Детские писатели: Молчанов-Сибирский Иван Иванович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Молчанов-Сибирский
Иван
Иванович
(1903 - 1958)

Давным-давно, когда ваши дедушки и бабушки были такими, как вы теперь, жил в Иркутске поэт. «Дядя Ваня» - так называли его ребятишки.
Они знали и любили его стихи, наполненные детскими заботами, радостями и горестями.
Поэта звали Иван Иванович Молчанов-Сибирский. Его настоящая фамилия -  Молчанов, а именоваться Сибирским он стал потому, что очень любил Сибирь, ее природу, людей и писал о них.
Родился писатель в 1903 году во Владивостоке в семье военного моряка, но вся его жизнь была связана с Иркутском, куда семья перебралась, когда мальчику не исполнилось еще и трех лет. В шестнадцать лет он уже начал работать слесарем в вагонном депо. Но творческая, одаренная натура требовала большего. Хотелось учиться, писать самому. Молчанов поступает на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В Иркутске появляется поэт, певец родной природы. Он любит сибирские просторы, свежесть прозрачных вод Байкала, непокорную красавицу Ангару, хвойный запах тайги.
Я принес тебе веточку кедра,
Что растет на вершине скалы...
В ней дыханье байкальского ветра,
Запах моря и свежесть смолы.

В годы войны поэт работал в газете «На боевом посту» в Забайкалье.
Но больше всего Молчанов-Сибирский писал для детей. Ребятишек он любил и хорошо понимал.
Мне думы ребячьи понятны,
Их жаркие чувства близки...

У него есть книжки и для  малышей. Первые стихи для самых маленьких - «Милая картошка», «Лисенок Тумай», «Шишкари». Потом были «Лыженята», «Таежная тропинка», «Лодка-мореходка», «Белкин дом», «Малыши», сборник маленьких рассказов «Медвежонок на палубе», «Иринка», «Елка - зеленая иголка».
Но более всего ему были интересны ребята 5 - 7 классов, их он считал самыми «занятными». Будучи руководителем литературного школьного кружка, Иван Иванович предложил ребятам издавать коллективные произведения о жизни своих сверстников. Так появилась знаменитая «База курносых» - задорная, оригинальная, насыщенная реальными событиями книжка о жизни ребят.
Работа получила высокую оценку М. Горького: «Хорошее дело делается, дядя...»
Для детей Молчановым–Сибирским написано около 20 книг, включающих сотни стихотворений. Многочисленные стихи о природе, зверях и птицах привлекают ко всему живому, учат понимать добро и красоту.
Писатель умер в 1958 году. С тех пор прошло много лет. Но каждый раз, перечитывая его книги,  мы по-новому любуемся сибирской природой, находим новых друзей, ребят тех лет, которые мечтали не о материальном благополучии, а о том, чтобы «по улицам побежали вагончики с трамваем и школ стало бы больше!..».