огромном непонятном мире.

И вдруг - шур-шур - откуда-то выскочил крохотный зверек с длинным подвижным носиком. По виду он очень напоминал мышь, но был гораздо меньше её. В зубах он держал толстую гусеницу. Не обращая на Медвежонка никакого внимания, зверёк принялся с аппетитом поедать свою добычу. Медвежонок услышал чавканье, которое недавно его так напугало.

- Разве мыши едят гусениц? - удивился он.

Зверёк молча покачал головой. Челюсти его неустанно двигались.

- А ты... У тебя тоже есть ядовитые зубы? - Медвежонок на всякий случай немного отодвинулся.

Зверёк замер и некоторое время с удивлением разглядывал Медвежонка. Потом он произнёс:

- Ты совсем ещё глупый, Медвежонок. У меня нет никаких ядовитых зубов. Они есть только у змей. Фу! Как я их не люблю! Одна поселилась здесь неподалёку. Недавно мне чудом удалось спастись. Она хотела проглотить меня! А сколько она переловила мышей - моих соседей! - И зверёк в ужасе закатил глаза.

- И ты тоже, наверное, мышь? - Медвежонок с любопытством рассматривал новую знакомую.

- Да нет! Какая же я мышь! Мыши едят траву. Я - роюсь в лесной подстилке. Ты знаешь, что такое лесная подстилка? Это опавшие листья и мох. В ней очень много насекомых. Если я не поем несколько часов, то умру от голода. - И Землеройка грустно замолчала. Потом она ещё раз оглядела Медвежонка и сказала: - Послушай, а почему ты один, где же твоя мама?

Медвежонок потёр лапами глаза и опять чуть не разревелся:

- Я не знаю, я потерялся и теперь хочу найти свою маму.

- Не расстраивайся, - ободрила его Землеройка. - Твоя мама ищет тебя. Я видела сегодня медведицу. Она шла вверх по тропе. Может, это и есть твоя мама?

- Может быть, - ответил Медвежонок. - Завтра я постараюсь отыскать её.

- Конечно, и ты обязательно её найдёшь. Но тебе нужны силы. Ложись спать и ничего не бойся. А я буду поблизости.

И Землеройка снова отправилась на поиски добычи.

Медвежонок улёгся и тут же уснул. Проснулся он, когда солнце уже взошло. Снова поел корешков саранок и отправился в путь. Тропа поднималась всё выше и выше. Вместо лесных склонов вокруг были скалы и каменистые россыпи – курумы. Ручей небольшими водопадами прыгал со скал. Под каждым таким водопадом образовывалась каменная чаша, полная холодной чистой воды. Когда Медвежонку было жарко, он пил и потом шёл дальше.

Растительность тоже изменилась. Вместо лиственниц и берёз вокруг рос кедровый стланик. Желтым цвела кашкара, кое-где попадалась карликовая берёзка. Медвежонок оглядывался и любовался огромной голубой чашей Байкала, сливающейся с небом. «Красотища!» - думал он.

Залюбовавшись прекрасным видом, он среди россыпей не заметил небольшого рыжего зверька. А зверёк между тем сразу обнаружил Медвежонка и оглушительно свистнул. Медвежонок от испуга присел на задние лапы и оглянулся. Рядом никого не было. Одни только серые, все в лишайниках, камни. Он закрыл глаза и потряс головой. А когда открыл, увидел на одном из камней шуструю Пищуху.

- Неужели это ты так громко свистишь? - спросил Медвежонок.

- Да, когда я замечаю кого-нибудь, я свищу.

- А зачем? - удивился Медвежонок.

- А затем, чтобы предупредить всех остальных пищух, живущих рядом. Вдруг ты - страшный хищник и хочешь кого-нибудь из нас съесть.

- Нет, я не ем пищух, - сказал Медвежонок. - Я ищу свою маму. Ты не встречала её?

- Я видела медведицу. Она ушла за перевал ещё ночью и теперь, должно быть, уже далеко.

- Ах как жаль, - вздохнул Медвежонок, - наверное, я её никогда не догоню.

- Догонишь, догонишь, - успокоила его Пищуха, - только иди быстрее. И ещё, я хочу предупредить тебя. Сегодня на рассвете по тропе прошёл человек. Это был чужой человек. У него ружьё. Это такая палка, которая может убить на расстоянии. Будь осторожен.

Медвежонок никогда не видел человека и не знал, что такое убивающая палка. Он попрощался с Пищухой и отправился дальше.

