Детские писатели: Сергеев Марк Давидович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев
Марк
Давидович
(1926 - 1997)

Известная иркутская журналистка написала: “Марк Сергеев - это целая планета и как же легко в ней заплутаться”. И как хорошо, что мы с детства начинаем знакомство с его книжками. Почитали забавную сказку “Как краски пошли гулять”, испытали  необычайные ощущения в “Машине времени Кольки Спиридонова”, побывали в  увлекательном путешествии с бутылкой в  книге “Капелька по капельке”,  вместе с Марком Давидовичем Сергеевым  пощупали уши, и узнали, зачем это надо делать (“Ребята, пощупайте уши”). Он выпустил семьдесят книг, написал сценарии к шестидесяти фильмам. Марк Сергеев - поэт, прозаик, переводчик, литературный и театральный критик, детский писатель, историк, краевед, драматург, поэт-песенник. Он объездил весь мир, и он Почетный гражданин города Иркутска. Это перечисление не дает, конечно, полного представления о том, что сделано Марком Давидовичем Сергеевым.
В течение нескольких лет Марк Давидович вел цикл  радиопередач, в которых  отвечал на вопросы ребят.  Эти дружеские беседы всегда начинались словами: “Давай поговорим”. Потом эти разговоры и легли в основу книги. А говорил он с ребятами о том, что их интересовало, о том, что волновало его самого.
Мальчик просит “поменьше передавать симфоний и всяких опер, а побольше песен и танцев, которые очень любит наша молодежь”;  в школьном буфете ребята бросают  друг в  друга хлебом;  кто-то поджег газеты в почтовом ящике; все ли споры надо решать кулаками? Об этом и многом-многом другом шел разговор в цикле радиопередач и книге с одноименным названием “Давай поговорим”.
Марк Давидович - автор пятнадцати поэтических сборников. В его стихах - Байкал, Сибирь, Иркутск. Вот как тепло, будто о родном дедушке,  пишет он о Байкале:

Ночью у Байкала был озноб,
метался старик всю ночь!
Утром солнце пощупало влажный лоб-
решило другу помочь.
Солнце пришло к нему из-за туч -
и стал он тише пруда.
И там, где к воде прикасался луч,
вспыхивала звезда.
В  стихах - он сам, его жизнь, его чувства.

Не отдавайте сердце стуже,
пусть теплый август отошел.
Не говорите: “Будет хуже!”
Скажите: “Будет хорошо!”
Стареет не душа, а тело,
мы все во власти перемен:
что отлетело - отлетело,
но что-то выросло взамен.

              ***
Пусть есть города и красивей, и выше,
Но где бы пути иркутян ни легли,
Они тебя видят, они тебя слышат,
Любимый Иркутск - середина земли.

Строки этого стихотворения стали песней. И оно - свидетельство его отношения к Иркутску, городу, который стал для него родиной. Стал, потому что родился Марк Давидович Сергеев (Гантваргер) 11 мая в городе Енакиево, на Украине, в семье строителя. Его отец строил школы, больницы, шахты и вместе с семьей переезжал с одной стройки на другую. Так в 1939 году будущий поэт  попал в Сибирь, в Иркутск. “И здесь я впервые почувствовал, что такое привязанность к городу - к дому, людям, знакомой скамейке”.
“С Иркутском связанные судьбы” -  не только название цикла передач, название книги - это большая часть жизни, это стремление показать роль Иркутска в судьбе многих людей разных эпох и поколений. И даже если выбрать из общего многомиллионного числа лишь тех, кто оставил свой след на страницах истории российской, сделал великое открытие, совершил высокий подвиг, пришлось бы рассказать много тысяч историй, что не под силу одному человеку!  О ком же поведал нам Марк Давидович со страниц своих книг? Чьи судьбы оказались связанными с Иркутском?
 В числе многих - Ибрагим Ганнибал - арап Петра Великого и предок Александра Сергеевича Пушкина, Григорий Шелихов, который “переплыл моря, открыл страны безвестны”, Александр Баранов - “этот необыкновенный человек познал нашу землю во всем ее многообразии - от голубых льдов Чукотки до коралловых рифов Гавайских островов, от родного Каргополя до сумрачных индейских лесов Аляски”.
“Радуюсь, что стихи мои могут пригодиться вашему журналу (конечно, лучшему из всех наших журналов)”, - писал  Пушкин в 1825 году уроженцу Иркутска и создателю журнала “Московский телеграф” Николаю Алексеевичу Полевому.
Пушкин и декабристы занимают особое место в творчестве писателя (“Вся жизнь - один чудесный миг”, “Перо поэта”, “Подвиг любви бескорыстной”, “Несчастью верная сестра” и др.).
“Все мои книги о Пушкине и декабристах - это дань нашей общей любви к замечательным сынам России, чья деятельность, чье творчество оставили неизгладимый след в родной истории”, - писал Марк Сергеев.
Он много выступал в газетах, на радио и телевидении, состоял в самых различных обществах, участвовал во всех важных событиях города. Он готовил энциклопедию по Иркутску, хотел закончить новую книгу из серии “С Иркутском связанные судьбы”, надеялся завершить исследование о женах декабристов - сибирячках.Мечтал написать хотя бы еще две книги пушкинского цикла.
Не успели сбыться его мечты, но то, что им сделано, навсегда останется в памяти потомков.