Детские писатели: Анохина Елена Сергеевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Анохина
Елена
Сергеевна
(Гелла Хамаль)
(р. 1976)

Живет в городе Иркутске детский поэт – Елена Сергеевна Анохина, психолог по образованию. И хотя она родилась в городе Бугуруслане Оренбургской области, мы считаем ее своей землячкой. Окончив в 2004 году Иркутский государственный педагогический университет, продолжила учебу в Литературном институте имени М. Горького в Москве. Она лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого, творческого конкурса имени Ю. Черных, дипломант «Золотого пера Руси».

Елена Сергеевна часто встречается с читателями. На одной из таких встреч рассказала о себе: «…стихи пишу лет эдак с шести, в детстве много начитали бабушка с дедушкой сказок и стихов, – наверное, это и пробудило желание писать стихи. А вот детскими стихами серьезно занялась года два назад, когда их одобрили в Литературном институте. Сказали: работай, это твое. Ну, пишутся-то по вдохновению, а вот работать потом приходится долго и серьезно».

А ещё она мама двух замечательных мальчишек – Леши и Никиты. Вот они-то, наверное, и вдохновляют ее, дают идеи для новых сюжетов. Муж и дети – её первые слушатели и критики. Вот что пишет Никита о своей маме в школьной работе: «Часто мама предлагала мне сочинить стих вместе, или придумать рифму, или продолжить стихотворение следующей строчкой. И тогда стихи получались совместными.

А еще, когда мама читала стихи мне и брату, то спрашивала: «Что здесь не так, как получилось?» – и называла нас с братом: «Мои первые критики».

Она стихи читает так, что можно слушать и слушать, не замечая времени».

Что это мама у нас заболела?
Вроде сосулек студёных не ела,
И не бродила в снегу по колено..
Я принесу для камина полено, 
Брошу в очаг – станет маме теплее.
Мама, давай поправляйся скорее.
Прыгать, шуметь, кувыркаться не буду,
Суп разогрею, помою посуду. 
Мёд и малину в стакане смешаю – 
Мамочка, выпей волшебного чаю!
Хочешь, прочту интересную книжку?
Хочешь, как градусник, лягу под мышку?
Спи, я потом…
            ещё пол подотру…
Только здоровой вставай поутру.

Когда Елена Анохина стала лауреатом Конкурса им. А. Н. Толстого и ее представляли читателям детской библиотеки им. И. Крылова в Москве, ведущий отметил: «О таких поэтах, как Елена Анохина, можно сказать, что они пришли на смену недавно ушедшему в иной мир классику детской литературы Сергею Владимировичу Михалкову».

Стихи Елены Анохиной – о самых разных, но очень важных в жизни маленьких людей вещах – о любви к маме, о дружбе, природе, увлекательных занятиях. Это и сказочные, и правдивые, а иногда даже грустные истории, но главное, в ее произведениях нет скуки и уныния, они наполнены юмором, добротой и любовью.

Произведения Елены Анохиной для детей и взрослых опубликованы в коллективных сборниках и периодических изданиях Иркутска («Иркутское время», «Первоцвет», «Сибирячок»), Красноярска («Енисейский литератор», «Енисейка»), Волгограда («Отчий край», «Простокваша»), Москвы («Кукумбер», «Роман-журнал XXI век»), Белоруссии («Кважды Ква»).

В 2012 году в Волгограде вышла первая книга Елены Анохиной – сборник стихов для детей «Семь футов под килькой». С 2014 года она член Союза писателей России.  В 2014 году в Иркутске вышла книга стихов для детей «Вязаная сказка».

Из автобиографии: «Я, Елена Анохина с 1996 года, а до этого года, то есть до замужества, Елена Фролкина, по отчеству Сергеевна, родилась 14 апреля 1976 года. То есть на момент написания автобиографии мне 38 лет, и, уверяю вас, с детством еще не рассталась. До сих пор воспитываю себя. Рядом со мной воспитались два замечательных парня – мои сыновья, Алексей и Никита, пёс Джек, кот Рыжик и кот Муська, вороненок Гарик и два голубя, имена которых оставлю в тайне. Трое последних, получив воспитание, улетели на постоянное место жительства к сородичам.

Пишу стихи с того возраста, когда еще записывать не умела. Наверное, я хотела стать певицей, и пела. Пела в рифму и со смыслом авторские тексты. Научилась владеть ручкой и карандашом – записывала. Мама с папой в этих записях и обнаружили стихи. Думаю, если бы они тогда не сказали, что это стихи, я бы и не догадывалась, что я – поэт. Так что, на всякий случай, если что-то пишете, показывайте свои записи людям, мнение которых вы цените. Печатать в газетах тоже рано начали, первыми своими стихами горжусь до сих пор: они про нашу прекрасную Родину, про победы русского народа, про пионеров-героев. А вот в «Пионерскую правду» взяли стих «Ромашка», мне тогда 10 лет было, и дружеские письма летели со всего света, и переписка, помню, была долгой и весёлой. Так я узнала, что творчество способствует дружбе. Дружбе народов и дружбе вообще. Творчество вообще штука непредсказуемая: когда я познакомилась с будущим мужем, беседовали, как водится, о том о сём, тут он и спрашивает: «Так ты та самая девчонка из Туркменистана, которая «Ромашку» написала?» Так что дерзайте, творите: пишите, рисуйте, вышивайте – и ваши знакомства будут приятными и, возможно, судьбоносными…

Вот потом, когда мы уже воспитывались все вместе: я, муж, сын и еще один сын, и началась эпоха в моем творчестве под названием «стихи для детей». Моя семья – мои первые слушатели и критики. Как вы уже поняли, жить среди людей, у которых ворона заговорила (по-русски, разумеется), без творчества просто невозможно… Вот я и пишу.

А чего бы я хотела от своего творчества? Я бы хотела, чтобы каждый мой читатель нашел свое место в этом мире, раскрыл свои возможности, радовался своим находкам и открытиям и наслаждался жизнью, полной гармонии и счастья. А для этого нужно не так много – нужно всего лишь быть полезным миру. Чем и как? У каждого – свой путь».