Детские писатели: Огневский Леонид Леонтьевич - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Огневский
Леонид
Леонтьевич
(1913 - 2000)

Иркутский писатель Леонид Леонтьевич Огневский посвятил свою жизнь и творчество Сибири: живущим здесь людям, сибирской земле и природе. 

Он родился 2 августа 1913 года в семье крестьян среднего достатка в Вятской губернии. Позже родители с детьми переселились в Томскую область. Когда Леня Огнев (это была настоящая фамилия будущего писателя) закончил семилетку, он пешком за 110 километров отправился в Томск, чтобы учиться в средней школе. Завершив учебу, вернулся в свой район, работал учителем, а потом и директором неполной средней школы. В то же время он продолжал обучение, поступив заочно в Ленинградский институт журналистики им. Воровского. Окончив его, в 1935 году он приехал работать в Иркутск.
Здесь он начал активную литературную деятельность: писал стихи, очерки, рассказы и статьи. Публиковался в иркутских газетах «Советская молодежь» и «Восточно-Сибирская правда», в новосибирском литературном журнале «Сибирские огни», в иркутских литературных журналах «Ангара» и «Новая Сибирь».

Когда началась Великая Отечественная война, начинающий писатель сразу ушел в действующую армию. Зимой 1941-1942 годов он участвовал в рейдах лыжного батальона по тылам врага, а потом служил старшим следователем военной разведки СМЕРШ, что означает «Смерть шпионам». Был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и другими наградами.
После войны Леонид Огневский вернулся к писательству. И в 1948 году была опубликована его первая повесть. Ступенями к будущим крупным художественным произведениям были книги: «Откуда пришел уголь» (Иркутск, 1953), «Над нами солнце» (Иркутск, 1955), «На другой день» (Иркутск, 1956), «Как мы заблудились в тайге» (Иркутск, 1963).

В 1957 году Л. Огневский стал членом Союза писателей СССР. Новым этапом в его творчестве стала повесть о тайге «Зеленый шум» (1965г.). Об этой книге известный иркутский публицист и писатель Борис Ротенфельд писал: «…Проблема отношения к тайге, именно к тайге, как значительной и особой части природы, серьезно у нас затронута, пожалуй, не была, и в этом смысле Леонид Огневский в числе первооткрывателей».

Верный своим крестьянским корням, Огневский посвятил много лет упорного творческого труда деревенской теме, создал трилогию, в которой вывел целую галерею любовно выписанных колоритных героев, действующих в разные периоды советской эпохи. Так сложилось, что путь этой трилогии к читателю был непрост: первый роман «Крылья жар-птицы», написанный еще в семидесятые годы, был опубликован уже на закате жизни автора в 1998 году. Второй роман «Белый хлеб» увидел свет в 1968 году, третий роман «Берег левый, берег правый» – в 1980 году. Писатель подчеркивал, что адресует свою книгу в первую очередь людям, близким к природе, земле. 

Вплотную к этим произведениям примыкает роман «Пять жизней в одной», в котором показана драматическая судьба крестьянского парня Родиона Лихова, признанного кулаком и сосланного вместе с близкими родственниками на север. В этой книге Огневский обращается к теме коллективизации, пожалуй, впервые в сибирской литературе показывает жизнь раскулаченных крестьян в районах высылки. Пять частей романа – пять этапов жизни героя, пять эпизодов жизни страны. Герой с неординарной судьбой и неожиданные сюжетные линии привлекли к этому роману внимание читателей.

В 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел в свет роман Л. Огневского «Грозный час». Это роман о войне и военном времени: о работе военной разведки, о беззащитности человека перед лицом смерти, о сложных, драматичных судьбах героев – танкистов, артиллеристов, разведчиков, партизан. Неожиданно свалившееся на героев счастье на войне сменяется болью потерь и предательства. 

Сам писатель говорил о своем творчестве так: «Переходя от романа к роману, я понял, что пишу своеобразную художественную летопись Байкало-Ангарской Сибири, начиная с коллективизации и заканчивая событиями наших дней…» 

На Смоленском кладбище вокруг места упокоения Леонида Леонтьевича Огневского стоят раскидистые сосны – жители той тайги, которую он любил и защищал.