Детские писатели: Самсонов Юрий Степанович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Самсонов Ю.С. / Произведения

ЧЕЛОВЕК, СИДЯЩИЙ У КОЛОДЦА

(предисловие книги)

Сейчас вам повезет!

Только сегодня, когда я взялся за предисловие к книге Юрия Самсонова (по моему разумению, она могла бы обойтись и без оного: в защитниках-толкователях не нуждается) - так вот, только сегодня я посмотрел на себя как на человека счастливого.

Судите сами: разве это не счастье - общаться с умным и веселым писателем практически всю жизнь, сначала - через его книжки, а потом вживую, уже как с человеком близким и даже коллегой!

Помню, что первая моя встреча с его презабавным «Максимом» случилась тогда, когда я учился в четвертом классе: неведомый мне взрослый человек Юрий Самсонов фантазировал так, как этого требовала моя, еще не измученная литературными правилами, абсолютно свободная душа.

Разумеется, я не смел и предположить, что когда-нибудь увижу такого замечательного писателя, как Самсонов, во плоти, что со временем буду допущен даже в его мастерскую, где, кроме пишущей машинки, было минимум мебели, максимум детей и одна, но зато огромная, собака.
Мы сошлись с Юрием Степановичем как раз в ту пору, когда первым изданием вышла его книжка «Плутни робота Егора».

Мне было девятнадцать, фантастика меня уже не интересовала, сказки - тем более.

Каково же было мое удивление, когда, проглотив новую самсоновскую книгу за ночь, я почувствовал себя враз помудревшим и впервые по-настоящему задумавшимся о разных пресерьезных вещах, о которых не перестаю думать по сей день.

Например, о том, насколько ирреальна действительность и реален вымысел, что для меня, как читателя, важнее: завораживающее вранье или скучная фотография со скучной жизни?..

Предпоследнюю книгу Самсонова - роман «Стеклянный корабль» - я читал в рукописи, потом - изданной - с живейшим интересом, однако с каждой страницей все меньше и меньше ее понимая.

Когда я признался в своей тупости Юрию Степановичу, он обнадежил:
— Вырастешь, поймешь.

Вот я и стараюсь - расту, надеясь сравняться в интеллекте с теми пацанами, которые не только зачитали самсоновский «Корабль» до дыр, но еще и выстроили на нем свои всевозможные теории, о чем, к моей радости, успели поведать Юрию Степановичу перед его уходом в иной мир.

Я, как вы понимаете, выполняю наказ любимого писателя - расту, собираюсь перечитать непонятный роман, надеюсь, что когда-нибудь помогу в издании огромного, еще не изданного труда Юрия Степановича, в котором масса любопытного для всех, интересующихся тем миром, в котором он пребывает после своей смерти.

Пока же я радуюсь тому, что имею возможность продолжить свое общение с лучшим из иркутских волшебников через ту книгу, что ты, любезный читатель, держишь сейчас в руках и, я думаю, вряд ли выпустишь: собранные в ней повести наверняка покорят тебя захватывающими сюжетами, головокружительными парадоксами и вкусным языком.

В конце концов, ты станешь таким же счастливым человеком, как и я.

Одна просьба: не позабудь, что, читая Самсонова в 2000 году, ты, вместе со мной, отмечаешь семидесятилетие со дня его рождения!