Детские писатели: Суворов Евгений Адамович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Суворов
Евгений
Адамович
(1934 - 2009)

Евгения Суворова относят к прозаикам «деревенского» направления, хотя сам писатель считает такое определение неточным. И все же и судьбой и творчеством он тесно связан с землей, с селом.

Евгений Адамович Суворов родился в 1934 году в деревне Жизневке Заларинского района Иркутской области.

После окончания десятого класса поступил в Иркутский университет на филологический факультет. В годы студенчества работал сотрудником газеты «Советская молодежь», а после окончания университета в газете «Восточно-Сибирская правда», на областном радио. В 1976 году был принят в Союз писателей России.

Уже первый рассказ «Волчьи ягоды» привлек к себе читательское внимание лиричностью, умением описывать тонкие движения чувства. Повесть «Соседи» была высоко оценена писателем Виктором Астафьевым:» …дано автору, трудом, старанием и талантом запахаться на… «древнее поле» своим плугом, провести свою борозду – очень важное и трудное начало молодого писателя». Эта повесть сделала имя Евгения Суворова известным далеко за пределами области. В ней сквозь призму обычных человеческих отношений показан непростой мир деревни, а в «миру» - герои повести Евгения Суворова, о которых нельзя просто сказать: плохой человек или хороший. Они живые люди, во всей сложности и противоречивости.

Московский критик Николай Федь отметил и следующую повесть прозаика «Не плачь, ястреб»: «… В художественном осмыслении крестьянской действительности Евгений Суворов, пошел дальше многих пишущих о деревне, то есть открыл ее такие глубинные пласты, которых недостаточно смело, а то и вовсе не касалось писательское перо». Действие происходит в 60-х годах, но повесть звучит современно: человек в союзе с природой и людьми, власть денег и бескорыстие и извечные думы крестьянина о земле и хозяйстве. В своей повести Евгений Суворов поднимает неустаревший в российской жизни вопрос, как лучше работать: коллективом или порознь.

В предисловии к лирической повести «Совка» Валентин Распутин написал, что Евгений Суворов умеет «замечать потребности, на которые обычно не обращают внимания и найти в человеке светлые и добрые стороны там, где их увидит не всякий».

В последнее время писатель трудился над серией очерков о селе, о переменах и новых испытаниях, постигших сибирского крестьянина. Сборник очерков «Мы вернемся в деревню» вышел в издательстве «Иркутский писатель» в 2002 году и посвящен 300-летию поселка Залари и 75-летию Заларинского района.