Детские писатели: Сергеев Дмитрий Гаврилович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Сергеев
Дмитрий
Гаврилович
(1922 - 2000)

Биография писателя Дмитрия Гавриловича Сергеева на первый взгляд проста. Она типична для судеб его сверстников, чье детство прошло в  предвоенные годы, а на плечи ранней юности легли тяготы войны.
 

На фронт он ушел добровольцем из десятого класса. Казалось, еще вчера они беззаботно плыли по тихим плесам Лены, а сегодня он командир взвода таких же необстрелянных юнцов. Страшно было идти вперед под непрерывным огнем, но они шли, перебегая от воронки к воронке. В одной  из таких перебежек рядом рванул снаряд, и его обожгло осколками. Потом снова был долгий и трудный путь: из госпиталя на запад, через Белоруссию и Польшу до Берлина.

В 1946 году Дмитрий Сергеев поступает в горно-металлургический институт, работает в геологических экспедициях.

А сколько было интересных находок за двадцать лет работы в геологии! Многие тысячи километров изъезжены и исхожены им по Сибири - от снежных вершин Удокана до знойных степей южного Забайкалья.

В  литературу Дмитрий Сергеев пришел поздно. Должно быть, и война, и послевоенное лихолетье тому причиной. Что же привлекает в его творчестве? Наверное, разнообразие тематики: здесь и повести - воспоминания о детстве, и рассказы о войне, и повествования о геологах, и научная фантастика, и, наконец, история родного края.

Огромный запас наблюдений, фактов, событий, встреч, груз увиденного и пережитого, явились богатым материалом для создания многих произведений. Почти все, что написано Дмитрием Сергеевым, он видел и пережил.

Бедное детство в Рабочедомском предместье - это пронзительная повесть “Залито асфальтом”, роман “Конный двор”. Война, на которую он ушел девятнадцатилетним, - это повести «В сорок втором», «Позади фронта», «Отвлекающий маневр», роман «Запасной полк».

А геология, в которую он, трижды раненый младший лейтенант Сергеев, ушел после войны, - это - «В разгаре сезона», «Разлуки и встречи», «Семейный сруб».

Не был только в старинном Иркутске (повести «За стенами острога» и «Особняк на Почтамтской») и не витал в немыслимых фантастических мирах (повести «Прерванная игра», «Завещание каменного века» и сборник «Доломитовое ущелье»).

Книга Дмитрия Гавриловича “За стенами острога” переносит читателя в Иркутский острог 300-летней давности, в эпоху царствования Петра. Беспокойным и переменчивым было его царствование. Одним оно несло горе, повергало в ужас, других возносило нежданно-негаданно, в кого-то вселяло  надежды, в кого-то  страх. Повезло главному герою повести Андрею Китоврасову. Ничто не сулило Андрею жребия, отличного от тех, какие выпали на долю его старших братьев. Но судьба распорядилась иначе. В Москве собирали дворянских недорослей. Андрей подвернулся случайно и был отправлен на учебу за границу. Таинственным незнакомцем возвращается наш герой в родные места и по поручению самого Петра 1 отправляется в далекий Иркутский острог.

Переправа через Ангару во время рекостава, встреча с дядей, любовь к дочери богомаза, сражение на шпагах с соперником - со всем этим приходится встретиться нашему герою. Но здесь он нарушает одну из заповедей учителя фехтования француза Латура. Какую заповедь нарушил Андрей?  Об этом вы узнаете из книги.

Повесть “Особняк на Почтамтской” - о жизни, нравах русского купечества прошлого века.

“Собачьим полем” называли пустырь на задах динамовского стадиона. Изредка здесь тренировались футболисты, а в часы, свободные от тренировок, полем владели рабочедомские пацаны - здесь проходили баталии между дворовыми командами. О жизни ребят в предвоенные годы, о первых чувствах, о нестареющей с годами дружбе рассказывает эта повесть.

Роман “Последний расклад”, вышедший в год кончины автора, можно считать  военным, но звучит он вполне современно, совсем по-сегодняшнему. В нем переплелись вечные темы войны и мира. Это глубокое философское произведение.