Детские писатели: Пакулов Глеб Иосифович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Пакулов
Глеб
Иосифович
(1930 - 2011)

Молоточком - динь-динь-динь!
Наковальня - дзинь-дзинь-дзинь!
Чтобы прыгалось друзьям
Без опаски по полям...

Вы еще не побывали в сказочном городе-государстве 
Малявкинбурге? И не знаете, кто такие молики?! Это не только 
золотых дел мастера, это мудрый и искусный народ. Молики не знают, что такое слезы, они всегда веселы и беззаботны, а их глаза испускают светлые лучики, отчего по земле и по стенам домов прыгают рыжие зайчики. Но узнали о них жестокие и злые грубы и отправились на них войной. Залепили паутиной город, померкло солнце, потухли фонарики светлячков. Потекли грустные слезы из глаз моликов...

А маленький лесной народ - муравьи, кузнечики, светлячки - пришли на помощь своим друзьям.

Чик-чики, чи!
Близок конец
Непроглядной ночи.
Сразу, как солнышка,
Брызнут лучи, - 
Дружно!
К оружию!
Чик-Чики, чи!

“Молики! - загремел над площадью голос старого Лата.- Станьте смелыми и беспощадными! Над нами свет...”

Эту солнечную сказку про девочку Лею, великана Добрушу и короля Граба написал иркутский писатель Глеб Иосифович Пакулов. Родом он из Приангарья. Глеб Иосифович немало поездил по свету. Геофизик по профессии, он работал в геологоразведочных партиях Иркутской области и одновременно пробовал писать стихи и прозу. Свои первые произведения он публиковал в газете “Советская молодежь”.

Герои Пакулова - геологи, рыбаки, колхозники из приамурских деревень. В острых драматических ситуациях раскрываются их характеры.

Лучшую часть творчества писателя составляет роман “Варвары”, в котором он повествует о жизни и быте скифских племен. В далеком прошлом жил воинственный, но искусный народ - скифы. Трудно принять решение о войне старому владыке скифов - Агаю. Нет мира среди трех старейшин союза скифских племен. Коварство и предательство преследуют Агая. Но мудр владыка: он отправляет послов в стан своих врагов.

“Хрип и мольбы о помощи на многих языках стояли над полем. В дыму горевших повозок и шатров скифы метались подобно злым духам: косматые, торжествующие, безжалостные. Ветер выхлопывал над конницей волосяные бунчуки, сплошным переливом кровянили степь щиты, неся на них последний отблеск скифской зари. Стонала, подрагивала земля...” Герои романа “Варвары” попадают в трудные, порой безвыходные ситуации. Но в эпоху грубой силы только дружба, любовь и преданность помогают выжить и победить.

Продолжением исторической темы является и другая повесть писателя “Тиара скифского царя”. Неожиданные приключения ожидают героя произведения. Третий месяц живет Димка в деревне у одиноких стариков. Отец-геолог попросил их приютить сына до осени.

Есть у Димки мечта - разыскать царскую золотую тиару скифского вождя Сайкасерна, исчезнувшую в смутные времена. Мать Димки занимается раскопками скифских курганов. Много наслушался мальчишка споров и догадок о тиаре скифского владыки. Невероятно складывается и сюжет повести. Подслушав разговор старших, Димка с приятелем отправляется по реке в старое зимовье в глухой тайге. Страшная тайна становится реальностью, мальчишки спасают девушку-геолога и вместе с ней защищаются от бандитов, искавших драгоценности. Именно здесь сбывается Димкина мечта. И сказочная тиара в его руках кажется Димке продолжением сна о черной ковыльной степи, о шатрах, о спящих воинах великого войска...

Писатель Глеб Пакулов умеет заинтересовать, его книги читаешь сразу, не откладывая.