Детские писатели: Китайский Станислав Борисович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Китайский
Станислав
Борисович
(1938 - 2014)

Станислав Борисович Китайский родился 14 января 1938 года на Украине, в селе Ордынцы, под Хмельницком. Впрочем, область в те годы носила другое название – Каменец-Подольская, а нынешний ее главный город на картах страны именовался Проскуровым. Это был хлебный край в междуречье Днестра, Южного Буга и небольших речек, изрезавших Подольскую возвышенность.

В 1952 году семья переехала в Иркутскую область в село Тангуй. Станислав Китайский закончил здесь сельскую школу. Затем поступил в Иркутский государственный университет на филологический факультет. И с этой поры он стал иркутянином. В 1961 году, после окончания университета, он получил назначение в школу, затем работал редактором на иркутской студии телевидения. Но возможно, самое большое влияние на него как литератора оказала журналистская деятельность в газете «Советская молодежь», где в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов сотрудничали молодые писатели, которых впоследствии назовут «иркутской стенкой» - дружным отрядом они войдут в литературу страны. На страницах этой газеты в 1958 году, когда автор еще учился в университете, был опубликован его первый рассказ, адресованный детям.

Работа в «Молодежке», каждодневная журналистская работа со словом, живое общение, жизненный опыт, требующий осмысления – все это побудило Станислава Китайского вплотную заняться литературным творчеством. И в 1970 году Станислав Китайский становится лауреатом VI областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». 

В начале 70-х годов Станислав Китайский углубленно работает над рукописью своей первой книги, которая постепенно разрасталась и вылилась в роман «Поле сражения», посвященный гражданской войне в Сибири. Этот роман вышел в Москве в 1973 году и сразу показал незаурядность писательского дарования С. Китайского. Взгляд автора на события революции и гражданской войны отличался своеобразием, попыткой осмысления внутреннего облика людей, взявших в руки оружие. В этом же, 1973, году Станислав Китайский был принят в Союз писателей и стал профессиональным литератором. 

Рассказы и короткие повести Китайского публиковались в журналах, альманахах, коллективных сборниках. В 1985 году лучшие из них писатель собрал в книгу «В начале жатвы». Название ей дала повесть с тем же названием, вещь острая, написанная сильно и ярко. В начале жатвы у межи встретились два старика: один из них был комиссаром в годы коллективизации, митинговал и раскулачивал, другой был тем крепким хозяином, которого лишили всего. И вот они оба у черты между жизнью и вечным покоем, - старики, оставшиеся ни с чем, так и не нашедшие счастья. Правдивость жизненных ситуаций, тонкий психологизм, образность и языковая выразительность отличают эту повесть.

Все произведения Станислава Китайского обращены к взрослому читателю. Жизни подростка посвящен лишь рассказ «Собачья школа», рассказывающий о сложности людских характеров, пронизанный мыслью об ответственности человека за свои поступки. В 1985 году лучшие из своих произведений писатель собрал в книгу «В начале жатвы».