Детские писатели: Лапин Борис Федорович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Лапин
Борис
Федорович
(1934 - 2005)

Люди приходят в литературу по-разному. И по-разному находят свой путь в ней.

Борис Федорович Лапин начал писать еще будучи студентом историко-филологического факультета ИГУ, где он учился с 1952 по 1957 г. С этого же времени первые его произведения появляются в печати: в многотиражке “За научные кадры”, в газете “Советская молодежь”. Подборка его стихотворений появилась в сборнике “Молодая Ангара”, а одно из них даже вошло в альманах “Антология сибирской поэзии”.

Но литература была не единственным занятием Бориса Лапина. Почти два десятка лет работал он на Иркутской студии кинохроники, отснял более двадцати документальных лент. Был и сценаристом, и редактором, и главным редактором Восточно-Сибирской студии кинохроники. Но все больше тянула к себе литература. Причем проза постепенно победила поэзию, а фантастика - реальность. Ведь как далеко ни простирались бы границы человеческого разума, люди всегда мечтают о том времени, когда они узнают и сделают то, что кажется невероятным сегодня. Вот и Борис Лапин направил свой взор на далекие планеты, в другие галактики, во времена, когда будут возможны путешествия не только через расстояния, но и через века: в прошлое и будущее.

После первой “реалистической” книги “Сын своего отца” один за другим стали появляться сборники фантастических повестей и рассказов. Первым из них стал “Кратер Ольга” (1968). Погибает, проникнув в многовековую тайну Луны, видный ученый Михаил Лихман. Погибает, так и не узнав, что его жена, которую он любил многие годы и именем которой назвал открытый им кратер, никогда не любила его, не была ему верна.

Но еще более поразительное открытие делает сама Ольга: оказывается, она даже не догадывалась, какого человека послала ей судьба... Вообще фантастику Лапина легко отличить от всякой другой. Как часто его герои, знающие мельчайшие тайны самой сложной техники, не понимают людей, живущих рядом! И главное для автора не научно-технические достижения (хотя и это, разумеется, очень важно), а нравственная, этическая сторона.

Увы, далеко не всегда открытия и изобретения совершаются во благо человечества. Величайшее открытие нашего века - расщепление атома - обернулось созданием атомной бомбы, сброшенной на японские города Хиросиму и Нагасаки. Вот и доктор Климмер, светило медицины (повесть “Ничьи дети”), свой ум, опыт и знания посвятил не менее страшному делу - созданию комбината, где на свет появляются тысячи детей из пробирок. Это “ничьи” дети. У них нет ни родителей, ни детства, ни памяти, ни чувств. Они - “стриженые”, зомби, “пушечное мясо”. Их предназначение - обеспечить своему создателю мировое господство.

Но разве может даже самая совершенная наука изменить природное предназначение человека, сделать его нелюдью? Вот об этом повесть “Ничьи дети”.

Живя в обществе, мы невольно подчиняемся его законам, зависим от него. Но может ли общество не считаться с мыслями, чувствами, желаниями каждого конкретного человека, имеет ли право решать его судьбу? Летит космический корабль к далекой звезде... Цель экипажа высока и благородна - достигнув ее, можно узнать, какая участь уготована планете Земля: останется ли она прикованной к Солнцу или уйдет в большой космос? На триста земных лет рассчитано это путешествие, не одно поколение космонавтов должно смениться, прежде чем удастся достичь заветной цели. Сорок восьмой год длится путешествие, подрастает уже третье поколение космонавтов.  Были уже и смерти от неизвестных болезней, муки ревности, любовные “треугольники”, самоубийства...

Задыхается, мечется по корпусу корабля молодая женщина Полина, оттого, что снятся ей лесные дороги и горные ущелья - картины, которых она никогда не видела наяву. Ведь ее родина - космический корабль. А корабль все это время стоял на Земле... Идет эксперимент. Нужный, важный, но все-таки эксперимент.  Имели ли ученые право на него? Те, первые, шагнули в “космос” добровольно. У их потомков выбора нет - судьба предрешена заранее.

Автор не дает ответа на этот вопрос. Наверное, каждый должен решить его для себя сам.

Сборник, в который вошла эта повесть (“Первый шаг”), называется “Под счастливой звездой” (1978). Сюда вошли  повести: “Химеры Диша”, “Тени”, “Опрокинутый мир”, “Конгресс”. Их герои - сильные, смелые, умные люди. В их жизни немало проблем и забот, но все-таки они по-настоящему счастливы, потому что заняты любимым делом, потому что умеют преодолевать трудности. И еще потому, что рядом с ними живут любимые женщины...
Совсем недавно в свет вышла книга “Чугуевские ведьмы”. В нее вошли три повести, и каждая из них интересна по-своему.
Вы любите фантастику? Многие ответят на этот вопрос “Да”. И детективы тоже? Ну, тогда вам наверняка понравится повесть “Язон”.

С экспедицией, присланной с Земли на маленький астероид Язон, происходят сначала странные, а затем и трагические вещи. Сначала посланники-космонавты ХХI века, исследующие необитаемый астероид, обнаружили каменную бабу, вроде тех, что встречаются у нас на острове Пасхи. А затем у ее подножия нашли одного из астронавтов мертвым.
Что же случилось? Кто виноват в смерти молодого здорового мужчины: кто-то из товарищей или таинственные голубые зарницы, мелькающие над станцией? Там, где оказались бессильными логика и профессионализм, победила обыкновенная земная женщина своей любовью, преданностью и непосредственностью.

Ну, а что вы скажете о фантастике юмористической? Неожиданное решение загадки “снежного человека” дает повесть “След пришельца”. А что если таинственные существа, о которых уже столько лет идут горячие споры - представители иной, во многом превосходящей в развитии нашу, цивилизации?

Частенько мы мечтаем, как хорошо было бы побывать в прошлом, на несколько веков пораньше, когда миру еще не грозили ни ядерные взрывы, ни экологические катастрофы... Но для нас это только мечты. А вот Ладе Северцевой, живущей в ХХI веке, удалось переселиться в ХIХ век. Ну, а как ей это удалось, мы узнаем, прочитав повесть “Чугуевские ведьмы”.

Но не только космическое будущее занимает воображение Бориса Лапина. Не менее интересны ему и дела земные. Кроме “взрослых” книг “Сын своего отца”, “Снежная дача”, есть у писателя интересные повести для подростков.

Трое друзей Санька, Рудик и Цырен отправились в путешествие по Байкалу в поисках приключений и сокровищ, запрятанных еще Чингисханом. Совершенно случайно попали ребята в пещеру, где много-много веков назад жили первобытные люди.

Не только о приключениях ребят, но и о том, как жили люди в Сибири задолго до того, как сюда добрались первые отряды казаков, о чудесном озере Байкал и о щедрой нашей природе много нового  узнает читатель из “Серебряного острова”. Не менее интересные открытия делают и юные члены Товарищества ПИБ (Подводные исследователи Байкала) в повести “Потаенное ныряющее судно”.

Но о чем бы ни писал автор, главное для него - человек, его желание сохранить духовность и вдали от цивилизации, и в будущем, среди нагромождения хитроумной техники. Человек мучается, страдает, любит, то есть продолжает оставаться человеком. И в этом закон нашего бытия.


Справочник "Кто есть кто в Иркутске"