Детские писатели: Соловьев Михаил Вадимович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Соловьев
Михаил
Вадимович
(р. 1961)

(Сохранена авторская редакция биографии.)
Михаил Вадимович Соловьёв уродился 16 марта 1961 года в Иркутске. 
С детства, и под влиянием отца, увлёкся музыкой. С шести лет – мандолина, с десяти – семиструнная гитара, с двенадцати лет уже играл в ансамбле классических гитаристов под руководством Юрия Степановича Коробейникова. 
С 13 до 15 лет занимался в иркутской средней школе № 27 на литературном факультативе под руководством писателя-диссидента Бориса Ивановича Черных, основателя вольного студенческого общества «Вампиловское книжное товарищество». Именно факультатив и стал отправной точкой литературных поисков начинающего автора. 
После школы окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Затем находился на руководящей должности в сельском и народном хозяйстве. Служил офицером в Советской Армии. Работал участковым инспектором, в уголовном розыске, потом частным детективом, занимался предпринимательской деятельностью.
В 2004 году Михаил Соловьёв вернулся к музыке. Записал три альбома инструментальной музыки в 2004, 2006 и 2007 годах. В 2012–2013 годы в составе музыкального проекта Siberian art trio участвовал в создании альбома в стиле этнофутуризм. В разные годы – участник международных музыкальных конкурсов и фестивалей, победитель Международного музыкального конкурса «Виртуозы гитары». М. В. Соловьёв – автор более 100 музыкальных пьес.
Как литератор на протяжении многих лет Михаил Соловьёв публикуется в местной, региональной и центральной прессе с различными статьями и короткими философскими рассказами. 
Однако началом профессиональной литературной деятельности писателя Михаила Соловьёва можно считать выход в московском издательстве «Вече» приключенческого романа «Обманчивая глубина» (2012). Следом издавались в «Астрель-СПБ» фантастические романы «Апокалипсис onlain» (2012) и «Пасынки Апокалипсиса» (2013). Приключенческий роман «Поединок во тьме» (изд. «Вече») и повесть «Переход» (изд. «Детская литература») вышли в 2015 году.
За повесть «Переход», ещё не изданную, а в рукописи, автор в 2012 году удостоен звания лауреата III Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Книга написана по реальным событиям, которые произошли на Байкале, когда там пропала экспедиция редакции иркутской газеты «Номер один». 
Михаил Соловьёв так рассказывает об истории создания повести: «Я встречался с очевидцами после того, как ситуация закончилось без потерь, и понял, что случай с экспедицией – это почти готовый сюжет. Историю для безопасности разместил в сакральном месте Байкала – на мысе Рытый, хотя происходила она не там. Проводника на мыс Рытый не найти – буряты считают: кто побывал на мысе Рытый, тот не проживёт и двух лет. Так что появляться там не стоит. Необходимые детали для написания книги, карты и фотографии предоставил иркутский писатель и путешественник Эраст Бутаков». 
Повесть захватывает с первых строк. Застигнутые непогодой, юные рыбаки вынуждены заночевать на берегу Байкала. Под утро один из них находит засохшую лапку почтового голубя, к которой привязана колба с письмом. Колба запечатана сургучом, на нём выдавлены цифры – 1911. 
Это послание более чем вековой давности становится началом цепочки увлекательных событий, связанных с путешествием по следам пропавшей экспедиции в места древних поселений. Подростки и взрослые, решившиеся на этот поход, даже отдалённо не могли представить себе, с какими неожиданными и таинственными вещами, связанными с «технологиями древних», им предстоит столкнуться...
Книга постепенно выходит за рамки приключенческого жанра, в ней органично сочетаются история, мистика, мир неизведанного, познание самого себя. С развитием основной линии о пропавшей и вернувшейся экспедиции читателя, умеющего внимательно смотреть вокруг, замечать появляющиеся знаки судьбы, ждут интересные сюжетные переплетения и неожиданная концовка, переворачивающая многое с ног на голову.
Иллюстрации к этой книге сделаны иркутской художницей Дарьей Рютиной. Все рисунки хорошо дополняют повествование, передают особый колорит жизни, быта, верований народов Восточной Сибири, уникальной природы байкальского побережья.
В 2016 году в Иркутске выходит в свет очередная приключенческая повесть для детей и юношества «Час Собаки», изданная при поддержке администрации города. За книгу «Час Собаки» и литературный киносценарий «Аврора» М. В. Соловьёв в 2017 году стал дважды лауреатом VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».
В конце июня 2017 года Михаил Вадимович в Иркутске принимал участие в Международном культурном форуме «Байкал-Тотем». Во время творческой встречи М. В. Соловьёв – писатель, профессиональный музыкант, композитор, знаток фольклорной музыки – интересно, живо, с юмором делился наиболее яркими страницами своей творческой биографии, рассказывал о своём литературном поприще, исполнял на гитаре свои музыкальные произведения. 
В данный момент в издательском доме «Буряат унэн» (Улан-Удэ) решается вопрос об издании повести для детей «Час Собаки» на бурятском языке. В ней помимо приключений рассказывается о крепкой мальчишеской дружбе троих ребят разных национальностей: тувинского, бурятского и русского подростков 14–15 лет. Именно благодаря этой дружбе благополучно заканчиваются в книге не только все небезопасные приключения её героев, но и выравниваются непростые разногласия взрослых. 
На сегодняшний день Михаил Соловьёв полон творческих планов и идей. Отдельно для всех детей писатель добавил: «Готов любому из ребятишек, кто готов и желает взяться «за перо», помочь, подсказать либо дать совет…».

2018 год