Детские писатели: Гурулёв Альберт Семенович - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Гурулёв
Альберт
Семенович
(р. 1934)

«Альберт Семенович Гурулев – писатель с пронзительно тонким мировосприятием, владеющий искусством точной поэтической передачи своих чувств простыми, привычными словами и не простыми. Это не ремесло, это – искусство», - так оценил прозу своего земляка иркутский писатель Станислав Китайский.

Родился А. Гурулев 28 сентября 1934 года на Дальнем Востоке, в г. Спасске Приморского края. Детские и школьные годы прошли в шахтерском городе Черемхово, откуда в 1952 году Альберт Гурулев приехал поступать в Иркутский государственный университет. После окончания филологического факультета работал журналистом в газетах «Советская молодежь», «Знамя коммунизма».

В 1965-1968 гг. в журналах «Байкал», «Уральский следопыт», «Ангара» появились его первые рассказы. 1968 год – год, принесший писателю добрую славу и признательность в связи с выходом его романа «Росстань», за который А. Гурулев был отмечен премией Иркутского комсомола им. И. Уткина.

1969 год – А. Гурулев вошел в состав членов Союза писателей СССР.

Альберт Гурулев не спешил с публикациями. Каждая его новая вещь приходит к читателю как результат долгих раздумий.

Мастерство Гурулева – рассказчика – в искренности, естественности, умении перевоплотиться в героя. Писателю не нужна ни активная авторская подсветка, ни занимательность сюжета. Его прозу питает вера в духовное богатство человека.

Состояние одиночества, разоренности души, неприкаянности, неизбывной тоски А. Гурулев передает средствами простыми, ясными, образами будничными. Повороты сюжета естественны, как движение жизни, как ее привычный ритм и ход.

А. Гурулев – автор многих повествований тема которых природа и человек в мире природы «Ель», «Зима в Тутуре», «Интересно жить», «Грибной день» и др.

Одна из последних работ А. Гурулева написана в соавторстве с В. Соленко. «Крик-ворона» - книга о человеческом в человеке, о его изначальности, о среде обитания, о собственно природе, которая вокруг нас и внутри нас.

Все преходяще – города и веки, и даже цивилизация, но природа, частью которой является сам человек, должна быть вечной, ибо с гибелью природы погибнет и человек.

В девяностые годы Альберту Семеновичу почти не писалось. Разруха и разлад в стране породили смятение и в душах многих писателей. Однако это время не прошло бесплодно. Сейчас на рабочем столе писателя лежат страницы новой повести – плод раздумий об изменениях в стране, происшедших в последние годы.

А. Гурулев, как обычно, пытается в своем творчестве избегать плакатности и пытается показать течение жизни через изменение мировосприятия своих героев, через работу их души.

В последние годы А. Гурулев активно занимается издательской деятельностью.


Гурулев А.С. в справочник "Кто есть кто в Иркутске"