Детские писатели: Кукуев Лев Архипович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Кукуев
Лев
Архипович
(1921 - 1992)

Кто знает, кем бы стали десятиклассники сорок первого года, если бы не война. Но она началась - они стали солдатами.  Был среди них Лев Архипович Кукуев.

Лев Кукуев родился в 1921 году в селе Анцирь Канского района Красноярского края. Его отец был военным, а мать библиотекарем в воинской части. Вскоре семья переехала в Иркутск. С этим городом связана вся жизнь писателя, судьба героев его книг. Война застала его выпускником иркутской средней школы № 9. В 1942 году он был уже командиром саперного взвода, а в 1945 году - гвардии майором.

С боями прошел через Подмосковье, Брянщину, Орёл и дошел до Берлина. После демобилизации в 1947 году Лев Кукуев в течение 10 лет работал в Иркутском училище гражданской авиации.  Война прошла через его сердце, она тревожила и не давала покоя. И он начинает писать роман о войне.

Товарищам по оружию посвятил  Кукуев роман “Живые и мертвые”. В 1958 году первая книга его вышла в Иркутске. Все пять частей романа увидели свет три года спустя, и с той поры роман издавался неоднократно.

Ученик 7-го класса из школы-гимназии с.Тыреть Заларинского района Евгений Хороших  так отзывается о произведениях Льва Кукуева: “Он - автор известного романа “Живые и мертвые”, посвященного товарищам по оружию. Еще один роман  “Море в ладонях”  рассказывает о Сибири, о людях, живущих здесь... В книге очерков “Полевая сумка” автор возвращается к тем героическим дням и победам, мысленно проходит по военным дорогам, тропинкам, которые вели его от Иркутска до Берлина...”

О чем бы ни писал Лев Кукуев, главной темой для него оставалась Отечественная война. Она - самая страшная война в истории нашего народа - приходит к нему вновь и вновь видением маршей, боев, окопной грязи, лицами товарищей - живых и похороненных.

“...у Тони в глазах я заметил две крошечные слезинки. Прибежала Груня. Эта расплакалась громко, по-бабьи. А у Михи во влажных черных глазах появилась чуть скорбная улыбка. Он будто считал себя виноватым за то, что его не вовремя ранило...”.

“Я думаю, когда Кукуев писал этот грустный эпизод (рассказ “Миха Арутюнов”), он, наверно, плакал, ведь это все он видел своими глазами”, - пишет Евгений Хороших.

Параллельно с романом “Живые и мертвые” писались веселые сказки и рассказы для детей и о детях. В 1952 году первые из них были опубликованы в альманахах, журналах и газетах, а в 1958 году, собранные вместе, стали первой детской книжкой Льва Архиповича  Кукуева. Называлась она “Медведь-садовник” и рассказывала о лесных обитателях, которые в разных ситуациях поступали и вели себя по-разному, но всегда понятно и убедительно для маленьких читателей, которые хотели знать, что такое хорошо и что такое плохо. Книжка быстро разошлась, а через год появилась другая - “Девчонкам и мальчишкам”– восемь рассказов о хороших людях, забавных событиях и необыкновенном, которое рядом. Они согреты доброй улыбкой повидавшего жизнь человека, постоянно держат в поле зрения человеческие взаимоотношения, ребячьи заботы и радости. Есть в этой книге та искренность, которая вызывает доверие к рассказанному, не оставляет читателя равнодушным.

Повесть “Чудак-человек и Вика” - о мальчишках и девчонках, о дружбе, о том, как они приобщаются к делам и заботам взрослых. Мало ли что приходится делать, когда остаешься один на весь день, когда на тебе все хозяйство: двор подмести, накормить уток и кур, сходить в магазин... “Сенька проводил отца с матерью на работу, доел завтрак, хотел вымыть посуду, как вдруг услышал непонятный и подозрительный шорох над головой. Похоже, кто-то лил сверху воду, но не в таз или на пол, а на что-то пушистое, мягкое, пенистое. В чертей и ведьм Сенька не верил. И все же в трубе кто-то сидел...”

Что же это было? Об этом вы узнаете из повести.