Детские писатели: Тропина Майя Геннадьевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Тропина
Майя
Геннадьевна
(р. 1969)

Майя Геннадьевна Тропина – зоолог, натуралист, популяризатор природы, педагог. В 1992 году окончила биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. С 2005 по 2012 годы – научный сотрудник особо охраняемой природной территории – Прибайкальский национальный парк. Автор серии книг для детей «Сказки и рассказы байкальских берегов». Первая книга из этой серии издана в 2014 году. В коротких рассказах достоверные сведения о жизни животных переплетаются с элементами художественного стиля повествования, произведения проникнуты безграничной любовью к природе и ощущением неразрывной связи человека с ней. В 2015 году М. Г. Тропина стала лауреатом Международного конкурса детской литературы «Мост в будущее» в номинации «Короткая проза для детей». 

Автобиография

Родилась я в городе Усть-Каменогорск, что на востоке Казахстана, 31 мая 1969 года. Когда мне исполнилось пять лет, семья переехала в город Ачинск Красноярского края. Здесь прошло моё детство. А вот годы юности связаны уже с городом Братском Иркутской области. Там в 1986 году окончила школу и уехала в Иркутск поступать в вуз. С тех пор так и живу в этом городе, здесь же ещё в студенчестве вышла замуж за иркутянина.

А мои родители ещё не раз меняли место жительства. Помню, как в студенческие годы ездила погостить к ним и в город Чимкент (это юг Казахстана, недалеко от Ташкента), и на Волгу-матушку, в город Волгоград. Также моя семья очень любила путешествовать. И я, будучи ещё ребенком, вместе с родителями побывала во многих уголках нашей необъятной страны: от Крыма до Байкала и гор Сихотэ-Алинь, от Кавказа до предгорий Памира и Алтая, от Балтийского до Японского морей. Всюду меня встречала разная и по-своему удивительная природа. Были незабываемые встречи, происходили курьёзные и забавные моменты. 

Наверное, это обстоятельство и повлияло на выбор моей будущей профессии. И не только это. Дело в том, что косвенно в выборе профессии поучаствовал мой отец. Он из своих многочисленных командировок всегда привозил разные книги. Среди них была не только литература об искусстве, но и много изданий о природе, как научных, так и художественных.

Читала я их с упоением. И когда мои сверстники гуляли во дворе, я штудировала привезённые отцом книги, порой засиживаясь до позднего вечера. Мой стол часто был завален толстыми томами – от энциклопедий наподобие «Жизнь растений» и «Мир насекомых» до определителей позвоночных животных. Ещё обучаясь в старших классах школы, я знала, что непременно стану биологом. Позднее этот период жизни так описала в своём рассказе «Визитная карточка» амурского полоза»: «…Помню, как в школьные годы я зачитывалась произведениями Джеральда Даррелла и Джой Адамсон, Эрнеста Сетона-Томпсона и Джона Мак-Киннона… Любила я всех диких животных, всех, без исключения, но особое место в моём сердце всё же занимали кошачьи: львы, тигры, гепарды… Именно тогда я решила для себя, что непременно стану биологом, и мечтала посвятить всю свою жизнь изучению разношёрстного семейства кошачьих. И вот, будучи уже студенткой третьего курса, я осталась верна собственному детскому обещанию: в тот момент, когда пришло время определиться с будущей специализацией, с уверенностью заявила, что буду заниматься кошками. Но моё рвение к подобному предмету исследований и оптимизм по этому поводу на кафедре зоологии, увы, не разделили. Там только посмеялись: «Девушкам не место рядом с хищниками. Мышами ты будешь заниматься, будущий териолог».

– Ну, уж нет! – тогда решила я. – Этому – не бывать! Грызунов я, конечно, люблю, но не настолько. Если не хищники, тогда – только змеи.

Вот так решительно и бесповоротно я избрала своей будущей специализацией герпетологию…».

Вместо того чтобы стать териологом и изучать животных, которые выкармливают своё потомство молоком, я начала серьёзно изучать змей, ящериц, жаб и лягушек… Исследованию образа жизни этих животных я посвятила семь лет, пока работала научным сотрудником Прибайкальского национального парка. Но я не только изучала их жизнь в природе. Пресмыкающихся и земноводных у нас в Прибайкалье живёт немного, но есть и редкие, «краснокнижные» виды. Вот им-то я и пыталась помочь: разрабатывала меры по их охране. Обещание охранять животных я дала себе ещё в детстве. Мой дед был профессиональным охотником. Помню, как я плакала в те моменты, когда он выделывал шкурки добытых пушных зверей. Именно тогда я поняла для себя, что очень хочу стать защитником природы. И стала. Даже сумела написать небольшую научно-популярную книгу «Амфибии и рептилии западного побережья озера Байкал: определение, экология, охрана». Очень хочется верить, что информация, которая содержится в этой книге, поможет сохранить редкие виды амфибий и рептилий байкальских берегов.

