Детские писатели: База курносых - список произведений
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Об авторе
Автор
Произведения
О жизни и творчестве
Художники рисуют книгу
Портрет в книге

База курносых / Произведения

"БАЗА КУРНОСЫХ" продолжается

 Отрывок из повести

«— Алла, иди, — Галя сдвинула брови. Что делать? И вдруг выдумываю, — прошу секретаря, извиняюсь, лезу на его стул, на стол и на сцену. Через секунду я на трибуне. Но как быть? Трибуна для больших, а мне зал из-за нее не видно. Мне приходится встать на барьерчик и подняться на цыпочки. Я не знаю почему, но все вдруг захлопали громко-громко, потом тихо, ти-ши-на...»

Алла К а н ш и н а
Из книги «В гостях у Горького».
Глава «Я приветствую»

А. КАНШИНА
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
 «Базе курносых»— 50 лет

 

1984 год был для нас, «курносых», юбилейным. Исполнилось 50 лет с тех пор, как в Иркутске вышла в свет наша книжка «База курносых. Пионеры о себе». А главное, прошло полвека со времени незабываемой встречи с Алексеем Максимовичем Горьким. Как же быстро промчались годы! Просто не верится! И вот, спустя пять десятилетий, нам удалось снова собраться сначала в Иркутске, затем — в Москве.
Наиболее представительным был сбор в Москве. Здесь встретились десять «курносых» из двенадцати ныне здравствующих. Не было только Галины Михайловны Кожевиной и Евгении Лукиничны Безугловой, лежавших, увы, тогда в больницах.
Нам посчастливилось принять участие в праздновании 50-летия Первого съезда советских писателей и создания Союза писателей. Неизгладимое впечатление произвел торжественный юбилейный" пленум правления Союза писателей, проходивший в Большом Кремлевском дворце. Мы стали свидетелями серьезного разговора о замечательных свершениях и современных проблемах советской литературы и художественного творчества вообще.
Главным событием праздника «курносых» стал вечер в Музее-квартире А. М. Горького на бывшей Малой Никитской. Это была первая общая встреча. Кто-то не виделся со школы, кто-то —15-20 лет. В первые мгновения произошло поэтому даже замешательство — некоторые не сразу узнали друг друга. Тамара Гуркина и Рафаил Буйглишвили переступили порог горьковского дома впервые после 1934 года.
Можно представить наше волнение, когда мы вместе вошли в ту же столовую, сели за тот же стол, что и в далекую памятную встречу. Мы невольно вновь почувствовали себя ребятами в белых футболках и красных галстуках, так ярко и живо встали перед глазами подробности того незабываемого августовского дня.
Радость свидания разделили с нами герои «Базы курносых», бывшие пионеры 6-й школы, живущие уже долгие годы в Москве. Приглашение в музей получили и бывшие московские пионеры, с которыми мы подружились еще в 1934 г. Ныне заслуженный полярник СССР Юрий Модель и московский архитектор Борис Маркус. Гостями встречи были внучка А. М. Горького Марфа Пешкова, писатели Виталий Озеров, Альберт Лиханов, Борис Костюковский, Владимир Шорор, литературовед профессор Борис Бялик (когда-то студенткой я посещала его семинар).
Бесконечно благодарны мы нашим добрым хозяевам—сотрудникам музея, с трогательной внимательностью готовившим эту встречу и предусмотревшим все до мелочей. Даже накрывая на стол, они сверялись со старыми снимками, стараясь поставить вазы с фруктами и блюда с бутербродами на те же места, что и в 1934 году.
Мы провели в горьковском доме несколько счастливых часов. Чтобы подробно описать эти часы, понадобились бы десятки страниц,— всех разговоров, воспоминаний не перечислишь...
В выступлениях писателей подчеркивалась мысль о том, что «База курносых» осталась ярким штрихом кипучих 30-х годов, когда складывались традиции советской культуры. Припомнилась строчка из телеграммы Георгия Маркова, направленной нам в дни юбилейных праздников в Иркутске. Там сказано, что выход нашей книги — «примечательное явление литературной жизни страны». Значит, наша детская книжка сделала в свое время полезное, нужное дело.
И сегодня «База курносых» не забыта и продолжает, если можно так сказать, «работать».
В конце 1984 года Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило в библиотеке  «Пионерские горны» сборник «Взвейтесь кострами» о жизни юных ленинцев 20—30-х годов. Там наряду с произведениями известных писателей опубликованы главы из «Базы курносых». Вступление к этому сборнику написали члены нашего авторского коллектива пркутянки А. М. Хороших и А. М. Розенберг. На обложке книги помещена обошедшая в свое время весь мир  фотография, где запечатлен Горький с авторами «Базы курносых».
Как-то в радиопередаче «Взрослым о детях» я услышала о книге «Право на счастливое детство», выпущенной издательством «Педагогика» в 1984 году. Были зачитаны отрывки из книги, в том числе  посвященные «Базе курносых», история которой названа легендарной, а мемориальная доска, открытая в Иркутске на здании бывшей 6-й школы,— скромным памятником детской книге.
Когда года три тому назад я пыталась выяснить, что читать моему внуку-первокласснику, то наткнулась на поучительную, умную книгу «Дети Страны Советов» — пособие для учителей начальной школы, выпущенное издательством «Просвещение». Можно представить мою радость: в списке книг, рекомендуемых для чтения в школе, я увидела «Базу курносых».
Значит, некоторые стороны работы нашего кружка, подсказанные самой жизнью, не потеряли своего значения и сегодня, спустя десятилетия. Как же прав был Алексей Максимович, написав: «В нашей стране нет мелких и великих дел. Всякое дело, всякая работа — великое дело строительства первого в мире небывалого государства...»