Детские писатели: Смирнов Алексей Всеволодович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Смирнов
Алексей
Всеволодович
(1923 - 2000)

У природы есть свой язык, но не каждому человеку он понятен. Писатель и биолог Алексей Всеволодович Смирнов – счастливый человек. Лес стал для него родным домом, и все его обитатели раскрывают писателю свои тайны, которыми он делится с читателями-детьми, превращая дорогу в лес в мир открытий.

Алексей Всеволодович Смирнов родился в 1923 году в Красноярске. Еще в школьные годы он увлекался походами, путешествовал по знаменитому заповеднику Столбы и другим живописным местам долины Енисея. Великая Отечественная война застала Алексея Смирнова в Москве. Три месяца работал он на противотанковых рвах в Смоленской области.

Добровольцем участвовал в обороне Москвы, и затем в составе регулярных частей сражался на Калининском, 1-м Украинском, Донском фронтах. Окончил войну в Болгарии.

После войны учился в Сибирском лесотехническом институте в Красноярске, защитил диссертацию в Институте леса Академии наук СССР на степень кандидата сельскохозяйственных наук. Много лет Алексей Смирнов проработал в Восточно-Сибирском отделении Академии наук, а также в Иркутском госуниверситете, где знакомил студентов с увлекательным миром ботаники.

Алексей Всеволодович много путешествовал, участвуя в различных экспедициях. Он изучил природу многих мест нашей страны, побывал на Кубе, в Индии, Африке, Австралии, Новой Зеландии. Итогом путешествий стали дневниковые заметки, а потом и рассказы о растительном царстве.

В 1957 году вышла первая книга Алексея Смирнова «Тайна сибирских лесов», которая была отмечена на Всероссийском конкурсе Министерства просвещения. За ней последовали: «Охотники за грибами», «В джунглях Хамар-Дабана», «Дары Зеленого Океана», «Морской змей и маленькая хлорелла» и другие. Трижды издавалась книга «Лес».

О чем же рассказывает писатель в своих произведениях? Необъятная тайга, леса и степи, горы, покрытые вечными снегами, заповедные берега чудо-озера Байкал – это страна, в которую ученый приглашает своих друзей-читателей и о которой может так увлекательно и интересно рассказывать.

Приходилось ли вам встречать забор, который приносит плоды? Знаете ли вы, кто в лесу пьет больше всех, какое дерево называют неумирающим и почему?
Конечно, можно было бы обстоятельно и строго научно изложить все сведения о названных здесь растениях, снабдить их латинскими названиями и описанием всех их свойств, а не сравнивать густые заросли облепихи с забором. Мох можно было назвать влаголюбивым растением – и только, а лиственницу, не подверженную гниению даже на дне реки, тоже описать сухо и научно. Такие строки с удовольствием и пользой для себя прочел бы специалист. Но то, о чем рассказывает писатель, не только расширяет наш кругозор, но и захватывает воображение, становится понятным и взрослому, и ребенку.

Секрет успеха книг Алексея Всеволодовича в том, что он хорошо знает, как соединить научные знания с легкостью, занимательностью изложения.
Обращаясь к своим читателям, Алексей Смирнов говорил: «Никогда не переставайте совершать радостные и удивительные открытия. Великое счастье – увидеть ранее не увиденное, узнать еще не узнанное!»