Детские писатели: Шманов Алексей Николаевич - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Шманов
Алексей
Николаевич
(р. 1959)

Фото М. Свининой

Ироническая автобиография

Родился 12 августа 1959 года в деревне Александровка, Краснинского района, Липецкой области. Учился (не доучился) в трех городах – Иркутске, Москве, Липецке.
Не служил, не состоял, не привлекался. Стихи и рассказы начал писать с августа 1969 года. Первый поэтический сборник - «Автопортрет в пейзаже» - вышел по масштабам Вечности почти сразу  (Иркутск, 1999 г.) Следом - книга детских рассказов про двух оболтусов – Рожикова и Ежикова (или наоборот, я еще не решил) – «Классная тапочка» (Иркутск, 2001). С тех пор решил выпускать по книге каждый нечетный год до конца третьего тысячелетия.
5 октября 2001 года в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова состоялась премьера спектакля по моей пьесе «Лабиринты сновидений».
Кто-то сказал, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Не согласен. Писать надо одинаково хорошо, и не для кого-то, а для себя (вариант - «для Бога»  - Александр Блок).
У меня двое детей – Коля (14 лет) и Мила (12 лет). Главное – без нравоучений, без ремня, легко, как бы играя (это если все-таки с ремнем).
Любимые детские писатели: Заходер, Успенский (не весь), Шманов.
Любимые детские книги: «Винни Пух и все, все, все», «Классная тапочка».
Скромность моя вошла в поговорку, да и не вышла оттуда.
Желаю всем всё, всё, всё!!!

                                 Алексей Шманов, член Союза