Детские писатели: Матханова Нелли Афанасьевна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Матханова
Нелли
Афанасьевна
(р. 1935)

Детство - самая счастливая пора жизни человека. Вряд ли кто сумеет опровергнуть эту истину. Но, к сожалению, понимаем мы ее, став уже взрослыми, когда детство далеко позади. Писательница Нелли Матханова вспоминает детские годы как самые светлые, самые чистые, самые прекрасные.
Родилась Нелли Афанасьевна 16 декабря 1935 года в селе Голуметь Аларского района Усть-0рдынского Бурятского автономного округа. Мать - учительница, отец - инженер. В 1943 году семья переезжает в Иркутск. В 1953 году Нелли заканчивает среднюю школу и поступает на факультет журналистики Московского государственного университета. После окончания университета в 1961 году начинает работать корреспондентом областного радио и газеты «Восточно-Сибирская правда», а затем в течение 16 лет была редактором и главным редактором художественного вещания иркутского телевидения. Сегодня Нелли Матханова известна своими повестями, пьесами, романами. Для маленьких читателей она написала повесть «Чтобы в юрте горел огонь». Писательница, повествуя о судьбе Нилки - своего прообраза, вспоминает свои детские годы. Она словно бы перерождается в маленькую героиню, снова становясь семилетней девочкой, глядящей на мир с высоты своего небольшого жизненного опыта, познавая то, что уже познано взрослым человеком. Мы видим глазами Нилки весь мир, всех людей, окружающих ее, - и добрую бабушку Олхон, и веселую тетку Уяну, и уставшую от постоянных забот мать, и сердобольных соседей. И вместе с автором и героиней учимся доброте, чуткости, любви ко всему, что существует на нашей земле.
Детство Нилки пришлось на послевоенное время. Казалось, теперь  все в жизни людей будет хорошо. Отгремели пушки, но эхо горя, причиненного ими, еще долго не утихнет в сердцах и памяти людей. Никогда не увидит Нилка своего дядю Бориса, ушедшего на фронт, никогда бабушка Олхон не перестанет плакать над последним письмом сына, никогда не устанет ждать его.
Все эпизоды повести напоминают о том, как важно любить друг друга, как много несчастья может принести невнимание, равнодушие, как трудно и как необходимо преодолеть непонимание между людьми. Несчастья, врывающиеся в Нилкину жизнь, требуют от нее мужества и доброты, чуткости и заботы о своих ближних. И эти чувства нужно суметь пронести через всю жизнь, чтобы душа человеческая была, как «юрта, где всегда горит огонь», дающий свет и тепло, дарующий счастье. Эти слова из старинной бурятской песни, ведь буряты верили, что счастье складывается из семидесяти семи частей:
«… чтобы трава не высыхала,
чтобы земля не трескалась,
чтобы люди обиды не знали,
чтобы у каждого детей было больше,
чтобы человек не умирал, пока его родные живы …»
Повесть «Чтобы в юрте горел огонь» вышла в 1981 году в издательстве «Детская литература», а в 1983 году - в Восточно-Сибирском книжном издательстве. Книга была удостоена Диплома Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей (1982), была переведена на украинский, казахский и польский языки.
В 1984 году  Нелли Афанасьевна Матханова была принята в Союз писателей СССР.
Перу  Нелли Матхановой  принадлежат повести для взрослого читателя: «Алаир», «Одиноким предоставляется общежитие», «Взрослые игры», роман о тележурналистах «Эффект присутствия».
Тему утверждения личности Нелли Матханова продолжала разрабатывать и в 90-е годы уже в новом для себя драматургическом жанре.
Пьеса «Из Америки с любовью», написанная на основе реальной истории любви американца и иркутянки, летом 1995 года увидела свет рампы на сцене Иркутского драматического театра им. Н. Охлопкова. Вскоре последовало приглашение от американской стороны, и спектакль иркутян был показан на гастролях театра в США.
Произведения Нелли Матхановой полны глубокого знания жизни, окрашены национальным колоритом. Тонкая наблюдательность, любовь к родному краю, к многоцветной гамме сибирской природы делают ее произведения яркими, живыми, интересными.