Детские писатели: Суровцева Татьяна Николаевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Суровцева
Татьяна
Николаевна
(1946 - 2017)

«Я родилась в 1946 году на самом юге Читинской области, там, где Россия граничит с Монголией, на руднике Хапчеранга. Мой отец много лет был главным инженером рудника. Мама родом из крестьян Томской области, была по специальности техник-электрик, под её руководством был электрифицирован и рудничный поселок, и шахта, и фабрика, на которой обогащали касситерит – оловянную руду, добываемую на шахте…

…Мне было десять лет, когда моя мама заболела и умерла…» - вспоминает Татьяна Николаевна.

Свое первое стихотворение Татьяна Суровцева написала в одиннадцать лет. С 6-го класса Татьяна жила в Чите, много читала, занималась в школьном хоре, каталась на коньках и занималась в секции спортивной гимнастики.

Не отречься от прожитых лет,
не догнать убежавшую воду, 
но не гаснет особенный свет
над особенным временем года:
школьный сад сентябрем занесен,
репетиция, музыка,
поздно…
Мы читаем по листьям и звездам:
Будет счастье – для всех и во всем!

«Муза поэзии явилась ко мне в сиянии степного забайкальского солнца – лик ее был печален…» - так рассказывает о первых впечатлениях, определивших творческий путь, Татьяна Николаевна Суровцева – поэтесса, связавшая свою судьбу с Иркутском. Сюда она приехала после окончания средней школы в Чите, здесь напечатала первые стихи в газете «Советская молодежь». Работая на международной телефонной станции, окончила библиотечное отделение Иркутского культпросветучилища, затем работала в библиотеках города.

«…Наша незабвенная поэтесса Елена Викторовна Жилкина привела меня за руку в Восточно-Сибирское книжное издательство. И моя рукопись пустилась, как хрупкая лодочка, по могучим речным перекатам критики и редактуры – и выдержала. И вышла к читателю под названием «Остров веры», - пишет о своей первой книге поэтесса.

Осенью 1982 года в Новосибирске прошла конференция молодых писателей Сибири, где Татьяна Суровцева приняла участие как автор сборника стихов. По результатам обсуждения была устно рекомендована Сергеем Лыкошиным, представителем московской группы критиков, в члены Союза писателей СССР. Однако от этой рекомендации до приема в Союз прошло долгих семь лет.
За эти годы вышли еще две книги: «Северная песня» (Москва, изд-во «Современник», 1985 г.) и «Крыло судьбы» (Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988 г.). 

В 1989 году поэтесса была принята в Союз писателей СССР. В 1988 году она становится лауреатом премии им. И. Уткина. 

Книгу «Крыло судьбы» известный писатель и критик Станислав Золотцев назвал «прочной, цельной, сильной», заметив, что в ней стало больше «жертвенности, жажды уберечь от бед все родное и близкое».

Разменяв золотые года,
Жизнь свою начинаю сначала,
И летит из колодца звезда
В серебристую бездну – туда, 
Где она при рожденье сияла…

С 1991 по 1993 год молодая писательница проходила обучение на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького.

В 1999 году в издательстве «Письмена» вышла книга «Снежные птицы», куда вошли ее стихи, переводы с французского сказок для детей Марии Луизы Вэр.
«Стихотворения для меня всегда итог пережитого – не мгновенная вспышка мысли или чувства, но попытка соединить настоящее, прошлое, будущее – и человек в этом трехмерном пространстве… И все-таки могу сказать, что ставлю перед собой не мелкую цель, но всегда – сверхзадачу, которая ведет меня вперед встраиваться в новую реальность. Какой она будет? На пороге третьего тысячелетия будущее видится прекрасным, люди представляются высококультурными, гордыми, чистыми. Будет ли так – или иначе? Но поэт всегда должен быть выше повседневности. Так мне думается», - пишет Татьяна Суровцева.

Я оттуда, где словом умеют
Вызвать бурю – и боль утолить…
Жаль, что собственной жизнью не смею
Ни понять до конца,
Ни - продлить.

Суровцева Татьяна Николаевна, поэтесса, переводчица. Автор книг: «Остров веры» (Иркутск, 1982); «Северная песня» (М., 1985); «Крыло судьбы» (Иркутск, 1988); «Снежные птицы» (Иркутск, 1999); «Стихи» (Иркутск, 2007); «Чудесные сказки: пер. с фр. Сказок М.-Л. Вэр (Иркутск, 2010).

6 марта 2017 года после тяжелой болезни ушла из жизни.