Детские писатели: Балков Ким Николаевич - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Балков
Ким
Николаевич
(р. 1937)

Ким Балков – известный сибирский писатель. Автор многих произведений о Забайкалье, о мужественных людях Сибири.

Ким Николаевич родился 15 сентября 1937 года в Кяхте Республики Бурятия. Детство прошло в селе Баргузин, там же была закончена средняя школа. Балков писал «Мой дед был улигершин – он пел бурятские сказания – улигеры. А отец был учителем русского языка и литературы. Я с детства думал о литературе. Писал стихи. Поступил в Иркутский университет. Там оказалась благодатная почва. Мы, студенты, жили литературой. Другого не было. После окончания университета Ким Балков семь лет проработал в телерадиожуроналистике Бурятии, в 1989 году вернулся в Иркутск.

Начинал Балков как поэт, печатался в альманахе «Ангара», журнале «Свет над Байкалом», в газетах.

Изглоданный тяжелыми дождями
И яростью бесчувственных ветров,
Ты грустно смотришь серыми глазами
На изваянья каменных богов.

В 1968 году в журнале «Байкал» была опубликована первая повесть «Рейса не будет». Героев своих Ким Балков нашел в местах своего детства и отрочества. С 1969 года прозаик занялся литературой профессионально; в Союз писателей СССР был принят в 1971 году.

С этого времени Кимом Балковым написано немало. Это повесть о труде лесников «Росстань» (1971), романы «Когда начинается утро» (1973), «Рубеж» (1983), повесть «Мост» (1982) – в них выразилось отрицательное отношение автора к истреблению сибирской природы.

Двадцать отдельных книг и более двадцати публикаций в журналах, лауреатом одного из них – «Смены» прозаик стал в 1983 году.

Одна из лучших книг писателя – сборник рассказов «Небо моего детства» - вышла в Москве в издательстве «Современник» в 1985 году. В ней талантливо запечатлены не просто годы детства, но и жизнь среди людей, нелегко изживавших последствия войны, умевших сохранить братство и участие в судьбе ближнего.

Зрелый Балков все чаще обращается к истории. В 1990 году в издательстве «Современник» вышел роман «Байкал – море священное».

Здесь Байкал – полноправный герой произведения. Он многолик и непредсказуем: то капризен и своенравен, то могуч и необуздан, то спокоен и трудолюбив. Немало прекрасных легенд, связанных с ним, прочтем мы. О гордых и сильных людях, превыше всего ценящих свободу, о конях, переплывших через озеро, чтобы свободными умереть на другом берегу, о девушке – степнянке, великую любовь которой не смогли погасить даже холодные волны. В его основе описаны факты строительства Кругобайкальской железной дороги, начало русско-японской войны.

Роман «Идущие во тьму» (1994) не первое обращение писателя к событиям гражданской войны. Образ гражданской войны, предложенный Балковым, правдив, жесток. Отступает белая армия все дальше и дальше на восток, ведомая известным адмиралом Колчаком А. и безымянным генералом Каппелем. 

Имена их не названы в романе, но угадать это нетрудно. Они оба беззаветно любят Россию, ее народ. И люди, идущие с ними, в большинстве своем похожи на своих командиров. Они благородны, бескорыстны, храбры… Но почему же такая страшная судьба была им уготована? Почему большая часть народа приняла сторону красных? Ответа на этот вопрос нет. Да и можно ли ответить на него однозначно? И вот появилась книга «От руки брата своего». О борьбе забайкальцев за древнюю казачью волю и о жизни их за кордоном. Написан он размашисто, поэтично. Своих героев он показывает такими, какими они были в действительности, предоставляя нам право самим судить, кто из них был прав, а кто виноват.

Роман Кима Балкова «За Русью Русь» ведет нас к истокам российской истории, к сложному периоду в жизни Киевской Руси накануне ее крещения Великим князем Владимиром.

Отчего поломались на Руси, откуда возникло противостояние меж людьми, как вырвался на волю зверь вражды – на эти вопросы отвечает Ким Балков в своем новом романе. Роман «За Русью – Русь» был отмечен Большой литературной премией, учрежденной Союзом писателей России совместно с акционерной компанией «Алмазы России» (2002 г.). 

Кроме прозы Ким Николаевич пишет еще стихи, правда, с течением лет реже и реже. Но сказать о нем лучше, чем он сам, невозможно:

Я в этот мир пришел
Не для людей,
Не для того, чтобы тешить
Чью-то душу.
И ничего в себе я не нарушу,
Пусть будет мне и горше, и трудней,
Я сам в себе, в душе своей сокрыт,
Она – небес избранница земная,
То вознесет высоко, проклиная,
То вдруг восплачет, будто я убит.
Убит не пулей, нет,
Но лихолетьем,
Той подлой жизнью,
Что пришла вчера…
Не твой я сын, двадцатое столетье,
Мне холодно у твоего костра.