Детские писатели: Стародубова Алла Николаевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Стародубова
Алла
Николаевна
(1922 - 1995)

Алла Николаевна Стародубова родилась 9 февраля 1922 года на Дальнем Востоке в семье учителя. Ее школьные годы прошли в Иркутске.  После окончания в 1942 году факультета русского  языка и литературы Иркутского педагогического института работала в Якутске.  С 1953 года жила в Ангарске. Первое стихотворение для детей появилось в газете «Советская молодежь» в 1942 году, оно называлось «Почему-то».
Стихи печатались в городских и областных газетах, журналах «Байкал», «Сибирь», «Край родной», в московских журналах «Молодая гвардия», «Молодежная эстрада».
В Восточно-Сибирском книжном издательстве вышли ее поэтические сборники для детей «Почему-то» (1959), «Электричка» (1963), «Смешинки» (1966), «Не робей, воробей» (1986).
О первых открытиях и раздумьях ребятишек, о тысячах «почему» и детских играх в слова и буквы были первые стихи и первые книжки Аллы Стародубовой – «Почему-то» и «Электричка».
В этих книгах еще заметно подражание поэтической манере Агнии Барто. Но уже в ранних стихах Аллы Стародубовой отчетливо видны характеры ребятишек, которых поэтесса хорошо знает и чутко понимает.

Сказала мама: «Будь хорошим
И в грязь ногами не залазь».
Я очень долго был хорошим,
Я и сейчас совсем хороший:
Не виноват я, что галоши
Залезли сами прямо в грязь.

Ну как тут тепло не улыбнуться! Так и виден четырехлеток--исследователь, у которого «галош… на лодку стал похож».
Еще одна книга для юных читателей - «Смешинки» - вышла в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1966 году. Оформлена она очень весело и с большим вкусом художником Бардиной. Привлекают веселые стихи Аллы Стародубовой, ведь смех, как известно, самая короткая дорожка к сердцу человека,  особенно – маленького. А потому мягкий юмор стихов заставляет даже самих серьезных и хмурых улыбнуться. И несмотря на то что Алла Стародубова подшучивает над своими героями, она их очень любит и понимает, как понимает и своих читателей.
Стихи Аллы Стародубовой с удовольствием читали и заучивали наизусть малыши-детсадовцы. Они быстро признали их своими, это ли не оценка работы детского писателя, оценка самая верная и беспристрастная.
Все стихи Стародубовой написаны языком, близким и понятным детям:

Здесь пешком за две недели,
И за двадцать две недели,
И за тридцать три недели
Не дойдешь – нужны года.

Творчеству этого автора свойственны задушевность, искренность, лиричность. «Телефон», «А меня не беспокоит», «Новый костюм», «Малина», «Телевизорная болезнь», «Мамин праздник»», «Володя-санитар» и многие другие стихотворения учат детей добру, умению различать хорошие и плохие поступки, помогают познать такой большой и малознакомый мир.
Алла Стародубова была членом Союза писателей. Она писала не только для малышей, но и для взрослых.
Имя Стародубовой Аллы Николаевны присвоено библиотеке № 16 Централизованной библиотечной системы города  Ангарска.