Я очень любила и читать о животных, и наблюдать за ними в дикой природе. Но больше всего в детстве мне нравилось общаться с ними: держать в руках, ухаживать. Помню, как я ещё школьницей младших классов чуть ли не каждый день бегала за реку. Сразу за нашим домом находилась Юннатка – станция Юных натуралистов города Ачинска. Там я с удовольствием помогала кормить обитателей вольеров и многочисленных клеток, наводить чистоту в их жилищах. Именно в школьные годы я поняла, что любое живое существо – это не игрушка, что оно тоже чувствует и радость, и боль, почти как человек. И требует к себе уважения и бережного отношения.

Эту любовь к животным я пронесла через всю свою сознательную жизнь. Всегда старалась помогать бездомным и попавшим в беду живым существам. Многие из них впоследствии становились и моими домочадцами. Вот и сейчас по нашей квартире бегает рыженький молодой кот. Я подобрала его по осени два года назад у дверей крупного супермаркета. Люди, как обычно, спешили по своим делам, и им не было дела до маленького рыжего комочка, снующего у них под ногами… Не в силах это видеть, я забрала котёнка домой. Так вот, этот четвероногий любимец нашей семьи даже успел попасть на страницы одного из моих рассказов: «…Пока я писала эти строки, наш «тигрёнок», так мы, любя, частенько называем нашего юного питомца, наигравшись, улегся на моих коленях и мирно задремал. Казалось, котик был явно удовлетворён тем, что вот так, запросто, попал на страницы этого рассказа. Хотя этот рассказ совсем не про него, а про амурского тигра…» (отрывок из рассказа «Следы амурского тигра», цикл «Путешествия по дальневосточному краю…»).

Между тем, на берегах Байкала живут удивительные существа: изящная змейка – узорчатый полоз и небольшое земноводное – монгольская жаба. Численность этих «краснокнижных» животных сильно сократилась за последние годы. Так вот я, ещё работая в Прибайкальском национальном парке, долго размышляла над тем, как им помочь и такое придумать, чтобы им стало полегче жить на байкальском берегу. А то ведь того и гляди совсем исчезнут с нашего байкальского побережья. И тут помог случай.

Как-то раз к нам в отдел пришла Софья Николаевна Бунтовская и принесла две свои книжки о животных. Она в то время работала в отделе просвещения Байкало-Ленского заповедника. «Какая она молодец, – подумала я тогда, – книжки для детей пишет. Через свои сказки любовь к животным прививает. А что, если и мне про своих подопечных написать? Чем больше людей будет о них знать, тем лучше». Именно в ту нашу встречу с Софьей Николаевной у меня и зародилась мысль написать книжку для детей об этих животных. Но одно дело – решить, а другое – осуществить задуманное. Ведь я никогда не писала ничего подобного, да и на тот момент работала над книгой «Амфибии и рептилии западного побережья озера Байкал: определение, экология, охрана». Ни времени, ни соответствующего настроя, ни даже мыслей подходящих у меня тогда не было. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе, и эта научно-популярная книга вышла в свет почти на целый год позже моей первой книги со сказками. Никогда не думала, что стану заниматься литературным творчеством, но как-то разом вспомнились смешные случаи из жизни студенческих лет, пришли интересные сюжеты сказок и рассказов для детей.

Первая моя книга для детей дошкольного и младшего школьного возраста издана в 2014 году. Я назвала этот цикл рассказов и сказок о природе нашего родного края: «Сказки и рассказы байкальских берегов». Помню, как осенней ночью 2013 года мне не спалось, и тут в голову пришла фраза: «Плавал у берега маленький Головастик. Размером с ноготок: чёрная округлая головка да хвостик в придачу...» (отрывок из сказки «Про то, как Головастик в Жабёнка превратился»). С этого всё и началось. А потом пришла фраза для другой сказки: «Жила на берегу Байкала одна змейка. Звали её Узорчатый Полоз. Очень нравилось Полозу понежиться под тёплыми лучами солнца. А ещё он любил полакомиться мелкою рыбёшкой, что у самого берега плавает…» (отрывок из сказки «Про то, как Полоз отправился новый дом искать»).

