Детские писатели: Стародумов Василий Пантелеймонович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Стародумов
Василий
Пантелеймонович
(1908 - 1996)

"Ду-ду-ду! Ду-ду-ду! Звери слушают дуду. А играет на дуде не то леший, не то дед. Но не будем уточнять - надо сказку начинать..."
Кто не любит сказки? Их волшебный мир завораживает и малышей, и ваших сверстников, и даже взрослых. А каких писателей-сказочников вы знаете? Ганс Христиан Андерсен, братья Гримм, Шарль Перро - имена, известные во всём мире. И у нас в Иркутске тоже жил писатель-сказочник Василий Пантелеймонович Стародумов. Все его сказки - о нашей сибирской природе, о животных, о людях добрых и злых, о быте и обычаях бурятского народа.
"У моря нашего Байкала, там, где кедры прильнули к скалам, стоит избушка, но не на курьих ножках, а похожая на неё немножко. Посидим в ней, чайку попьём да и сказку вести начнём ...". Вот такая присказка была у нашего сибирского сказочника.
"Кого в глубокую старину считали самым славным и могучим богатырём, которого все боялись, но и почитали? Седого Байкала - грозного великана".
И решил Байкал выдать свою дочь, красавицу Ангару, за витязя Иркута, да полюбился ей другой - могучий Енисей. Сумеет ли дочь вырваться из дворца, в который её заточили по приказу отца? Об этом вы узнаете из сказки "Ангарские бусы".
Дуют на Байкале ветры - Култук, Баргузин да Сарма. Слышали ли вы о таких? И про них у Василия Стародумова есть сказка. Называется она "Омулёвая бочка".
Кобылица Хинта из сказки "Кобылья голова" досталась хану Кутулу как выкуп от князя Ульгечи. Появился от неё на свет необычный жеребёнок с огромной головой и маленьким туловищем. И голова та всё росла и росла, а глаза стали излучать такой свет, что каждый, кто только посмотрит в них, сразу каменеет. Испугался хан Кутул кобыльей головы и приказал её уничтожить. Никто  не мог с ней справиться. И только бедному пастуху Олодою пришла на ум одна хитрость. Как Олодою удалось перехитрить чудовище, вы узнаете, если прочитаете сказку.
У Василия Стародумова вышло несколько сборников сказок. Это "Омулёвая бочка", "Рога аргали", "Ангарские бусы". И не случайно его сказки любит печатать детский журнал "Сибирячок", ведь в них живут доброта, труд, красота и любовь.