Детские писатели: Лаптев Александр Константинович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Лаптев
Александр
Константинович
(р. 1960)

Александр Константинович Лаптев родился 26 декабря 1960 года в Иркутске. По окончании средней школы поступил на физический факультет Иркутского госуниверситета, который закончил в 1983 году.

На протяжении двенадцати лет работал инженером в конструкторском бюро на радиозаводе. На решение стать писателем повлиял роман Джека Лондона «Мартин Иден». В 1991-м году написал свой первый рассказ, а в 93-м стал лауреатом областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Весной следующего года был отправлен на первое Всероссийское совещание молодых писателей в Москву. Здесь был принят в Союз писателей России. До сих пор помнит добрые слова, сказанные руководителями семинара Анатолием Жуковым и Глебом Горышиным. В Иркутске помогали писатели Михаил Башкирцев, Олег Корнильцев, Евгений Суворов. Одобрительно отзывался о его творчестве и Валентин Распутин.

В 1994 году Алексей Константинович осуществил свою давнюю мечту - защитил в Санкт-Петербурге кандидатскую диссертацию. Сразу после защиты ему предложили переехать в северную столицу с перспективой защиты докторской диссертации. «Вопроса «ехать или нет» для меня не стояло. Уже тогда я сделал выбор в пользу литературы, и теперь нисколько об этом не жалею», - говорит Александр Константинович.

С 1995 по 1999 годы Лаптев работал в книжном издательстве внештатным корреспондентом газеты «Иркутская культура», а с 2001 года по 2006 он являлся председателем правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России. Много внимания в своей работе Александр Константинович уделяет работе с творческой молодежью. «Мы намерены подключиться к программе «Одаренные дети», которую осуществляет городская администрация. В наших планах проведение литературных конкурсов среди творческой молодежи города и области. Мы будем активно сотрудничать с детским журналом «Сибирячок» и литературным альманахом "Первоцвет"», - рассказывает А.К. Лаптев.

А у самого писателя в нескольких издательствах сейчас находятся рукописи книг, подготовленных к печати. Они увидят свет в ближайшее время.

У А.К. Лаптева свой рецепт успеха: современный писатель должен много работать, ничего не бояться, ни на что не жаловаться, смело глядеть вперед и свято верить, что все у него получится!