Детские писатели: Обухов Александр Иванович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Обухов
Александр
Иванович
(р. 1939)

Александр Иванович Обухов родился в 1939 году в поселке Николаевский Красноярского края. Закончив в деревенской школе десять классов, Александр уехал в Иркутск, поступил на физико-математический факультет государственного университета.
Он изучал законы Фарадея и редактировал газету «Жизнь физмата», летом ездил в геоморфологические и геофизические экспедиции, занимался проблемами спектрального анализа. После окончания университета в 1961 году Александр Обухов мог остаться работать в Иркутске, но неустроенный быт и отсутствие жилья помешали этому.
Город Ангарск дал ему все: хорошо оплачиваемую и интересную работу, квартиру. Он быстро делал карьеру – от рядового инженера до руководителя группы, получил высокое звание «Изобретатель СССР», Министерством Российской Федерации по атомной энергетике награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Ему было присвоено звание «Рационализатор-стотысячник» за активное участие в деле изобретательства. Был занесен в Книгу почета изобретателей электролизного химического комбината. Даже взялся за работу над кандидатской диссертацией по теме «Развитие промышленных систем диффузионного производства» и прошел предварительную защиту.
Увлечение литературой не оставлял, возглавил при комбинате, где выпускалось около тридцати стенных газет, школу редактора.
Александр Иванович, инженер Ангарского электролизного химического комбината, занимался делением изотопов урана и... писал стихи. В столе лежала тетрадь со стихотворными опытами. Первые публикации появились в многотиражной газете «Маяк».
Потом были занятия в литературном объединении Ангарска при Иркутском отделении Союза писателей России и публикации в журнале «Ангара». А уже в 1993 году вышла первая книга Александра Обухова «Цветы России». Премьера книги, тепло принятой участниками вечера, проходила в Доме литераторов. А затем появилась подборка стихов в коллективном сборнике «Подсказала строку Ангара» (1993). Опубликовал сборник стихов «Сквозь время ненастное» (1995), сборник рассказов «Звездный вальс» (1998), еще один сборник стихов - «Зимы не будет…» (2001).
Александр Обухов проработал почти 30 лет на Ангарском электролизном химическом комбинате, но в 1990 году, в результате конверсии, на производстве была закрыта тема, над которой он работал. Это событие круто изменило его жизнь.
Он приехал в старинное село Мишелевка. Красота этих мест покорила поэта. Александр Обухов оставил город и стал деревенским жителем. Теперь его страсть к сочинительству могла стать не просто хобби, а профессией. Он начал писать стихи «запоем», получив поддержку членов Союза писателей, выпустил несколько сборников и в 2004 году был принят в Союз писателей России. Кроме того, открыл при местном санатории «Таежный» небольшой художественный музей и зарегистрировал его как частное предприятие.
Александр Иванович, когда еще жил в Ангарске, познакомился и подружился со многими художниками. Часть картин, среди них живописные полотна, натюрморты, этюды, акварели, они ему подарили, часть он купил. Когда музей только создавался, было не более двадцати живописных работ, а сегодня их более ста. Его коллекции могут позавидовать и некоторые государственные музеи.
Аналогичным образом создавалась коллекция минеральных камней, среди которых наибольшим интересом пользуются кольца Лизеганда, названные так по имени их первооткрывателя.

Музей редко пустует, в него приходят не только отдыхающие, но и школьники, для которых Александр Иванович проводит экскурсии.
По штату он экскурсовод, а на деле – поэт, волшебник, очарованный странник.
Ближнюю поляну в окружении могучих деревьев, лесных цветов, залитую солнечным светом, он назвал Поляной Очарования. Для тех, кто приходит сюда с Александром Ивановичем, это приглашение в сказку. Творческая фантазия поэта населила поляну мифическими существами. Красота сказки и окружающей тайги убеждает в реальности повествования.
Еще любит он водить ребят на ближнюю излучину реки Белой – завораживающее место, где с пригорка виден соседний Бельск, а там – башня старинного острога и церковь. Все обветшало, и не только от времени.

Как значительно было!
Как стало убого…
С тоскою гляжу на останки острога.
<…>
Звонница церкви да грозная башня
Как обелиски прапрадедам нашим.

Все это рассказывает Александр Обухов своим юным собеседникам.
А потом ведет их в свою вотчину - художественный музей. И вот уже на полотне - излучина Белой, преображенная талантом и любовью известного ангарского художника Альберта Кусса. А рядом еще две картины, автор Евгений Фиалковский: на них – та же башня Бельского острога и та же церковь, белая, нарядная, еще не оскверненная.  На картинах – Сибирь, ее могучая природа. Картин много, их авторы - известные художники Приангарья: Н. Кузьмина, И. Моценок, А. Иванова, Г. Кузьмина, И. Помещикова, Г. Котухова, Г. Неупокоева, Г. Комогорцева.
А выставленная в музее скульптура из корней деревьев – это работы Веры Петровны Рабежко, педагога Ангарской детской музыкальной школы № 1.
Сокровищ в этом музее немало: и древние иконы, и старинные книги. Есть такие, которым от роду сто, двести, триста лет. У каждой вещи своя история, своя судьба, и рассказывает об этом Александр Иванович с упоением. Многие книги требовали реставрации, и все они были приведены в порядок бережными и умелыми руками Обухова.
Александр Иванович полон творческих идей. Он возглавил поэтический семинар гимназии № 1 в Ангарске. На областном конкурсе его ученицы стали победительницами. Сегодня он увлечен курсом «Духовная сущность человека».
Во всём, о чем говорит и о чем пишет Александр Иванович, видишь поэта, влюбленного в свою большую и малую родину, в свой народ.

Здесь слышится русская речь.
Здесь топится русская печь.
Лучина,
Поленьев беремя,
Надежный уклад и застывшее время…

Наверное, не случайно ему так близка поэзия Николая Рубцова, популяризацией творчества которого в поэтической и читательской среде он много занимается.
А еще он принял участие в творческом конкурсе «Звезда полей», который ежегодно проводит Рубцовский центр в Москве, и стал победителем юбилейного конкурса «Звезда полей - 2005» в номинации «Поэзия» и лауреатом конкурса «Звезда полей - 2007» в номинации «Проза».
По условиям конкурса он представил на него 60 стихотворных строк с иллюстрациями, которыми ему послужили фотографии, где «как будто спит былая Русь», на земле у реки Белой. Нам же, на этой земле, хранилище его души, богатством которой он щедро делится с детьми и взрослыми. Среди благодарных слушателей Александра Обухова не только сотни наших соотечественников, но и японцы, американцы, немцы.
Есть в этом человеке притягательная безбрежность. А живет он мечтами: издать еще одну книгу, придумать новые экскурсионные маршруты, благо места вокруг неисчерпаемые.