Детские писатели: Воронина Нина Александровна - биография
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я
Звукозапись
Экранизация
Литературные вечера
Автограф

Воронина
Нина
Александровна
(Озерникова)
(р. 1962)

«– А были случаи, когда вы брали никому не ведомого человека и делали его…
– Знаменитым? 
– Ну хотя бы просто известным… Выпускали в свет.
– Вот сейчас как раз такой случай произошел. Есть в Иркутске Нина Воронина, журналистка. Меня недавно поразила ее небольшая повесть, напечатанная в иркутском альманахе «Зелёная лампа», к учреждению которого я тоже имел в свое время отношение. Позвонил и предложил издать книгу. Прочёл ещё несколько неопубликованных её вещей, они прекрасно объединились. Получилась небольшая книжка». 
Так в беседе с журналистом издатель Геннадий Сапронов рассказывал о первом литературном опыте писательницы Нины Ворониной.
Нина Воронина по профессии – журналист. Родилась в Чите, школу окончила в Улан-Удэ. Училась в Иркутском государственном университете на отделении журналистики филологического факультета (это тот самый факультет, который окончили известные сибирские прозаики Валентин Распутин и Александр Вампилов). Еще в студенчестве она начала работать в газете «Советская молодежь», для многих иркутских литераторов ставшей хорошей профессиональной школой. 
Нина Воронина – член Союза российских писателей. Ее рассказы публиковались в журналах «Зеленая лампа», «Коростель», «Москва». В иркутском издательстве Геннадия Сапронова вышла книга «Остров», включающая повести «Кулинарная книга», «Остров» и «Гуттаперчевый мальчик». Все произведения писательницы автобиографичны. В центре ее повествования – воспоминания о детстве, история семьи, рассказанная с теплотой и любовью. По словам Геннадия Сапронова, описание тяжелого и унылого житья на острове подкупает тем, «что писательница умеет просто и естественно говорить о серьезных психологических проблемах. И при этом ей действительно есть что сказать». 
Журналист Александр Гимельштейн так оценивает книгу писательницы «Остров»: «Замечу, что по-настоящему сладостным процесс чтения становится, когда в руках находится книга и умная, и лёгкая, и сложная, и простая, а главное, включающая в читателе самые разные эмоции.
Но даже реже таланта встречается то, что я увидел у Нины Ворониной: способность сохранить в себе, взрослой, сумму восприятий мира ребёнком и описать это словами, не допустив при этом ни инфантильности, ни пошлости, ни фальши.
Девчонкам не очень-то везло в литературе – и героям, и авторам. И вот сейчас к Валентине Осеевой и её Динке в этом списке добавляется Лёля из «Острова» Нины Ворониной». .