Детские писатели: Шастин Анатолий Михайлович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Шастин
Анатолий
Михайлович
(1930 - 1995)

«В этот вечер воины отважного племени сойкиноков исполняли свой боевой танец...  Музыканты неистово колотили палками  в дырявые днища ржавых кастрюль и тянули бесконечную зловещую мелодию...».  
Рассказ о жизни “отважного племени сойкиноков” - так назвали себя мальчишки из повести  Анатолия Михайловича Шастина “Жили-были мальчишки”, начитавшись Фенимора Купера, - ведется от лица одного из воинов этого племени - Димки.
Бьющая через край энергия пока находит выход в том, что ребята играют в индейцев. “Сойкиноки” (по фамилии “вождя” племени Сойкина) воюют с “бледнолицыми” (другой группой поселковых ребятишек).
Неизвестно, хватило бы у ребят увлечения игрой в индейцев на целое лето, если бы не пришел к ним удивительный человек Иван Иванович, их новый учитель истории (а выяснится это только первого сентября). И ребята сами изумляются, как это они никогда не полюбопытствовали, почему их поселок называется поселком Двух Братьев, и что находится дальше того леска, куда они ходят за малиной и грибами..?
Путешествия, приключения, поиски клада - со всем этим вы встретитесь в повести.
Анатолий Михайлович Шастин родился в Иркутске 26 апреля 1930 года. В послевоенном 1948 году поступил  на историко-филологический факультет Иркутского университета. Затем, после окончания пятилетнего курса, стал журналистом:  работал в детской редакции Иркутского радио, выпускал еженедельный радиожурнал “Пионерский костер”, редактировал газету “Советская молодежь”, был корреспондентом “Пионерской правды” по Восточной Сибири.
В этот период в альманахах  “Край родной” (Иркутск) и “Золотые искорки” (Новосибирск) начинают публиковаться его первые истории для детей.
Работа собственным корреспондентом всесоюзной газеты “Пионерская правда” еще больше сблизила его с юными читателями. С ними ходил он в дальние походы по таежным тропам, ночевал в палатках на берегу Байкала, был участником находок и открытий. Результатом этих путешествий были книги, в которых писатель рассказал о крепкой дружбе и верной любви, о том, как осваивался и преобразовывался  родной край.
Героями романтических историй, собранных в книге “О чем шептали деревья”, были мальчишка Ерошка, сделанный из комочков глины, немедленно отправившийся в путешествие, едва сотворил его из рыжих колобков колхозный садовод дед Степан; клоун-кукла с книжным именем Шалтай-Болтай. Они по-разному понимают, что такое счастье. Для Ерошки - это иметь верных друзей и надежных товарищей. А когда все вместе, то никакие трудности  не страшны. Ничего доброго не сделал Шалтай-Болтай для людей за свою долгую-предолгую жизнь. И осталась от него только кучка песка, которую размыл теплый дождь.
В книжке “Треугольный парус” мы встретимся с обыкновенными мальчиками Илькой (“Сундучок мастера “Золотые руки”), Мирошкой (“Треугольный парус”), девочкой Надюшкой (“Весна не кончается”). Все они - реальные герои - попадают в мир фантасмагории, где разговаривают зайцы, где действуют смешные и коварные карлики, где вьюга превращается в старуху, а сегодняшний день становится вчерашним. Во всех приключениях и злоключениях герои остаются все теми же несказочными ребятами.
Удивительную историю рассказала однажды бабка Лукьяниха   Гришке и Артамошке. Лежит будто бы на Лысой  вершине удивительный камень. Того, кто найдет его, ждет жизнь без забот и тревог. Станет этот человек сказочно богат, будет жить в прекрасных дворцах, не замечая времени и не думая о будущем. Семь заветных желаний может исполнить этот камень. С той поры не давала эта легенда покоя ленивому человеку Ромке. После длительных раздумий решил Ромка найти этот камень. И ведь нашел. Но вот принес ли он ему счастье? Об этом вы сможете узнать из книжки “Камень-семицвет”.
Повесть “Трое с Нижней” - о времени трудном и героическом, о гражданской войне. Живут в небольшом городке трое друзей: Гришка, Данька и Котька. Белые только что ушли из  городка, но все еще раздаются выстрелы по ночам, полыхают пожары. Ребята помогают выследить и поймать бандитов, за которыми долгое время охотились чекисты. Но один из друзей погибает в смертельной схватке.
В книжке “Сундучок”, как и в любом сундучке, всего понемножку: сказки, рассказы, смешные истории. На страницах этой книги вы встретитесь  со старым и нахальным воробьем по прозвищу Пират, с ребятами - неугомонным семиклассником Петром Угольковым и менялой Димкой Снегирем, с мальчиком Антошкой и его чудесным цветком, который распускается лишь тогда, когда ты сделал что-то хорошее и нужное людям.
Творческий путь писателя складывается по-разному: иные начинают с талантливой книги, потом вступают в полосу неудач, затем снова приходит успех. Путь Анатолия Шастина был особенным: он пробовал силу своего дарования в разных жанрах, пока не обрел свой литературный строй.  После сказок и детских повестей он начинает писать для взрослой читательской аудитории. Им создан роман “...И сближаются годы”, вслед за романом в периодике, а затем и  отдельными книгами появляются повести и рассказы “Вербы цветут”, “Пять цветов августа”, “Леший”,  “Разноцветные листья”, “Шаг до истины”, “В ночь на субботу”, “Час выбора”, “Человек из поезда”...
Повести писателя - это звенья одной цепи в художественном постижении характеров и судеб наших современников, рассказе о времени и человеке на крутых поворотах истории.