Детские писатели: Петров Петр Поликарпович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Петров
Петр
Поликарпович
(1892 - 1941)

«Метели рассказывали ледяную сказку тайге. С дерзким хохотом они кружились над лесными деревьями. Метелям откликались звонкоголосые гудки беспрерывно двигающихся по линии железной дороги поездов.

Но злее сибирских вьюг и морозов завывали в эти годы орудия всех систем, которые были в обиходе на полях мировой войны 1914 - 1917 годов. И не детским умом было разгадать, на какие сроки рассчитана эта жуткая музыка орудий смерти. Васька с Алешкой, работая в патронной мастерской, слыхали, что война только разгорается, что долго еще будут рыть землю снаряды…» - эти строки принадлежат знаменитому сибирскому писателю Петру Поликарповичу Петрову. Его повесть для детей «Саяны шумят», откуда приведен отрывок, рассказывает о суровых и страшных картинах гражданской войны в Сибири. П.П. Петров, подобно героям своих книг, сам был непосредственным участником этих событий.

Человек с богатой революционной биографией, Петр Поликарпович родился 25 января 1892 года в селе Перовское Енисейской губернии (сейчас с. Партизанское Красноярского края). В детстве мечтал стать хорошим хлеборобом, сеять пшеницу с граненым колосом, объезживать хороших коней, но революция и война ворвались в жизнь писателя и коренным образом ее изменили.

В 23 года Петров впервые попал на военную службу. В годы гражданской войны он был организатором и активным участником партизанского движения, сначала в своем родном селе Перовское, а потом в других областях Сибири. Писатель встречался со многими знаменитыми руководителями и участниками гражданской войны в Сибири - С. Лазо, Я. Боградом, П.П. Постышевым и др. Позднее он многих из них изобразил на страницах своего романа «Половодье».

После окончания в 1924 году Красноярского института народного образования начинается активная литературная деятельность писателя. Выходит в свет его книга для детей о гражданской войне в Сибири «Саяны шумят». Книга понравилась Максиму Горькому и выдержала десять изданий.

Затем выходят его романы «Борель», «Шайтан-поле», «Золото». Последней книгой писателя, оставшейся в рукописи, был роман «Ветошь».

В 1937 году, в эпоху сталинских репрессий, Петр Поликарпович был арестован. Его приговорили к шести годам исправительно-трудовых лагерей. Работал на Колыме. В августе 1941 года его осудили вторично. Скончался Петр Поликарпович Петров в 1941 году.

Первый биограф Петрова литературовед В.П. Трушкин писал: «Он беззаветно, до самозабвения любил суровый сибирский край. Писатель так же, как его герои, мечтал о преображенной, цветущей Сибири…»