Детские писатели: Молчанов-Сибирский Иван Иванович - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Молчанов-Сибирский И.И. / Произведения

МЕДВЕЖОНОК НА ПАЛУБЕ

В прошлом голу, весною, как только началась навигация на Байкале, команда одною буксирного парохода на пристани Турка купила медвежонка. Покупка всем понравилась. Медвежонок был совсем маленький, чуть побольше щенка. Шерсть у него бурая, глазки карие, смышленые.
Сначала медвежонок дичился, приглядывался ко всему, сердито урчал и старался забиться подальше от людей.
Первой, с кем он подружился, была Елена Петровна — пароходный кок. Мишка сразу же оценил её кулинарное искусство. Он съел щи, гречневую кашу, не отказался и от финского чая. По вкусу пришёлся ему брусничный кисель и черничное варенье.

Пароход отравился в плавание. Медвежонок освоился очень скоро. Он ловко открывал лапами двери, осматривал содержимое ящиков, совал нос в столы.
Первый день плавания прошел спокойно. Медвежонок наблюдал за всем, что происходит. Пароход шёл медленно: он вёл длинную вереницу плотов.
Ночью поднялся сильный ветер, и утром боцман с тремя матросами отправился в лодке проверить крепление па шинах. Мишка гоже собрался, да его не пустили. Он обиделся, но вынужден был смириться.
Во время путешествия но кораблю в матросской каюте медвежонок нашёл бутылку, на донышке которой осталось немного вина. Мишка взял её обеими лапами и вылил вино себе в пасть. Видимо, оно ему очень понравилось. Целый день медвежонок, довольно урча, катал пустую бутылку по палубе, брал в лапы, заглядывал внутрь и пытался просунуть язык в узкое горлышко.
В другой раз Миша, так ласково называли его матросы, пошёл в столовую и, увидев на столе бутылку с уксусом, схватил её и выпил залпом. И потом долго ходил по палубе и мотал головой. Видно, уксус покачался медвежонку совсем не таким вкусным.
Забрался как-то медвежонок в котельную, долго смотрел, как кочегар Николай Васильевич бросает уголь в топку. Потом и сам начал хватать куски угля и бросать в топку, подражая кочегару. Николай Васильевич рассмеялся и сказал:
- Ай да Мишутка, ай да молодец! Ну прямо кочегар!
Медвежонок стал ещё быстрее подбрасывать уголь.
Николай Васильевич остался доволен помощником и угостил его молоком из эмалированного бидончика.
На остановке матросы взяли Мишку с собой на берег. Вначале появление медвежонка на рынке вызвало небольшой переполох, но скоро все увидели, что он не забияка, и успокоились. Миша напился вдоволь молока у первой же продавщицы и в дальнейшем вёл себя смирно.
С тех пор у него появилась страсть к посещению рынков. Едва завидев, что пароход приближается к пристани, медвежонок начинал волноваться. Он становился на задние лапы, передними опирался о борт парохода и, не отрываясь, смотрел на берег. Только пароход пришвартовывался, Мишка выскакивал на пристань и, переваливаясь, шёл на базар. Там его уже знали и встречали приветливо.
Однажды вместе с двумя матросами Миша отправился в посёлок. Вскоре матросы вернулись, а медвежонок где-то задержался. Первый гудок — один протяжный и один короткий — разнёсся по горным распадкам и смолк. Мишки не было. Все забеспокоились. Тревожно прозвучал второй гудок — один протяжный и два коротких — и только тогда показался Мишка, сконфуженный своей неаккуратностью. Больше таких случаев с ним не повторялось.
Вообще у Мишки был очень строгий распорядок дня. В четыре часа утра он просыпался, завтракал, совершал обход всего корабля. В час дня обедал, в два — засыпал где попало, но ненадолго. На ночь медвежонок спускался в машинное отделение или забирался в уголь.
С каждым днём Мишка становился всё любопытнее, всюду совал он свой влажный чёрный нос. Как-то, оказавшись снова в камбузе, медвежонок схватил какую-то баночку, выложил её содержимое на стол, размазал по клеёнке и приготовился подзакусить. Но стоило только лакомке лизнуть один раз жёлто-коричневую массу, похожую на мёд, как он обиженно попятился и недовольно заурчал. Знакомство с горчицей явно пришлось не по вкусу.
Однажды матросы, свободные от службы, решили позабавиться. Они нарядили медвежонка: натянули на него трусики, тельняшку, подпоясали ремнём с медной, хоро -шо надраенной пряжкой. Мишка терпеливо позволил надеть на задние лапы ботинки, а когда увидел, что с верхней палубы свешивается на верёвке бутылка с молоком, пришел в хорошее настроение и направился, постукивая каблуками, доставать вкусное угощение.
На пароход пришёл десятилетний сын капитана Костя. Медвежонок быстро познакомился с мальчиком. Как только Костя появлялся на палубе, Мишка бросался ему навстречу и приветливо протягивал лапу — здоровался. Иногда медвежонок и Костя затевали борьбу. Если Мишке удавалось свалить мальчика, он садился на побеждённого и начинал легонько тузить его лапами. Если же победителем оказывался Костя, Мишка сердился, убегал и прятался в угол.
Медвежонок нравился всем, даже Петров — самый хмурый из кочегаров — начинал улыбаться, когда любимец команды появлялся на палубе.
Как-то из кубрика вдруг донеслись звуки гармоники. День был ясный и безветренный. Нос парохода мягко разрезал волны, и они с лёгким всплеском откатывались в стороны. Кочегар Николай Васильевич поднялся из машинного отделения и прислушался: да, кто-то наигрывает на гармонике, да только очень неумело. Кочегар открыл дверь в кубрик и замер от удивления. Мишка сидел на полу и с довольным видом играл на гармошке. Казалось, он даже улыбался.
Все свободные от вахты матросы собрались послушать необыкновенного музыканта.
— Ишь, как играет! — восхищался главный механик.
— Да уж куда лучше! — согласился хмурый кочегар Петров. — Бессловесный зверь, а ведь как выводит.
Мишка, как будто обрадованный похвалой, с таким усердием принялся растягивать меха, что не на шутку встревожил главного механика — владельца гармошки. Пришлось отобрать у медвежонка этот интересный звучащий предмет.
Прошло лето, наступил сентябрь. Маленький таёжный гость превратился в солидного Михаилу Ивановича, весом чуть ли не в сто килограммов. Что было делать с Мишенькой? Решили отдать его на колхозную звероферму.
Расставание было самое грустное. Матросам, кочегарам, да и самому капитану было жаль отпускать с корабля забавного четвероногого приятеля. Говорят, что позднее его облюбовал приезжий научный работник и Михайло Иванович, уроженец прибайкальской тайги, переселился в столичный зоопарк. Может быть. А команда его помнит и по сей день.