Куклин
Георгий
Осипович
(1903 — 1939)

Георгий Осипович Куклин родился 25 мая 1903 года в деревне Игнатьево под Нижнеилимском в крестьянской семье. Как и другие крестьянские дети, Георгий умел промышлять рыбу, зверя, кедровую шишку. Но обладал мальчик и еще одним редким умением: видеть красоту природы и восторгаться ею. И еще – любил читать книги. Односельчане вспоминают: «Страсть как зачитывался книжками».

Окончив в деревне Черемхово школу-трехлетку, Георгий в 1914 году поступил в Нижнеилимское начальное училище. В архиве илимского краеведа-энтузиаста В.А. Елизарова хранятся письма педагога этого училища С.И. Косыгина. В письмах-воспоминаниях рисуется привлекательный образ будущего писателя – смышленого, деятельного, прямого в суждениях паренька. Но главное, что учитель особенно подчеркивает, - Георгий учился всегда очень хорошо, был первым в классе.

Осень 1918 года. Училище позади. Но тяга к знаниям не удовлетворена. По вечерам в семье Куклиных не утихают споры. Старший брат Василий, красный партизан, - за то, чтобы Георгий продолжал учение. Родители сомневаются – на какие средства? Да и зачем? Лучше крестьянствуй. А время-то какое… По дорогам – облавы, расстрелы…

Спрашивают мнение Георгия. «Хочу учиться, - отвечает он. – И помощи мне не надо».

…Через несколько дней пешком, с котомкой за плечами, пятнадцатилетний юноша уходит в уездный Киренск. Успешно сданы вступительные экзамены, и Георгий Куклин становится слушателем учительской семинарии. А в 1920 году учащимся последнего класса семинарии Георгий приехал в Нижнеилимск и с головой окунулся в бурное половодье новой жизни. Брат Василий работал в это время председателем сельского совета. Не отстает от него и Георгий. Он оказался в числе зачинателей нижнеилимского комсомола.

И вот Георгий Куклин – учитель. Казалось бы, цель достигнута. Но почему вечерами юноша снова садится за книги и читает, читает до полуночи? Что еще нужно ему, неугомонному?

Смелая мечта увлекла Георгия – университет. Молодой учитель готовится к новым экзаменам, к новым трудностям. Они не страшат юношу: он решителен, силен, жизнерадостен. Энергии и целеустремленности этого крестьянского парня можно только по-хорошему позавидовать. Георгий Куклин с детских лет поставил перед собой великую цель – знать, как можно больше. И всю свою короткую жизнь посвятил достижению этой цели. Подчеркнем – успешному достижению.

В архиве В.А. Елизарова можно познакомиться с письмами И.К. Ступина, односельчанина и однокашника будущего писателя. И.К. Ступин вспоминает: «В 1923 году мы встретились с Георгием в Иркутске, где он учился на втором курсе в университете… Георгий писал стихи, рассказы и читал нам. Был знаком с писателем Иосифом Уткиным и редактором газеты «Власть труда» Г.А. Ржановым. Ему прочили большое будущее».

Среди наставников Георгия Куклина в Иркутском университете был молодой в ту пору ученый-литературовед Марк Азадовский. Он обратил внимание на поразительные способности студента. Как-то Азадовский поручил Георгию подготовить сообщение по сравнительно узкой историко-литературной теме. Через неделю на семинаре преподаватель услышал от студента обстоятельный и глубокий доклад не только по заданному вопросу, но и по ряду смежных. В беседе М.К. Азадовский выяснил: готовясь к докладу, Георгий Куклин «перевернул» гору литературы.

Учился Георгий отлично. Поэтому после окончания второго курса он в числе нескольких лучших студентов был переведен на факультет общественных наук Петроградского университета. Так уроженец сибирской деревни Игнатьево попал на берега Невы.

Едва лишь Георгий Куклин появляется в Петрограде, как тотчас же записывается в семинар к Эйхенбауму… Под руководством талантливого педагога и крупного ученого изучает он славную историю отечественной литературы. И не только историю – литературную технику, теорию литературы, специальные курсы по творчеству Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова… Круг бесед со студентами у Б.М. Эйхенбаума поистине необозрим.

Осенью 1925 года Георгий Куклин завершает ученье. В архиве Ленинградского университета сохранилось свидетельство за № 678 от 8 сентября 1925 года. Вот текст его: «Предъявитель сего Куклин Георгий Осипович, родившийся 12 мая (25 мая по н.ст.) 1903 года, поступивший в 1921 году в Иркутский университет, переведенный в 1923 году в Петроградский государственный университет, выполнил к 5 мая 1925 года все требования учебного плана отделения языковедения и литературы факультета общественных наук…»

После окончания университета и службы в армии Георгий Куклин поселился в Ленинграде, на прославленном Васильевском острове. Работал учителем в школе фабзавуча, библиотекарем, редактором в издательстве «Красная газета». Не прерывались у него дружеские связи с наставниками и товарищами по университету.

