Детские писатели: Нефедьев Валерий Ефимович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Нефедьев
Валерий
Ефимович
(р. 1942)

Валерий Ефимович Нефедьев - писатель и художник. Он - автор сказочной повести под названием "Мурлыка Котовна и её похождения в опустевшем доме". Вы, конечно, догадались, что речь пойдёт о кошке. В этой сказке вы встретитесь с разными чудесами. "А что за жизнь без чудес? Нашей кошке рассказывала её мать Мурлыка Котофеевна, а той её дед Котофей Иванович, как он, живя в старом доме, у самой реки, спустившись однажды в своё настоящее подпольное царство, ... нашёл серебряную денежку времён царя Ивана Грозного с изображением коня. Эту денежку положил под нижний венец сруба его строитель дед Мелентий - на счастье...". Для чего вырезали конёк на крыше дома и почему кошку пускали первой в только что выстроенный дом - об этом вы узнаете из сказки. И ещё в ней вы встретитесь с необыкновенным Зайчиком и старым Путешественником, Самовар Самоварычем и вещим мизгирем Муховором Муховоровичем. Похождения Мурлыки в опустевшем доме чуть было не закончились бедой. " Отец не растерялся, быстро, прямо голыми руками спихнул горячие конфорки в сторону - из огненной дыры вместе с пламенем и дымом искрящейся молнией вырвалась наша Мурка!"
Родился Валерий Ефимович в селе Новая Ида Иркутской области. После окончания Красноярского педагогического института 11 лет проработал учителем рисования в школах нашей области. Рисовать любил с детства, и сейчас в свободные часы с большой любовью рисует природу родного края, озеро Байкал, творения деревянного зодчества, радующие своей красотой.
Валерий Нефедьев много странствовал по Сибири, путешествовал по Лене, по Байкалу. Из каждого путешествия он возвращался с новыми рисунками и новыми рассказами.
"Знаете ли вы, дети, о святом мученике протопопе Аввакуме, пострадавшем за веру и правду 300 лет тому назад? Его сослали в Сибирь...", - так начинается рассказ о священнике, писателе Аввакуме Петровиче "Протопоп Аввакум с детьми и землепроходцы".
"Сам горемыка-протопоп смастерил себе нарту и всю зиму-зимнюю волочил на ней по горам за волок всё своё имение, весь скарб, припасы, детей малых...". Много лишений и невзгод пришлось пережить священнику, его жене и малым детям. Голодали. Летом ели саранки и другие растения, выручали грибы и ягода. Зимой жилось труднее: "... охотники убьют в лесу волка или лисицу, или лошадь задранную найдут, и это скверное мясо приходилось есть". Двое детей Аввакумовых не вынесли суровой сибирской жизни - умерли.
О том, как и когда впервые свершилось путешествие по озеру Байкал и кто отважился на этот шаг, вы узнаете из рассказа "Курбат Иванов". Опубликован он в детском журнале "Сибирячок", выходящем в Иркутске