Детские писатели: Черных Юрий Егорович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Черных
Юрий
Егорович
(1936 - 1994)

Жил у нас в Сибири поэт. И хотя он был обыкновенным человеком и писал про то, что все дети сами видели, он сумел создать свой неповторимый мир, в котором герои стихов и сказок не только дети, но и все, что их окружает. Стихи эти особые, так как особое дарование и у Юрия Черных: из-под его пера выходят веселые, озорные строки для самых маленьких ребятишек.
И возникали они у него совсем неожиданно. Гулял он однажды с дочкой за городом, а было это в Братске. Гулять они ушли далеко. И вдруг папа увидел вдали, на лугу, животных. Удивленный и обрадованный, он подхватил дочку на руки и спросил: «Кто пасется на лугу?» Так этот вопрос положил начало прекрасному детскому стихотворению. На эти стихи композитор Александра Пахмутова написала музыку. Появилась веселая песенка, ставшая лауреатом Международного конкурса детской песни в Софии и послужившая сюжетом для мультипликационного фильма, а также сделавшая нашего земляка Юрия Егоровича Черных известным.
Писать стихи Юрий Черных стал не сразу, хотя пытался сочинять их с самого детства, которое пришлось на Великую Отечественную войну. В то время и взрослые и дети с тревогой следили за событиями на фронте. Однажды шестилетний Юра и его старшая сестра остались дома одни. Малыш сидел и что-то шептал, а на вопрос сестры: «Юра, ты что там бормочешь?» - ответил: «Стихи, кажется». И повторил то, что сочинил:

По дороге быстро
Мчится паровоз,
Он немецких офицеров
В армию повез.
Это было летом
В самый жаркий день,
Паровоз нечаянно
Налетел на пень.
Паровоз подпрыгнул,
А потом упал,
Вывалились немцы,
За ними – генерал.

Сам Юрий Черных признавался, что не помнит того момента своей жизни, когда бы он не сочинял стихи, хотя совсем не собирался быть детским поэтом.
Детство поэта – это и Усть-Кут, где он родился, и далекое таежное село Нижне-Илимск, где он провел свои школьные годы в родстве и согласии с природой северного края.
После школы учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, работал в городе Братске инженером-экономистом, где прожил большую часть своей жизни.
«А «детские» стихи стал складывать для своей дочки. И так увлекся, что не заметил, как она выросла, а я никак не могу остановиться в своем увлечении», - шутливо вспоминал поэт.
Стихи Юрия Черных быстро запоминаются, они музыкальны и ритмичны, поэтому и кажется, что писать их было легко и просто.

К нам сегодня в гости
Приходили... гвозди!
Самый длинный – папа,
А на папе шляпа.
Покороче – мама.
И на ней панама.
Да четыре гвоздика
Небольшого ростика:
Этот в кепке,
Этот в шапке,
Этот в шляпке набочок,
А на младшем колпачок.
И у каждого на ножке
Тонкий острый каблучок.

Книги Юрия Черных выходили в Братске, Москве и Иркутске, а еще стихи его печатались в журнале «Сибирячок». Однажды редакция получила письмо от поэта. «Здравствуй, дорогой Сибирячок! Ты мне все больше нравишься... Нравишься тем, что не менее щедро одариваешь читателей-октябрят своим увлекательным и познавательным содержанием. Побольше  бы еще веселого и озорного (как стихи одного из твоих авторов) материала, потому что октябрятской натуре эти черты характера весьма свойственны... Автор и почитатель – Ю. Черных, он же граф О.Ман, старикашка с интеллектом октябренка. 28.01.90». 
Наверное, поэтому его стихи полны озорства, игры, забав.
Когда Юрию Егоровичу исполнилось 50 лет, он пригласил на торжество самых близких друзей. Владимир Корнилов, писатель и его друг, написал по этому поводу такие стихи:

Юбиляру мы желаем
За словесною игрой,
Чтоб всегда был обожаем
Всесоюзной  детворой.
Без пяти минут он – классик,
Пишет книги детворе.
У него сегодня праздник
На Кудыкиной горе.

С тех пор минуло много лет. Поэта уже нет с нами. Но все по-прежнему получают удовольствие от его стихов и от той атмосферы радости, которую Юрий Черных оставил нам в своих книгах.