Людмила Алексеевна Мандрыкина, покойная ныне жена писателя, вспоминала: именно в конце 20-х годов Георгий Куклин особенно тесно сблизился с Б.М. Эйхенбаумом. Эйхенбаум поощрял его занятия литературой и приветствовал первые удачные шаги. Дома у Куклина в ту пору собирались близкие ему по духу и направлению творчества молодые писатели-ленинградцы, среди которых выделялся однокашник Георгия по университету автор нашумевшего романа «Форд» Юлий Берзин. Забегали «на огонек» также Сергей Спасский, Николай Чуковский, Елена Тагер. За непременным чаем обсуждались написанные рассказы и стихи, намечались совместные поездки.

Иногда молодые писатели, рассказывала Л.А. Мандрыкина, шумной гурьбой вваливались в маленькую квартирку Б.М. Эйхенбаума. Споры и задушевные беседы затягивались до глубокой ночи.

Первое большое произведение Георгия Куклина – повесть «Краткосрочники» - появилось в издательстве писателей в Ленинграде в 1929 году.

Встречи у М.Б. Эйхенбаума, бурные товарищеские споры запомнились надолго – молодые писатели получили хороший творческий заряд. Издательство писателей в Ленинграде формирует из молодых «Северную Бригаду» и направляет ее путешествовать до заново отстраивающегося Мурманска, а затем по всей береговой линии Кольского полуострова. Поездка была неимоверно трудной, но принесла множество впечатлений. Одна за другой, сначала в Ленинграде, а затем в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», в 1931 году выходят книги очерков «Сквозь ветер» (авторы – Георгий Куклин, Сергей Спасский, Елена Тагер, Николай Чуковский) и «Остров Кильдин» (авторы те же, за исключением Е. Тагер).

Георгий Куклин работал в тот период с невероятным вдохновением и упорством, как будто предвидел, что судьба отвела ему считанные годы. Друзья отмечали поистине моцартианское начало в его творческом труде – он всегда был вдохновенным и светлым. Диву даешься, когда узнаешь, что, несмотря на поездки, несмотря на занятость коллективными изданиями, писатель без устали, ночами, работает над рассказами и давно задуманным романом о строительстве Урало-Кузнецкого комбината. В том же 1931 году выходят книги его рассказов с загадочным названием «Непредвиденные записи», повесть «Школа», а уже в следующем, 1932-м, – повесть «На-гора». Все три книги были выпущены издательством писателей в Ленинграде.

В это же время рассказы и очерки молодого писателя печатались в ведущих литературных журналах – «Красной нови», «Литературном современнике», «Звезде», «Резце», в основанном А.М. Горьким журнале «Наши достижения». Георгий Куклин, подобно метеору, стремительно входил в самую гущу литературной жизни тридцатых годов. Он знакомится и сближается с Николаем Зарудиным, Николаем Заболоцким. Сердечным его другом становится даровитый писатель Иван Катаев.

Произведения Георгий Куклина находили путь к читательским сердцам. Когда сейчас перечитываешь их и задумываешься о причинах творческого успеха молодого писателя, первое, на что невольно обращаешь внимание, - их близость к реальной, невыдуманной жизни. Конкретны и остры сюжеты рассказов и очерков. Герои повестей и романов – живые люди. В их биографиях отразился богатый и непростой жизненный опыт автора. Но чего нет в произведениях Георгия Куклина – риторического звона, призывов к безусловному разрушению старого мира.

И это не случайно. Круг писательского общения Куклина вырабатывал и использовал художественные принципы, которые были органично связаны с нравственными и эстетическими началами великой русской литературы. В двадцатых годах при редакции журнала «Красная новь» сложилась группа писателей, получившая поэтическое имя «Перевал». В нее входили и известные поэты Эдуард Багрицкий, Михаил Светлов, и писатели-прозаики Иван Катаев, Николай Огнев, Михаил Пришвин. При всем несходстве творческих индивидуальностей представителей «Перевала» все члены группы были едины в главном – они хотели писать честно.

Георгий Куклин, как и его ленинградские товарищи по перу, вошел в состав «Перевала» значительно позднее, но благодаря дружеской близости с Иваном Катаевым принял самое активное участие в деятельности группы. После писательского съезда в 1934 году различные литературные группировки перестали существовать. Закрылись многие издательства. Работать стало труднее. Писатель уходит от злободневных тем современности в историю. В 1935 году в Москве новым центральным издательством «Советский писатель» выпущен роман Куклина «Учителя». Он повествовал о событиях начала века – жизни политических ссыльных в Сибири в период первой мировой войны.

Обращение к истории натолкнуло Георгия Куклина на мысль – написать историческую трилогию о родном Илиме. Он навещает родных, земляков, работает в архивах, собирая материал. Замысел вызревал обширный – трилогия должна была охватить большой исторический промежуток: от политической ссылки на Илим, революционных событий в феврале и октябре 1917 года, гражданской войны до начала коллективизации. О самой коллективизации Куклин писать не хотел.

Но планам писателя не суждено было осуществиться. Георгий Куклин подвергся необоснованному аресту и погиб тридцати шести лет от роду, в расцвете творческих сил. О времени кончины писателя нет пока точных данных. Вдова писателя называла 1938 год. «Кратная литературная энциклопедия» указывает ноябрь 1939 года и место смерти – Красноярск. Если это так, прах писателя покоится в родной сибирской земле.

Всего десять с небольшим лет работал в литературе Георгий Куклин, но сделано им за этот короткий срок немало. Потомкам остались книги талантливого писателя. Осталась добрая память о великом труженике, искателе правды, хорошем товарище, верном сыне Илима.