Вот так и родилась моя первая книга. Но я переживала, понравится ли она детям. И сначала её прочитали мой уже взрослый сын и муж. Им она понравилась, но ведь они же не дети! Как оказалось, я зря переживала по этому поводу. Первыми из ребят мою книгу прочитали ученики младших классов школы № 66 города Иркутска и сразу спросили, когда выйдет следующая книга. Это было для меня выше всех похвал. Ура! Значит, книга интересна и нужна. А на следующий год я рискнула принять участие в конкурсе детской литературы и, ни на что не надеясь, отправила туда одну свою сказку. И надо же, в 2015 году я стала лауреатом Международного конкурса детской литературы «Мост в будущее. Дай друг на счастье лапу мне!» в номинации «Короткая проза для детей». Спасибо Софье Николаевне Бунтовской за ценные советы!

Две следующие книги серии «Сказки и рассказы байкальских берегов» вышли в свет в 2016 году. В книгах этой серии присутствуют только достоверные сведения о жизни животных, но однако же есть место тайне и чуду. В моих сказках животные и растения умеют разговаривать и общаться друг с другом. Первая книга иллюстрирована фотографиями, которые я сделала сама во время моих многочисленных поездок на озеро Байкал. И задумано это было не случайно. Берёшь книжку в руки, и сразу же мысленно оказываешься на берегу Байкала, а значит, чувствуешь свою сопричастность к происходящему вокруг. Создаётся впечатление, что это не просто сказка – всё это происходит реально, совсем рядом, у тебя на глазах, и со станиц книжки сморят живые персонажи. 

Однако герои моих сказок и рассказов не только змейки, жабы да лягушки. Прочитав мои книги, читатель сможет поближе познакомиться и с другими животными, например, с соболем и бурундуком, узнать о повадках птицы сойки и о характерах маленьких совят. Надеюсь, все согласны с тем, что у каждого живого существа на планете свой неповторимый характер. Предлагаю маленький отрывок из сказки «Три совёнка»: «Совята ещё ни разу в жизни не видели человека, а Никита ни разу в своей жизни не видел так близко совят. И вот теперь они с интересом рассматривали друг друга. «Кто таков? – уставился первый птенец на незнакомца. – Странный ты. Нескладный какой-то. Крыльев нет, вместо них какие-то культяпки по бокам тела болтаются. Да и ноги чересчур длинные». И птенец-слёток посмотрел на ноги Никиты. «А впрочем, – добавил он, – мне до тебя нет никакого дела…».

Тех ребят, кто очень хотел побывать на Дальнем Востоке, ждёт небольшой сюрприз. Осуществить своё виртуальное путешествие по этому краю они смогут, прочитав цикл моих рассказов «Путешествия по дальневосточному краю, или Забавные случаи из жизни начинающих биологов». Когда-то в детстве и юности мне довелось побывать на Дальнем Востоке нашей страны. Судьба подарила мне уникальную возможность увидеть этот край собственными глазами, за что я очень благодарна. Впечатления от этих поездок до сих пор живы в моей памяти. И вот что примечательно. Мой дед по материнской линии, Николай Яковлевич Суворовский, долгие годы жил и работал в этих местах. И вот воспоминания об этом он отразил в своих мемуарах, которые уже издавали его дети, внуки и правнуки. Как знать, может, писательский талант передался мне именно от него, человека, который всем сердцем любил родную природу. Мой «дальневосточный цикл» состоит из четырёх небольших рассказов. И не судите, пожалуйста, строго! Я решила попробовать себя в роли художника и оформить эту книгу собственными рисунками.

Вот так сложилась моя жизнь. Природу я любила с детства, а писать о ней стала совсем недавно. В настоящее время я работаю на станции «Юных натуралистов» Иркутского района и сочетаю работу со школьниками с литературным творчеством. А ещё много путешествую: и одна, и вместе с моими воспитанниками во время летних каникул. Использую любую возможность выбраться на берег Байкала, в тайгу, к Ангаре. Ведь каждая такая поездка несёт незабываемые впечатления и новые встречи с обитателями наших мест. А значит, обязательно появятся сюжеты для новых сказок и рассказов об удивительной природе байкальского края. 

Иркутск, 2016 г.