На перевале открылся чудесный вид. По долине извивалась голубая река с красивым названием Лена. А за ней до самого горизонта тянулись голубые горы.

ТРОПА ПО ГОРНОЙ ТУНДРЕ

Вдоволь налюбовавшись, Медвежонок стал спускаться. Тропинка петляла. Иногда она вдруг раздваивалась, и Медвежонок выбирал ту, что пошире. По обеим сторонам тропинки густо росли карликовые берёзки, блестя на солнце круглыми глянцевыми листочками. Кое-где берёзок не было. Такие места были сплошь покрыты светлым жёстким мхом. Он замечательно хрустел под лапами. Медвежонку это так понравилось, что он, забыв про всё, стал носиться по необычному ковру. Он так увлекся, что не заметил, как к нему подошёл северный олень. Олень долго наблюдал за Медвежонком, а потом спросил:

- Малыш, а где твоя мама?

Медвежонок от неожиданности вздрогнул и молча уставился на могучего рогача.

«Ну и рога! - подумал он. - С такими мне точно не справиться».

Олень ласково поглядел на малыша и сказал:

- Не бойся. Мы, олени, не обижаем медвежат. Рога мне нужны только для того, чтобы защитить себя от врагов, таких, как волки. А осенью рога помогают мне драться с

другими самцами-оленями. Это происходит из-за того, что двоим может понравиться одна и та же красавица оленуха.

У Оленя были большие и добрые глаза. Увидев это, Медвежонок перестал бояться его рогов.

- Скажи, пожалуйста, - сказал он, - ты не встречал здесь мою маму? Она должна быть где-то поблизости, но я никак не могу найти её.

- Нет, я не встречал, - Олень покачал головой. - Но есть одна птица, которая знает всё и про всех. Её зовут Кедровка. Хочешь познакомиться с ней?

- Очень хочу! - Медвежонок от радости подпрыгнул на месте.

- Тогда иди вдоль хребта к горному озеру. Вода там зелёная, как изумруд. Поэтому называют озеро Изумрудным. На берегу озера - лес. Там ты и найдёшь Кедровку.

- Большое спасибо, - сказал Медвежонок и побежал искать озеро с изумрудной водой.

Оно, как оказалось, было совсем недалеко. На его берегу Медвежонок увидел избушку - таёжное зимовье. Он вспомнил, как мама рассказывала ему, что в таких избушках живут люди, которые охраняют заповедник. Поэтому Медвежонок не испугался и первым делом решил искупаться.

Он с разбегу бросился в воду. Медвежонку очень нравилось прыгать по мелководью и колотить лапами по воде. От этого сотни серебристых капелек разлетались в разные стороны.

Вдруг откуда-то над его головой появилась небольшая пёстрая птица. Она суматошно кричала:

- Бер-регись, пр-рячься, бр-раконьер-р, бр-раконьер-р!

Потом сзади страшно загрохотало, и над головой у Медвежонка что-то просвистело.

Птица всё металась в воздухе и хрипло кричала:

- Пр-рячься, скор-рее, скор-рее!

Медвежонок пригнул голову. Как оказалось, вовремя. Выстрел раздался снова. Медвежонок так растерялся, что никак не мог сообразить, что делать дальше.

Вдруг раздался могучий рёв. Озёрная гладь эхом отозвалась в ответ.

- Мама! - узнал Медвежонок и бросился на берег.

Кусты затрещали, и навстречу Медвежонку выскочил худой бородатый человек в тёмных очках. Оглядевшись, он заметил старую лиственницу и влез на неё, обхватив ствол тощими руками. Медведица в кустах яростно ломала ружьё. Только теперь Медвежонок перевёл дыхание и оглянулся на озеро. Он увидел, что к ним бежит еще один человек, на котором была зеленая форма. Впереди него летела Кедровка и кричала:

- Скор-рее, скор-рее!

Медведица шлепком отшвырнула Медвежонка в кусты.

- Не бойтесь, не бойтесь! Это инспектор, инспектор! - кричала Кедровка.

Но медведи на всякий случай отошли и стали наблюдать издалека. Инспектор, крепкий и розовощёкий, велел браконьеру слезть. Потом он связал ему руки и сказал:

- Я постараюсь сделать так, чтобы ты никогда больше не дотронулся до ружья. Пошли. - И инспектор повёл бородатого к своей избушке.

Медвежонок лизнул маму в чёрный нос. А она в ответ обняла его тяжёлой лохматой лапой и крепко прижала к себе.