Детские писатели: Имшенецкий Вячеслав Андреевич - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я

Имшенецкий
Вячеслав
Андреевич
(1939 - 2009)

В мир захватывающих приключений погружается читатель, обратившийся к книгам Вячеслава Андреевича Имшенецкого.

“Книга очень понравилась, - пишет одна из читательниц о повести “Зашифрованные маршруты”. - Не зная биографии автора, можно с уверенностью сказать, что Вячеслав Андреевич - сибиряк. Это чувствуется во всем. С какой точностью, восхищением он описывает чудесную, неповторимую природу сибирского края. С какой любовью рассказывает о его гордом, миролюбивом народе, о величественном чудо-озере Байкале...”.

Вячеслав Имшенецкий появился на свет в Нижнем Новгороде, но его по праву можно назвать сибиряком. Ведь родился он в большой и дружной семье коренных сибиряков, в которой было два сына и четыре дочери. Через год Имшенецкие переезжают в Иркутск. С этим переездом связана дальнейшая судьба писателя.
Сначала учился на отделении журналистики Иркутского госуниверситета, потом здесь же работал преподавателем. А еще раньше он - корреспондент газеты “Восточно-Сибирская правда” и студии телевидения. Работая журналистом, он объехал всю Восточную Сибирь.

Тогда-то и появилась его первая повесть “Сарма - ветер байкальский”, написанная под впечатлением от встреч с мужественными людьми Сибири. 

Читатели знают В.А. Имшенецкого по книгам “Секрет лабиринта Гаусса” и “Зашифрованные маршруты”.
Первой в 1977 году вышла в свет повесть “Секрет лабиринта Гаусса”. Дебют был удачен, Имшенецкий получил много писем от читателей с самыми лестными отзывами о книге.  С тех пор прошло много лет, но и сейчас ребята в своих отзывах на книги Вячеслава Андреевича пишут: “...Только человек, любящий свой край, свою Родину, может так написать. Он гордится своими земляками, своей страной...”

Благодарный читатель просит рассказать о дальнейшей судьбе смелых и отважных ребят. И Вячеслав Имшенецкий снова берется за перо. Он пишет книгу “Зашифрованные маршруты”, в которую вошли две повести “Тайник комиссара” и “Подмена”.

В какие только переделки не попадают  Петька Жмыхин, Таня Котельникова, Тимка Булахов и Шурка Подметкин, прежде чем клад, найденный ими в обвалившемся лабиринте, будет передан Родине, воевавшей тогда с фашистами.
Самыми опасными, пожалуй, были встречи с бандитами-диверсантами.

“Он появился со стороны навеса. Послышался осторожный скрип песка. Бандит наклонился и посмотрел на телогрейку. Решил, что дети спят, разогнулся и подошел к костру...
Тимка разглядел, что к подошвам пришельца привязаны толстые пучки травы, поэтому-то четких следов он никогда не оставлял... В левой руке у него был широкий кинжал...”
Не удастся бандиту расправиться с ребятами ни в этот раз, ни в следующий. А он попытается это сделать, засыпав вход в лабиринт. И остались бы ребята там заживо замурованными, если бы не их находчивость и взаимовыручка.
Не успели они выбраться из этой передряги, как попадают в наводнение, чуть не становятся жертвами землетрясения.  Наши герои выходят победителями из схватки со змеями,  на них нападают красные волки...

О дальнейшей нелегкой судьбе искателей приключений рассказывается в повести “Подмена”. В этот раз ребята помогают геологам наметить маршрут для железнодорожной магистрали. Им удается найти секретный вариант туннеля. Исчезнувшие много лет назад документы строительства Северной магистрали интересовали не только нашу поисковую экспедицию, но и иностранную разведку. 
На какие только ухищрения не шел враг, чтобы эти документы добыть! Однажды странный гость навещает старого бакенщика Казимира Самоволина, который знал, где находятся пропавшие документы.

“...Подходя к избушке, он увидел человека с лошадиной головой. От неожиданности Казимир выронил из рук топор. А пришелец с уродливой головой спокойно захлопнул дверь и пошел вглубь распадка”.

Несмотря на угрозы старика, урод не прибавлял шагу, а молча растворился в сумерках. После второго выстрела Казимира человек раскатисто захохотал, затряслась конская голова. От бессилия и злобы Самоволина забила нервная дрожь.

Никаких примет грабителя он не запомнил. В доме было все перерыто. А из тетради, в которую Казимир записывал свойства лечебных трав, был вырван последний голубоватый лист, где старик когда-то записал имена Петьки Жмыхина и Тани Котельниковой...
Вячеслав Андреевич известен и как сценарист. Фильм “Петькина тропа” поставлен по его сценарию на Киевской киностудии...

Гражданская война, Отечественная - как давно это было. Но это наша история. И память о тех далеких днях мы должны сохранить в своем сердце, иначе прервется связь времен, очерствеют наши сердца. Таким связующим звеном между прошлым и будущим являются и книги Вячеслава Имшенецкого, герои которых - ваши сверстники, мальчишки и девчонки далеких военных лет.